お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のIBISML研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


情報論的学習理論と機械学習研究会(IBISML) [schedule] [select]
専門委員長 竹内 一郎 (名工大)
副委員長 杉山 将 (東大), 津田 宏治 (東大)
幹事 神嶌 敏弘 (産総研), 岩田 具治 (NTT)
幹事補佐 中村 篤祥 (北大), 大羽 成征 (ミイダス)

日時 2021年 3月 2日(火) 10:00 - 16:45
2021年 3月 3日(水) 09:00 - 15:40
2021年 3月 4日(木) 09:00 - 17:00
議題 機械学習に関するオーガナイズドセッションおよび一般 
会場名 オンライン開催 
会場世話人
連絡先
NII 杉山麿人
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(IBISML研究会)についてはこちらをご覧ください.

3月2日(火) 午前  機械学習一般(1)
10:00 - 11:40
(1) 10:00-10:25 Learning from Noisy Complementary Labels with Robust Loss Functions IBISML2020-34 Hiroki IshiguroUTokyo)・Takashi IshidaUTokyo/RIKEN)・Masashi SugiyamaRIKEN/UTokyo
(2) 10:25-10:50 パラメトリック計画法を用いた凸クラスタリングのための選択的推論 IBISML2020-35 大森夢拓稲津 佑名工大)・竹内一郎名工大/理研
(3) 10:50-11:15 カーネルテンソル分解を用いた教師なし学習による変数選択法 ~ バイオインフォマティクスへの応用 ~ IBISML2020-36 田口善弘中大
(4) 11:15-11:40 人工知能による学際統合 ~ 分野科学の課題 ~ IBISML2020-37 得丸久文著述業
3月2日(火) 午後  機械学習とコンピューティング基盤
座長: 松谷 宏紀
13:00 - 16:45
  13:00-13:05 企画説明 ( 5分 )
(5) 13:05-13:45 [招待講演]スパコンを用いた大規模分散並列深層学習 IBISML2020-38 横田理央東工大
(6) 13:45-14:25 [招待講演]大型計算機を用いた機械学習による人物動画像解析と産業応用 IBISML2020-39 西川由理産総研/パナソニック
(7) 14:25-15:05 [招待講演]エッジAIデバイスのための軽量化技術 IBISML2020-40 中原啓貴東工大
  15:05-15:20 休憩 ( 15分 )
(8) 15:20-16:00 [招待講演]エッジデバイスのためのオンデバイス学習技術 IBISML2020-41 松谷宏紀慶大
(9) 16:00-16:40 [招待講演]CMOSインバーティブルロジックとその学習ハードウェアへの応用展開 IBISML2020-42 鬼沢直哉東北大
  16:40-16:45 まとめ ( 5分 )
3月3日(水) 午前  機械学習の実世界への適用
座長: 加納 龍一
09:00 - 12:40
  09:00-09:05 企画説明 ( 5分 )
(10) 09:05-09:45 [招待講演]タクシー運行最適化を実現する機械学習システムの社会実装 IBISML2020-43 加納龍一NII/総研大
(11) 09:45-10:25 [招待講演]NTTドコモにおけるデータサイエンスの取り組み IBISML2020-44 落合桂一NTTドコモ
(12) 10:25-11:05 [招待講演]複雑なグローバル投資ネットワークの理解と外国企業説明責任法への備え IBISML2020-45 水野貴之NII
  11:05-11:15 休憩 ( 10分 )
(13) 11:15-11:55 [招待講演]株価の残差リターンに注目した深層学習ポートフォリオ最適化 IBISML2020-46 今城健太郎南 賢太郎伊藤克哉PFN)・中川 慧野村アセットマネジメント
(14) 11:55-12:35 [招待講演]交通環境におけるコンピュータビジョン技術実応用:DRIVE CHART IBISML2020-47 唐澤拓己MoT
  12:35-12:40 まとめ ( 5分 )
3月3日(水) 午後  機械学習一般(2)
14:00 - 15:40
(15) 14:00-14:25 一次元混合正規分布の学習係数について IBISML2020-48 渡辺元気伊藤龍二・○青柳美輝日大
(16) 14:25-14:50 クラスタごとに状態遷移確率が異なる複数の対象を同時制御するためのマルコフ決定過程 IBISML2020-49 本村勇人鎌塚 明風間皐希松嶋敏泰早大
(17) 14:50-15:15 高次元連続観測空間における安全な強化学習 IBISML2020-50 梅本 匠名工大)・松井藤五郎中部大)・武藤敦子森山甲一犬塚信博名工大
(18) 15:15-15:40 多次元系列データの変化点検出のための選択的推論 IBISML2020-51 杉山諒太戸田博己Vo Nguyen Le Duy稲津 佑名工大)・竹内一郎名工大/理研
3月4日(木) 午前  データ取得の方法論
座長: 日野 英逸
09:00 - 12:40
  09:00-09:05 企画説明 ( 5分 )
(19) 09:05-09:45 [招待講演]実験計画法による実験方法の設計 IBISML2020-52 立森久照NCNP
(20) 09:45-10:25 [招待講演]能動学習の停止基準 IBISML2020-53 石橋英朗九工大
(21) 10:25-11:05 [招待講演]能動学習を用いた効率的な相図作成ー材料開発への応用 IBISML2020-54 寺山 慧横浜市大
  11:05-11:15 休憩 ( 10分 )
(22) 11:15-11:55 [招待講演]情報理論的なベイズ最適化に関する最近の発展 IBISML2020-55 烏山昌幸名工大
(23) 11:55-12:35 [招待講演]ベイズ最適化の応用 IBISML2020-56 鈴木雄太総研大/高エネルギー加速器研究機構)・尾崎嘉彦グリー/産総研
  12:35-12:40 まとめ ( 5分 )
3月4日(木) 午後  異なるタスクを活用する機械学習:転移学習,メタ学習
座長: 岩田 具治
13:15 - 17:00
  13:15-13:20 企画説明 ( 5分 )
(24) 13:20-14:00 [招待講演]転移学習の基本概念:異なるタスク間での知識転移のための機械学習 IBISML2020-57 松井孝太名大
(25) 14:00-14:40 [招待講演]時間変化するタスクにおける転移学習 ~ 分類性能の経年劣化抑制に向けて ~ IBISML2020-58 熊谷充敏NTT
(26) 14:40-15:20 [招待講演]因果メカニズム転移による小標本ドメイン適応 IBISML2020-59 手嶋毅志東大
  15:20-15:35 休憩 ( 15分 )
(27) 15:35-16:15 [招待講演]メタ学習入門 IBISML2020-60 岩田具治NTT
(28) 16:15-16:55 [招待講演]同変的メタ学習アルゴリズムと普遍近似定理 IBISML2020-61 熊谷 亘東大
  16:55-17:00 まとめ ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
IBISML 情報論的学習理論と機械学習研究会(IBISML)   [今後の予定はこちら]
問合先 杉山 麿人(国立情報学研究所) i 


Last modified: 2021-03-03 16:30:37


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[IBISML研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のIBISML研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会