電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


アンテナ・伝播研究会(A・P) [schedule] [select]
専門委員長 長 敬三 (千葉工大)
副委員長 岩井 誠人 (同志社大)
幹事 中野 雅之 (KDDI研), 西森 健太郎 (新潟大)
幹事補佐 木村 雄一 (埼玉大)

マイクロ波研究会(MW) [schedule] [select]
専門委員長 石川 容平 (京大)
副委員長 中津川 征士 (NTT), 九鬼 孝夫 (国士舘大), 西川 健二郎 (鹿児島大)
幹事 山口 陽 (NTT), 佐藤 潤二 (パナソニック)
幹事補佐 石川 亮 (電通大), 關谷 尚人 (山梨大)

日時 2015年 9月17日(木) 09:30 - 17:45
2015年 9月18日(金) 09:30 - 14:35
議題 マイクロ波ミリ波,一般 
会場名 小山工業高等専門学校 電気電子創造工学科棟3階「セミナールーム3(合同教室)」 
住所 〒323-0806 栃木県小山市中久喜771
交通案内 公共交通:JR小山駅東口より,小山市コミュニティバス「おーバス」(城東・中久喜線)で「高専正門」下車(約25分), 徒歩1分.あるいは(高岳線)で「小山高専入口」下車(約17分),徒歩5分.タクシー等:JR小山駅東口より約10分
http://www.oyama-ct.ac.jp/contents/component/content/article/2-uncategorised/48
会場世話人
連絡先
小山工業高等専門学校 電子制御工学科 大島心平
0285-20-2259(呼出)
他の共催 ◆IEEE AP-S Tokyo Chapter共催,IEEE MTT-S Japan Chapter,IEEE MTT-S Kansai Chapter,IEEE MTT-S Nagoya Chapter協賛
お知らせ ◎17日研究会終了後に,懇親会を開催致しますので,ふるってご参加下さい.

9月17日(木) 午前  A・P研
座長: 廣川 二郎 (東工大)
09:30 - 10:20
(1)
A・P
09:30-09:55 MNMを用いたビーム走査可能な漏洩波アンテナの検討 横浜雄飛小寺敏郎明星大
(2)
A・P
09:55-10:20 バラクタ装荷多リング形マイクロストリップアンテナの周波数制御に関する一検討 佐藤脩平斉藤作義・○木村雄一埼玉大
  10:20-10:30 休憩 ( 10分 )
9月17日(木) 午前  MW研
座長: 鈴木 恭宜(NTTドコモ)
10:30 - 11:20
(3)
MW
10:30-10:55 1波CW信号を用いた3次PIMの推定法 河合邦浩福田敦史高儀雄太岡崎浩司楢橋祥一NTTドコモ
(4)
MW
10:55-11:20 整合回路内部での損失の「マンハッタン距離」と「ポアンカレ計量に関する長さ」による表現 山田恭平坂井尚貴大平 孝豊橋技科大
  11:20-11:30 休憩 ( 10分 )
9月17日(木) 午前  A・P研 チュートリアル講演
座長: 長 敬三 (千葉工大)
11:30 - 12:20
(5)
A・P
11:30-12:20 [チュートリアル講演]物作りから見たアンテナの魅力 下田 剛・○傍島幸司電気興業
  12:20-13:30 昼食 ( 70分 )
9月17日(木) 午後  A・P/MW研 オーガナイズドセッション「次世代移動通信に向けた高周波帯における回路・アンテナ・伝搬技術」(オーガナイザー 楢橋 祥一(NTTドコモ)・関 智弘(日大))
座長: 日高 青路(村田製作所)
13:30 - 14:45
(6)
共通
13:30-13:55 [依頼講演]60GHz帯近距離無線アクセスシステム用大規模アレーアンテナ 張 淼広川二郎安藤 真東工大
(7)
共通
13:55-14:20 [依頼講演]Massive-MIMO基地局装置用RFフロントエンド 鈴木恭宜佐藤 圭角 誠福田敦史楢橋祥一NTTドコモ
(8)
共通
14:20-14:45 [依頼講演]高集積RFフロントエンドMMICを用いたMassive-MIMO基地局装置RF部の検討 山口 陽加保貴奈中川匡夫NTT
  14:45-14:55 休憩 ( 10分 )
9月17日(木) 午後  MW研究会特別講演
座長: 山口 陽(NTT)
14:55 - 15:45
(9)
MW
14:55-15:45 [フェロー記念講演]線形受動相反2ポート系のkQ積公式 大平 孝豊橋技科大
  15:45-15:55 休憩 ( 10分 )
9月17日(木) 午後  IEEE AP-S Tokyo Chapter 特別講演
座長: 今井 哲朗(NTTドコモ)
15:55 - 16:45
(10)
A・P
15:55-16:45 [特別講演](口頭発表) テラヘルツ波の発生と表面波共鳴を用いた制御 四方潤一日大
  16:45-16:55 休憩 ( 10分 )
9月17日(木) 午後  IEEE MTT-S Japan Chapter, Kansai Chapter, Nagoya Chapter 特別講演
座長: 関根 敏和(岐阜大)
16:55 - 17:45
(11)
MW
16:55-17:45 [記念講演]ハイブリッドマルチモード共振器とそれを用いたフィルタの基礎検討 田村昌也豊橋技科大
9月18日(金) 午前  A・P研
座長: 大島 一郎(電気興業)
09:30 - 10:45
(12)
A・P
09:30-09:55 M字型誘電体の従属接続による広帯域誘電体移相器の設計法 佐藤清寛・○武田茂樹鹿子嶋憲一梅比良正弘茨城大
(13)
A・P
09:55-10:20 誘電体カバーを用いたスロット結合給電マイクロストリップアンテナの高利得化 串田裕紀田口裕二朗長岡高専
(14)
A・P
10:20-10:45 液体中ループアンテナにおける被覆材料の液体吸収性による影響 石井 望新潟大/NICT)・鶴間さつき新潟大)・浜田リラ渡辺聡一NICT
  10:45-10:55 休憩 ( 10分 )
9月18日(金) 午前  A・P/MW研 オーガナイズドセッション「次世代移動通信に向けた高周波帯における回路・アンテナ・伝搬技術」(オーガナイザー 楢橋 祥一(NTTドコモ)・関 智弘(日大))
座長: 関 智弘 (日本大学)
10:55 - 11:45
(15)
共通
10:55-11:20 [依頼講演]0.8GHz帯から37GHz帯における屋内オフィス環境での伝搬損失特性 佐々木元晴猪又 稔山田 渉鬼沢 武中津川征士NTT
(16)
共通
11:20-11:45 [依頼講演]短距離超高速通信用光アンテナシステム 新井宏之横浜国大
  11:45-12:45 休憩 ( 60分 )
9月18日(金) 午後  A・P研
座長: 武田 茂樹(茨城大学)
12:45 - 13:35
(17)
A・P
12:45-13:10 アクティブアレイアンテナシステムの指向性制御による無線セル品質のフィールド評価 中野雅之北藪 透KDDI研)・名取渉平佐藤啓介大島一郎電気興業)・宮田幸治林 久博五水井一浩KDDI
(18)
A・P
13:10-13:35 MU-MIMOにおける各ユーザ及びユーザ間の相関係数の基礎検討 ~ 各ユーザの移動方向及び位置の影響 ~ 金見代勇輝(前)千葉工大)・中林寛暁千葉工大)・小園 茂(前)千葉工大
  13:35-13:45 休憩 ( 10分 )
9月18日(金) 午後  MW研
座長: 古神 義則(宇都宮大)
13:45 - 14:35
(19)
MW
13:45-14:10 損失の多いマイクロ波共振器の共振特性に関する検討 ~ 共振法による材料測定の観点での考察 ~ 遠藤大軌清水隆志古神義則宇都宮大
(20)
MW
14:10-14:35 ミリ波複素誘電率測定における湿度の影響に関する実験的検討 土屋広樹山田直輝清水隆志古神義則宇都宮大

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
チュートリアル講演発表 45 分 + 質疑応答 5 分
特別講演発表 45 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
AP アンテナ・伝播研究会(A・P)   [今後の予定はこちら]
問合先 西森 健太郎 (新潟大)
E-: _-cry 
MW マイクロ波研究会(MW)   [今後の予定はこちら]
問合先 石川 亮(電通大)
TEL: 042-443-5788, FAX: 042-443-5230
E-: ric
もしくは
山口 陽(NTT)
TEL: 046-859-2791, FAX: 046-855-1497
gu 


Last modified: 2015-09-10 16:24:00


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[AP研究会のスケジュールに戻る]   /   [MW研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会