電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のHCS研究会 / 次のHCS研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


ヒューマンコミュニケーション基礎研究会(HCS) [schedule] [select]
専門委員長 渡辺 昌洋 (NTT)
副委員長 伊藤 京子 (阪大), 松田 昌史 (NTT)
幹事 井上 智雄 (筑波大), 渡邊 伸行 (金沢工大)
幹事補佐 林 勇吾 (立命館大), 小森 政嗣 (阪電通大), 田中 貴紘 (東京農工大)

日時 2012年 8月18日(土) 09:00 - 19:10
議題 「行為のタイミングとコミュニケーション」および一般 
会場名 立命館大学びわこ・草津キャンパス 
住所 525-8577 草津市野路東1-1-1
交通案内 http://www.ritsumei.jp/accessmap/accessmap_bkc_j.html
会場世話人
連絡先
立命館大学 林勇吾

8月18日(土) 午前 
09:00 - 19:10
  09:00-09:10 委員長挨拶 ( 10分 )
(1) 09:10-09:40 トラブルシューティングにおけるノンテクニカルスキルの重要性 ~ 故障修理を題材として ~ 高山千尋大野健彦中谷桃子NTT
(2) 09:40-10:10 映像対話型行動記録におけるモダリティ間の関係と凝集性 小泉敬寛中村裕一近藤一晃小幡佳奈子京大)・渡辺靖彦龍谷大
(3) 10:10-10:40 展示制作打ち合わせ場面における演技中の振り向きを通じたイメージの共有 平本 毅京大)・高梨克也JST/京大
  10:40-10:50 休憩 ( 10分 )
(4) 10:50-11:10 問題解決状況における多数派と少数派のコミュニケーション過程 松井隆幸名大)・林 勇吾立命館大)・三輪和久寺井 仁名大
(5) 11:10-11:30 認知地図と角度認知の精度とタイミング 篠原信之佐藤未来子並木美太郎東京農工大
(6) 11:30-11:50 語彙発達曲線に見られる階段状の変化の原因についての一考察 荒木 修深田 智尾関基行岡 夏樹京都工繊大
  11:50-13:00 昼食 ( 70分 )
(7) 13:00-13:40 招待講演
  13:40-13:50 休憩 ( 10分 )
(8) 13:50-14:10 多人数インタラクション評価のための姿勢推定 小松和朗嶋田和孝遠藤 勉九工大
(9) 14:10-14:30 会話参加者の顔の向きによる発話のアドレッシングを明示化する多人数ビデオチャットシステム環境の構築 ~ Ptolemaeusの設計と効果 ~ 山本紗織寺谷 望中村有美香渡辺成美林 延徳竹内勇剛静岡大
(10) 14:30-14:50 2者間遠隔映像コミュニケーションにおける食事の有無の効果 古川大智檜垣雄也井上智雄筑波大
(11) 14:50-15:10 人間とロボットの応答タイミングがコミュニケーションに与える影響 阪本綾香林 勇吾小川 均立命館大
  15:10-15:20 休憩 ( 10分 )
(12) 15:20-15:50 VMCシステムを介した共食場面の分析 ~ 人はいかにして食べることと話すことを協調的に管理するか? ~ 秋谷直矩京大)・武川直樹徳永弘子湯浅将英木村 敦東京電機大
(13) 15:50-16:20 6人会話における非言語情報と場の活性度に関する検討 高嶋和毅東北大)・藤田和之阪大)・横山ひとみ東北大)・伊藤雄一阪大)・北村喜文東北大
(14) 16:20-16:50 プロト言語的コミュニケーションにおけるリーダー・フォロワーの分化 宇野良子東京農工大)・飯塚博幸阪大)・鈴木啓介サセックス大
(15) 16:50-17:20 語りの構造に照応するジェスチャーの同期 ~ 2人が語り手になりうる3人会話において語りはどのように構成されるのか ~ 城 綾実学振/滋賀県立大
  17:20-17:30 休憩 ( 10分 )
(16) 17:30-18:00 身体運動の記述に基づく空手の組手競技における駆け引きの考察 西山武繁諏訪正樹慶大
(17) 18:00-18:30 人と人のタッピング同期に関連した2者間の脳波リズム同期 川崎真弘北城圭一山口陽子理研
(18) 18:30-19:00 オノマトペの音韻構造とジェスチャーのタイミング分析 細馬宏通滋賀県立大
  19:00-19:10 委員長挨拶 ( 10分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 10 分
学生及び若手発表発表 15 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
HCS ヒューマンコミュニケーション基礎研究会(HCS)   [今後の予定はこちら]
問合先 林勇吾(立命館大学)
E-:yfci 
お知らせ ◎最新情報は,ヒューマンコミュニケーション基礎(HCS)研究会ホームページを御覧下さい.
http://www.ieice.org/~hcs/


Last modified: 2012-06-21 21:49:51


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[HCS研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のHCS研究会 / 次のHCS研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会