電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


アンテナ・伝播研究会(A・P) [schedule] [select]
専門委員長 広川 二郎 (東工大)
副委員長 山口 良 (ソフトバンク)
幹事 木村 雄一 (埼玉大), 深沢 徹 (三菱電機)
幹事補佐 飴谷 充隆 (産総研)

宇宙・航行エレクトロニクス研究会(SANE) [schedule] [select]
専門委員長 福島 荘之介 (電子航法研)
副委員長 森山 敏文 (長崎大), 灘井 章嗣 (NICT)
幹事 毛塚 敦 (電子航法研), 秋田 学 (電通大)
幹事補佐 夏秋 嶺 (東大), 山梨 正人 (三菱スペース・ソフトウエア), 網嶋 武 (三菱電機)

衛星通信研究会(SAT) [schedule] [select]
専門委員長 辻 宏之 (NICT)
副委員長 筋誡 久 (NHK), 山下 史洋 (NTT)
幹事 柴山 大樹 (NTT), 高橋 卓 (NICT)

日時 2018年 7月18日(水) 09:45 - 17:45
2018年 7月19日(木) 09:20 - 17:50
2018年 7月20日(金) 09:20 - 16:55
議題 リモートセンシング,衛星通信,電波伝搬,一般 
会場名 北海道大学 百年記念会館 大会議室 
住所 〒060-0808 札幌市北区北8条西5丁目
交通案内 JR札幌駅から徒歩10分
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/info-j/hyaku.html
会場世話人
連絡先
メディアネットワーク専攻 山本 学
011-706-6525
他の共催 ◆IEEE AP-S Tokyo Chapter, IEEE AES Society Japan Chapter, URSI-F共催
お知らせ ◎懇親会を下記の要領で開催する予定ですので,奮ってご参加ください.
(日時:7月19日(木) )
!更新あり!:
懇親会の参加は事前申し込みが必要です。7/5(木)までにお申し込み下さい。詳しくはこちらをご覧下さい。
http://www.ieice.org/cs/ap/jpn/index.php?event/201807ap
★★★(ご注意!)参加費については、下記をご覧ください ★★★
なお,AP研歴史委員会特別講演、IEEE AP-S Tokyo Chapter 特別講演、URSI-F特別講演の参加費は無料です.
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(AP研究会, SANE研究会, SAT研究会)についてはこちらをご覧ください.

7月18日(水) 午前  A・P研
座長: 笹森 崇行 (北海学園大)
09:45 - 10:40
  - 委員長挨拶
(1)
A・P
09:50-10:15 リフレクトアレーアンテナのゾーニングにおける位相誤差の周波数特性への影響 琴浦 葵牧野 滋竹島健飛須永 誼金沢工大)・滝川道生中嶋宏昌三菱電機
(2)
A・P
10:15-10:40 ショートスタブ構造と分岐素子を用いた近接配置MIMOアンテナの2周波数低結合化手法 宮坂拓弥千葉大)・佐藤 浩パナソニック)・高橋応明千葉大
  10:40-10:50 休憩 ( 10分 )
7月18日(水) 午前  A・P/SANE研 合同セッション
座長: 山本 学 (北大)
10:50 - 12:05
(3)
共通
10:50-11:15 Theory of Hybrid Mode Waveguide for High XPD Dual Circular Polarization Communication Tianyu WangTokyo Univ.)・Hirobumi SaitoJAXA
(4)
共通
11:15-11:40 メタマテリアルを使用し交差偏波識別度を向上させた円偏波共用アレーアンテナ 李 誠一東大)・齋藤宏文JAXA
(5)
共通
11:40-12:05 GNSS-Rミッション用円偏波平面アンテナについて 長 康平WNI
  12:05-13:05 昼食 ( 60分 )
7月18日(水) 午後  A・P/SAT研 合同セッション
座長: 筋誡 久 (NHK)
13:05 - 14:20
(6)
共通
13:05-13:30 レーダ/通信共用のための送信波形の一検討 高橋 徹加藤泰典磯田健太郎橘川雄亮三本 雅三菱電機
(7)
共通
13:30-13:55 衛星搭載フェーズドアレーアンテナのDBF/チャネライザを用いた系統誤差測定に関する検討 大倉拓也三浦 周織笠光明NICT)・仙波新司アクシス
(8)
共通
13:55-14:20 Characteristics of Frequency Sharing Criteria in the Broadcasting Satellite Link Kazuyoshi ShogenB-SAT)・Thong Pham VietBR, ITU-R
  14:20-14:30 休憩 ( 10分 )
7月18日(水) 午後  SAT研
座長: 山下 史洋(NTT)
14:30 - 15:45
(9)
SAT
14:30-14:55 NHK技研公開2018における21GHz帯広帯域衛星伝送実験の実施速報 鈴木陽一筋誡 久小泉雄貴長坂正史小島政明岩崎充志田中祥次NHK)・中澤 進山崎 収放送衛星システム
(10)
SAT
14:55-15:20 無人航空機システムにおける効率的な通信モード選択に関する一検討 北川 武川本雄一西山大樹加藤 寧東北大
(11)
SAT
15:20-15:45 Non-orthogonal Multiple Access Based Opportunistic Relaying Schemes in UAV-assisted Cooperative Networks Young-bin KimKosuke YamazakiKDDI Research
  15:45-15:55 休憩 ( 10分 )
7月18日(水) 午後  A・P研 チュートリアル講演
座長: 広川 二郎 (東工大)
15:55 - 16:45
(12)
A・P
15:55-16:45 [チュートリアル講演]平衡アンテナの入力インピーダンス測定法 ~ Sパラメータ法の高精度化の検討 ~ 笹森崇行北海学園大
  16:45-16:55 休憩 ( 10分 )
7月18日(水) 午後  SAT研 特別講演
座長: 辻 宏之 (NICT)
16:55 - 17:45
(13)
SAT
16:55-17:45 [特別講演]衛星通信システムの世界動向 大木 孝MRI
7月19日(木) 午前  SAT研
座長: 髙橋 卓 (NICT)
09:20 - 10:35
(14)
SAT
09:20-09:45 集合分割64APSK符号化変調送受信装置の試作と評価 小泉雄貴鈴木陽一小島政明筋誡 久NHK
(15)
SAT
09:45-10:10 デジタルプリディストーションによる32APSK衛星伝送の性能改善 小島政明鈴木陽一小泉雄貴筋誡 久NHK
(16)
SAT
10:10-10:35 ハイスループット衛星通信システムにおける32APSKに対する非線形歪補償の効果 大川 貢若菜弘充三浦 周NICT
  10:35-10:45 休憩 ( 10分 )
7月19日(木) 午前  URSI-F特別講演
座長: 佐藤 源之 (東北大)
10:45 - 11:35
(17)
A・P
10:45-11:35 [特別講演](口頭発表)移動通信の電波伝搬とチャネルの研究を通して 小園 茂元千葉工大
  11:35-12:35 昼食 ( 60分 )
7月19日(木) 午後  A・P研
座長: 高橋 徹 (三菱電機)
12:35 - 13:25
(18)
A・P
12:35-13:00 可変ステップサイズ型SD-CMAを用いたマルチビームMassive MIMO 西森健太郎谷口諒太郎新潟大)・丸田一輝千葉大)・平栗健史日本工大)・満井 勉新潟大
(19)
A・P
13:00-13:25 MIMOアレーを用いた個人識別法 笹川 大本間尚樹岩手大)・中山武司飯塚翔一パナソニック
  13:25-13:35 休憩 ( 10分 )
7月19日(木) 午後  A・P研
座長: 岩井 誠人 (同志社大)
13:35 - 14:50
(20)
A・P
13:35-14:00 実環境の伝搬特性を考慮したシングルキャリア-マルチビームMassive MIMOの特性 丸山隆希西森健太郎谷口諒太郎新潟大)・平栗健史日本工大
(21)
A・P
14:00-14:25 複数局協調型MIMOレーダを用いた生体位置推定精度の評価 白木信之笹川 大本間尚樹岩手大)・中山武司飯塚翔一パナソニック
(22)
A・P
14:25-14:50 64マルチビームパターンを用いたマルチビームMassive MIMOの性能評価 工藤明紀西森健太郎谷口諒太郎小川翔太村松郁也新潟大)・平栗健史日本工大)・広川二郎東工大
  14:50-15:00 休憩 ( 10分 )
7月19日(木) 午後  A・P研
座長: 西森 健太郎 (新潟大)
15:00 - 15:50
(23)
A・P
15:00-15:25 FDTD伝搬解析による車両周辺における人体位置推定の評価 伊藤優希岩井誠人笹岡秀一同志社大)・家田清一アイシン精機
(24)
A・P
15:25-15:50 Characterization of Human Body Shadowing Loss at 2.5 GHz and 5.8 GHz in an Indoor Environment Santiago Perez-PenaUPM)・Yuki ItoKai YoshidaHisato IwaiHideichi SasaokaDoshisha Univ.
  15:50-16:00 休憩 ( 10分 )
7月19日(木) 午後  IEEE AP-S Tokyo Chapter 特別講演
座長: 陳 強 (東北大)
16:00 - 16:50
(25)
A・P
16:00-16:50 [特別講演][口頭発表]実践するIoT - 自分のためのSociety 5.0 山本 強北大
  16:50-17:00 休憩 ( 10分 )
7月19日(木) 午後  A・P研 アンテナの歴史委員会 特別講演
座長: 長 敬三 (千葉工大)
17:00 - 17:50
(26)
A・P
17:00-17:50 [特別講演](口頭発表)移動通信における信号処理アンテナの進展 ~ アダプティブアンテナからMIMOシステムへ ~ 小川恭孝北大
7月20日(金) 午前  A・P研
座長: 石井 望 (新潟大)
09:20 - 10:35
(27)
A・P
09:20-09:45 地板上矩形ループアンテナの広帯域化に関する検討 野村早希山本 学北大
(28)
A・P
09:45-10:10 スリットを設けた折返し逆L形アンテナの広帯域化 大崎郁弥野口啓介牧野 滋廣田哲夫伊東健治金沢工大
(29)
A・P
10:10-10:35 MACKEY T型に関する検討 平野 賢牧野 滋伊東健治金沢工大
  10:35-10:45 休憩 ( 10分 )
7月20日(金) 午前  A・P/SANE/SAT研 合同セッション
座長: 灘井 章嗣 (NICT)
10:45 - 12:00
(30)
共通
10:45-11:10 近傍界遠方変換によるRCSおよびアンテナパターンの計測 小林弘一阪工大)・高岡俊一台北科技大
(31)
共通
11:10-11:35 微小ダイポールアンテナによる液体中電界強度距離特性較正法の改良 石井 望新潟大)・チャカロタイ ジェドウィスノプ和氣加奈子浜田リラ渡辺聡一NICT
(32)
共通
11:35-12:00 衛星搭載船舶自動識別システム実験2(SPAISE2)における日本周辺海域の観測評価(その3) 平原大地清水収司石澤淳一郎三浦聡子鈴木新一JAXA
  12:00-13:15 昼食 ( 75分 )
7月20日(金) 午後  SANE研
座長: 秋田 学 (電通大)
13:15 - 14:30
(33)
SANE
13:15-13:40 光ファイバ接続型受動監視システムを用いた空港内信号環境の推定 本田純一角張泰之大津山卓哉電子航法研
(34)
SANE
13:40-14:05 入射波の情報を使わない近似エネルギー汎関数を用いた勾配法による逆散乱法 ~ 一次元の場合 ~ 森山敏文田中俊幸竹中 隆長崎大
(35)
SANE
14:05-14:30 国外監視局を利用した広域次世代SBAS補強性能の評価 北村光教麻生貴広坂井丈泰電子航法研
  14:30-14:40 休憩 ( 10分 )
7月20日(金) 午後  SANE/SAT研 合同セッション
座長: 森山 敏文 (長崎大)
14:40 - 15:30
(36)
共通
14:40-15:05 航空機SARを用いたX-band海面後方散乱断面積モデルの検証 灘井章嗣NICT
(37)
共通
15:05-15:30 Ka帯移動体衛星通信における樹木による遮蔽の季節変動の伝搬測定実験 菅 智茂鄭 炳表薄田 一川崎和義高橋 卓豊嶋守生NICT
  15:30-15:40 休憩 ( 10分 )
7月20日(金) 午後  A・P/SAT研 合同セッション
座長: 山口 良 (ソフトバンク)
15:40 - 16:55
(38)
共通
15:40-16:05 Ka帯移動体衛星通信における8都市の遮蔽率比較 鄭 炳表菅 智茂高橋 卓豊嶋守生久利敏明NICT
(39)
共通
16:05-16:30 20GHz帯Massive MIMO向け伝搬モデルの提案 谷口諒太郎西森健太郎新潟大)・北尾光司郎猪又 稔今井哲朗NTTドコモ
(40)
共通
16:30-16:55 閉空間/半閉空間内UWB band 9の電波伝搬特性 峰岸歩夢広瀬 幸小林岳彦東京電機大

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
特別講演(AP,SAT,IEEE AP-S Tokyo Chapter, URSI-F)発表 45 分 + 質疑応答 5 分
チュートリアル講演(AP)発表 45 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
AP アンテナ・伝播研究会(A・P)   [今後の予定はこちら]
問合先 深沢 徹(三菱電機)
E-: _-cry 
SANE 宇宙・航行エレクトロニクス研究会(SANE)   [今後の予定はこちら]
問合先 毛塚 敦(電子航法研)
E-: en

秋田 学(電通大)
E-: abuc 
SAT 衛星通信研究会(SAT)   [今後の予定はこちら]
問合先 SAT研究会幹事:t_-c
柴山 大樹(NTT)
高橋 卓(NICT) 


Last modified: 2018-07-18 10:03:29


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[AP研究会のスケジュールに戻る]   /   [SANE研究会のスケジュールに戻る]   /   [SAT研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会