お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年7月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のPN研究会 / 次のPN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


フォトニックネットワーク研究会(PN) [schedule] [select]
専門委員長 釣谷 剛宏 (KDDI総合研究所)
副委員長 大越 春喜 (古河電工), 古川 英昭 (NICT), 塩本 公平 (東京都市大)
幹事 中川 雅弘 (NTT), 松浦 基晴 (電通大)
幹事補佐 鈴木 恵治郎 (産総研), 小玉 崇宏 (山梨大)

{INFOMESITEM}
日時 2019年11月14日(木) 09:30 - 18:10
2019年11月15日(金) 09:30 - 15:30
議題 エラスティックネットワーク、フレキシブルネットワーク、光ネットワーク制御・プロトコル、トランスポートSDN、IPバックボーン、空間多重(SDM)、モード多重、光ネットワークデバイス、JPNモデル、EXATおよび一般 
会場名 慶應義塾大学 矢上キャンパス 14棟 創想館 地下2階 マルチメディアルーム 
住所 〒223-8522 神奈川県横浜市港北区日吉3丁目14−1
交通案内 東急東横線・目黒線、横浜市営地下鉄グリーンライン 日吉駅下車 徒歩15分
https://www.keio.ac.jp/ja/maps/yagami.html
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(PN研究会)についてはこちらをご覧ください.

11月14日(木) 午前  チュートリアル講演会
座長: 杉崎隆一 (古河電工)
09:30 - 13:00
(1) 09:30-09:35 開会挨拶
(2) 09:35-10:45 【チュートリアル講演(第1部)】
「光ファイバの基礎理論と空間多重光ファイバの設計」
小柴正則(北海道大学)
  10:45-10:55 休憩 ( 10分 )
(3) 10:55-12:05 【チュートリアル講演(第2部)】
「光ファイバの基礎理論と空間多重光ファイバの設計」
小柴正則(北海道大学)
(4) 12:05-12:10 閉会挨拶
(5) 12:10-13:00 慶大キャンパスツアー
  13:00-14:00 昼休み ( 60分 )
11月14日(木) 午後  EXAT研 招待講演1
座長: Werner Klaus (NICT)
14:00 - 15:20
(6) 14:00-14:05 EXAT研究会開会の挨拶(5分)
(7) 14:05-14:30 【招待講演】モバイルフロントホール用超多値コヒーレント光送受信技術
葛西恵介・吉田真人・廣岡俊彦・岩月勝美・中沢正隆(東北大)
(8) 14:30-14:55 【招待講演】信号復元復号処理・適応制御技術~超並列型光ネットワーク基盤技術の研究開発(課題204)~
吉田 剛 ・近森 峻・備海正嗣・越川翔太・松田恵介・鈴木巨生(三菱電機)
(9) 14:55-15:20 【招待講演】機械学習による非線形補償技術~超並列型光ネットワーク基盤技術の研究開発(課題204)~
井上 崇(産総研)
  15:20-15:40 休憩 ( 20分 )
11月14日(木) 午後  PN研 依頼講演1
座長: 古川英昭 (NICT)
15:40 - 17:00
(1) 15:40-15:45 PN研究会開会の挨拶(5分)
(2) 15:45-16:10 [依頼講演]超並列スライス設計制御技術 ~ 超並列型光ネットワーク基盤技術の研究開発(課題204) ~ 釣谷剛宏角田聖也吉兼 昇森田逸郎KDDI総合研究所
(3) 16:10-16:35 [依頼講演]超並列光ノード・ネットワーク構成技術 ~ 超並列型光ネットワーク基盤技術の研究開発(課題204) ~ PN2019-24 神野正彦小玉崇宏香川大
(4) 16:35-17:00 [依頼講演]超並列型光ネットワークに対応するダイナミックMAC構成技術の研究開発 ~ 超並列型光ネットワーク基盤技術の研究開発(課題204) ~ PN2019-25 岡本 聡杉浦叶典村上正樹大木英司山中直明慶大
  17:00-17:20 休憩 ( 20分 )
11月14日(木) 午後  PN研 一般講演1
座長: 神野正彦 (香川大)
17:20 - 18:10
(5) 17:20-17:45 再構成可能通信処理プロセッサを用いたネットワークベースのDDoS防御手法 PN2019-26 住田直人村上正樹西尾 優岡本 聡山中直明慶大
(6) 17:45-18:10 強化学習に基づく通信需要分布適応型動的光パス制御法 PN2019-27 白木隆太森 洋二郎長谷川 浩名大)・佐藤健一産総研
11月15日(金) 午前  EXAT研 招待講演2
座長: 吉田 剛 (三菱電機)
09:30 - 10:45
(7) 09:30-09:55 【招待講演】大容量マルチコアおよび光海底ケーブル伝送技術動向
竹下仁士(NEC)
(8) 09:55-10:20 【招待講演】実市街へのマルチコア光ファイバテストベッド敷設
林 哲也・永島拓志・中西哲也・森島 哲・川和田怜二(住友電工)・Antonio Mecozzi・Cristian Antonelli (Univ. of L’Aquila)
(9) 10:20-10:45 【招待講演】光アンプ技術の最新動向
高坂繁弘(古河電工)
  10:45-11:05 休憩 ( 20分 )
11月15日(金) 午前  PN研 招待講演1
座長: 釣谷剛宏 (KDDI総合研究所)
11:05 - 11:45
(10) 11:05-11:45 [招待講演]計算機メモリシステムの研究最新動向 PN2019-28 広渕崇宏産総研
  11:45-13:00 昼休み ( 75分 )
11月15日(金) 午後  PN研 一般講演2
座長: 馬場健一 (工学院大)
13:00 - 14:15
(11) 13:00-13:25 [依頼講演]空間分割多重型エラスティック光ネットワークと日本版フォトニックネットワークモデルに関する研究 PN2019-29 廣田悠介NICT
(12) 13:25-13:50 カルマンフィルターを用いたHadoopジョブ継続時間の予測精度向上 PN2019-30 村上正樹慶大)・Nicolas DubranaIMT Atlantique)・窪川拓紀岡本 聡山中直明慶大
(13) 13:50-14:15 ダイナミックMACにおける階層型ラウンドロビンマッパーエミュレータの実装 PN2019-31 杉浦叶典村上正樹岡本 聡山中直明慶大
  14:15-14:35 休憩 ( 20分 )
11月15日(金) 午後  PN研 一般講演3
座長: 廣田悠介 (NICT)
14:35 - 15:30
(14) 14:35-15:00 分散制御エラスティック光ネットワークにおける経路選択手法の検討 PN2019-32 吉山大翔馬場健一工学院大
(15) 15:00-15:25 Resource allocation in spatial channel network
-- ILP model without space lane change --
PN2019-33
Qian WuMingcong YangUniv. of Tsukuba
(16) 15:25-15:30 閉会挨拶

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
依頼講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
PN フォトニックネットワーク研究会(PN)   [今後の予定はこちら]
問合先 中川 雅弘(NTT)
TEL: 0422-59-3951
E: whhco
松浦 基晴(電気通信大)
TEL: 042-443-5766
E: muc 
お知らせ ◎最新情報は,PN研究会ホームページを御覧下さい.http://www.ieice.org/~pn/jpn/
◎Japan Photonic Network Model (JPN Model)を公開中です.詳しくはPN研ホームページを御覧下さい.


Last modified: 2019-11-12 13:53:08


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[PN研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のPN研究会 / 次のPN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会