お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

*** コロナウイルス感染拡大防止対策としてオンライン開催といたします. ***





ITS研究会(ITS) [schedule] [select]
専門委員長 和田 友孝 (関西大)
副委員長 高取 祐介 (神奈川工科大), 羽多野 裕之 (三重大)
幹事 小野 晋太郎 (東大), 橋浦 康一郎 (秋田県立大)
幹事補佐 今尾 勝崇 (三菱電機), Yanlei Gu (立命館大), 佐保 賢志 (富山県立大)

ITS研究会(IEE-ITS) [schedule] [select]
委員長 細野 裕行 (日本大学)
幹事 高橋 聡 (名古屋電機工業)
幹事補佐 滕 琳 (日本大学)

日時 2021年 3月15日(月) 09:30 - 16:00
議題 ITS情報処理,一般 
会場名 オンライン 
お知らせ ◎オンライン参加申し込みフォーム:https://docs.google.com/spreadsheets/d/1byqRGk26CXz6NgFIcGDwaytCLbM8zPWMoGEC4kaXpmI/edit?usp=sharing
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(ITS研究会)についてはこちらをご覧ください.

  09:30-09:35 IEICE-ITS 委員長挨拶 ( 5分 )
3月15日(月) 午前  IEICE-ITS 午前①
座長: 小野晋太郎
09:35 - 10:50
(1)
ITS
09:35-10:00 路面性状による振動情報を用いた自転車測位に関する検討 ITS2020-36 金子和樹永長知孝関東学院大
(2)
ITS
10:00-10:25 セグメンテーションを用いた自転車の走行方向検出の検討 ITS2020-37 相馬 匠金 帝演鶴岡高専)・間邊哲也埼玉大
(3)
ITS
10:25-10:50 自動運転システムのためのLiDARを用いた環境認識 ~ 見通しの悪い交差点における路車間通信 ~ ITS2020-38 鈴木雄弥産総研/東京理科大)・加藤 晋産総研)・伊丹 誠東京理科大
  10:50-11:00 休憩 ( 10分 )
3月15日(月) 午前  IEICE-ITS 午前②
座長: 橋浦康一郎
11:00 - 11:50
(4)
ITS
11:00-11:25 バスへの乗り込み動作に基づく乗客の転倒リスク推定 ITS2020-39 横山美優愛知県立大)・稲見将宏山口秀明アイシン精機)・河中治樹小栗宏次愛知県立大
(5)
ITS
11:25-11:50 複数カメラを利用したバス乗客の画像追跡における追跡ロス低減法 ITS2020-40 加藤大賀愛知県立大)・稲見将宏山口秀明アイシン精機)・河中治樹小栗宏次愛知県立大
  11:50-13:00 昼食 ( 70分 )
  13:00-13:05 IEEJ-ITS 委員長挨拶 ( 5分 )
3月15日(月) 午後  IEEJ-ITS
座長: 細野裕行
13:05 - 13:55
(6) 13:05-13:30 ETC車両検知器データを利用した車種判別-RealAdaBoostによる学習時間削減-
◎有吉 達見,泉 隆,滕 琳(日本大学),山内 伸一郎(首都高ETCメンテナンス),及川 宗敏(首都高速道路)
(7) 13:30-13:55 高速道路合流支援に向けた条件付自動運転車両に対する情報提供 -ドライビングシミュレータによる挙動分析-
○織田 利彦(道路交通情報通信システムセンター),道工 敏央(オリエンタルコンサルタンツ),大門 樹(慶応義塾大学)
  13:55-14:05 休憩 ( 10分 )
3月15日(月) 午後  IEICE-ITS 午後①
座長: 高取祐介
14:05 - 14:55
(8)
ITS
14:05-14:30 ふらつき修正操舵に着目したながら運転判定手法の提案 ITS2020-41 榊原大貴河中治樹大石啓之小栗宏次愛知県立大
(9)
ITS
14:30-14:55 協調型運転システムにおける車線変更時の制御感覚についての基礎的検討 ITS2020-42 巽 航平ATR/同志社大)・内海 章ATR)・池田徹志広島市大)・加藤弓子聖マリアンナ医科大)・長澤 勇SUBARU)・高橋和彦同志社大
  14:55-15:05 休憩 ( 10分 )
3月15日(月) 午後  IEICE-ITS 午後②
座長: 羽多野裕之
15:05 - 16:00
(10)
ITS
15:05-15:30 モデル検査を用いたラウンドアバウトにおける交通量制御方式の検証 ITS2020-43 土屋達弘阪大)・大塚敏史日立
(11)
ITS
15:30-15:55 ラウンドアバウトの階層化について ITS2020-44 掲 洋長谷川孝明埼玉大
  15:55-16:00 閉会式 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
ITS ITS研究会(ITS)   [今後の予定はこちら]
問合先 小野晋太郎 (東京大学),橋浦康一郎 (秋田県立大学)
E-: its-chair at .ieice.org 
お知らせ ◎最新情報はITS研究会ウェブページを御覧ください。
http://www.ieice.org/ess/its/?lang=ja
IEE-ITS ITS研究会(IEE-ITS)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2021-03-15 13:07:03


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[ITS研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEE-ITS研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会