電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


集積回路研究会(ICD) [schedule] [select]
専門委員長 内山 邦男 (日立)
副委員長 吉本 雅彦 (神戸大), 濱崎 利彦 (広島工大)
幹事 広瀬 佳生 (富士通研), 鈴木 弘明 (ルネサス エレクトロニクス)
幹事補佐 松岡 俊匡 (阪大), 竹内 健 (東大), 岡田 健一 (東工大)

計算機アーキテクチャ研究会(IPSJ-ARC) [schedule] [select]
主査 佐藤 寿倫 (福岡大)
幹事 鳥居 淳 (ルネサス), 甲斐 康司 (パナソニック), 木村 啓二 (早大), 西 宏章 (慶大)

日時 2011年 1月20日(木) 09:50 - 18:20
2011年 1月21日(金) 10:00 - 17:00
議題 集積回路とアーキテクチャの協創~3次元集積回路技術とアーキテクチャ~ 
会場名 慶応大学 日吉キャンパス 来往舎 シンポジウムスペース 
住所 〒223-8521 神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1
交通案内 http://www.keio.ac.jp/ja/access/hiyoshi.html
他の共催 ◆IEEE SSCS Japan Chapter/Kansai Chapter共催
お知らせ ◎懇親会のご案内
ICD/ARC研究会懇親会
場所:慶応義塾日吉ファカルティラウンジ 東急東横線日吉駅徒歩3分
http://www.tokyu-com.co.jp/hiyoshi/lounge.html
日時:1月20日(木)18:30(研究会終了後)より
会費:一般5,000円、学生3,000円

1月20日(木) 午前  研究会代表挨拶
09:50 - 10:00
(1) 09:50-10:00 研究会代表挨拶
1月20日(木) 午前  3D-I
座長: 張山 昌論(東北大)
10:00 - 11:30
(2)
ICD
10:00-10:30 超小型SiPを実現するハイブリッドFPCを用いた3次元実装手法 和田喜久男大須良二NECアクセステクニカ)・樋野滋一HINO実装設計)・山崎信行慶大
(3) 10:30-11:00 誘導結合による3次元積層チップおよび転送技術の提案
○佐々木 大輔(慶大)・松谷 宏紀(東大)・竹 康宏・小野 友己・西山 幸徳・黒田 忠広・天野 英晴(慶大)
(4)
ICD
11:00-11:30 ホモジニアス・タイル構造3次元FPGAの性能評価 宮本直人東北大)・小池帆平産総研)・松本洋平東京海洋大)・松村忠幸長田健一中川八穂子十山圭介超先端電子技術開発機構)・大見忠弘東北大
  11:30-11:40 休憩 ( 10分 )
1月20日(木) 午前  招待講演
座長: 冨山 宏之(立命館大)
11:40 - 12:30
(5) 11:40-12:30 [招待講演]3次元積層プロセッサ・アーキテクチャの研究動向
○井上弘士(九大)
  12:30-13:30 昼食 ( 60分 )
1月20日(木) 午後  招待講演
座長: 中村 宏(東京大)
13:30 - 15:10
(6) 13:30-14:20 [招待講演]3次元積層プロセス技術の検証結果と今後の課題
○宮川 宣明(本田技研)
(7)
ICD
14:20-15:10 [招待講演]CMOSの超微細化と3Dシステムの統合協調性 岡本和也佐藤了平阪大
  15:10-15:20 休憩 ( 10分 )
1月20日(木) 午後  招待講演
座長: 宮崎 昭彦(NTT)
15:20 - 16:10
(8)
ICD
15:20-16:10 [招待講演]3次元積層ソリッド・ステート・ドライブ(SSD) 竹内 健東大
  16:10-16:20 休憩 ( 10分 )
1月20日(木) 午後  パネル討論
16:20 - 18:20
(9)
ICD
16:20-18:20 [パネル討論]3次元積層LSIはメインストリームになり得るか? 井上弘士九大)・宮川宣明本田技研)・岡本和也阪大)・竹内 健東大)・小池帆平産総研
1月21日(金) 午前  3D-?
座長: 広瀬 佳生(富士通研)
10:00 - 11:30
(10) 10:00-10:30 SRAM/DRAMハイブリッド・キャッシュにおける実行時動作モード決定法の提案
○橋口 慎哉・福本 尚人・井上 弘士・村上 和彰(九大)
(11)
ICD
10:30-11:00 Performance Analysis of 3D-IC for Multi-Core Processors in sub-65m CMOS technologies Kumiko NomuraKeiko AbeShinobu FujitaYasuhiko KurosawaAtsushi KageshimaToshiba
(12)
ICD
11:00-11:30 温度制約を考慮した積層構造マルチコア・プロセッサの性能評価 花田高彬井上弘士村上和彰九大
  11:30-11:40 休憩 ( 10分 )
1月21日(金) 午前  マルチコア
座長: 宮森 高(東芝)
11:40 - 12:40
(13)
ICD
11:40-12:10 マルチプルアライメントによるヘテロジニアスマルチコアプロセッサでのブロックマッチング高速化 平松義崇日立)・ハシタ ムトゥマラ ウィシディスーリヤ張山昌論東北大)・野尻 徹内山邦男日立
(14)
ICD
12:10-12:40 次世代携帯端末向けSMPスケジューリング技術 栗原康志山内宏真大友俊也鈴木貴久大舘尚記山下浩一郎富士通研
  12:40-13:40 昼食 ( 60分 )
1月21日(金) 午後  招待講演
座長: 甲斐 康司(パナソニック)
13:40 - 14:40
(15)
ICD
13:40-14:40 [招待講演]来るべきデジタル社会の危機、記憶の保管性について ~ 超長期保管メモリ、千年メモリの必要性とその課題 ~ 小林敏夫神奈川大
  14:40-14:50 休憩 ( 10分 )
1月21日(金) 午後  システム-I
座長: 佐々木 広(東京大)
14:50 - 15:50
(16)
ICD
14:50-15:20 コードワード可変ECCを用いた不揮発性RAMとNAND型フラッシュメモリ統合ソリッドステートドライブ ~ 3.6倍ビットエラーレート許容,かつ97%消費電力削減可能なソリッドステートドライブの提案 ~ 福田真由美樋口和英田中丸周平竹内 健東大
  - 組込リアルタイム処理用プロセッサD-RMTPのSoCおよびSiPのコデザイン
※発表キャンセル
(17) 15:20-15:50 精度低下検出を行う浮動小数点演算器の検討と評価
○金子 啓太・北村 俊明(広島市大)
  15:50-16:00 休憩 ( 10分 )
1月21日(金) 午後  システム-?
座長: 豊島 隆志(グーグル)
16:00 - 17:00
(18) 16:00-16:30 優先度制御を考慮したオンチップルータVIXの設計及び実装
○向後 卓磨・山崎信行(慶大)
(19) 16:30-17:00 エラー訂正・再送機能を備えた低消費電力オンチップルータの設計
○王 帥(慶大)・松谷 宏紀(東大)・鯉渕 道紘(NII)・宇佐美 公良(芝浦工大)・天野 英晴(慶大)

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
ICD 集積回路研究会(ICD)   [今後の予定はこちら]
問合先 広瀬 佳生 (富士通研究所)
TEL 044-754-2783, FAX 044-754-2744
E-:y 
IPSJ-ARC 計算機アーキテクチャ研究会(IPSJ-ARC)   [今後の予定はこちら]
問合先 甲斐 康司(パナソニック)
ikjpac 


Last modified: 2010-12-21 20:40:13


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[ICD研究会のスケジュールに戻る]   /   [IPSJ-ARC研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会