電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のMBE研究会 / 次のMBE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


MEとバイオサイバネティックス研究会(MBE) [schedule] [select]
専門委員長 井出 英人
副委員長 村山 伸樹
幹事 内田 雅文, 林田 祐樹
幹事補佐 伊賀崎 伴彦, 野澤 昭雄

日時 2007年 3月15日(木) 09:00 - 17:05
2007年 3月16日(金) 09:00 - 17:05
議題  
会場名 玉川大学 工学部 
住所 〒194-8610 東京都町田市玉川学園6-1-1
交通案内 小田急小田原線「玉川学園前」駅下車 徒歩3分
http://www.tamagawa.jp/access/
会場世話人
連絡先
知能情報システム学科 相原威
042-739-8432
他の共催 ◆【併催】電子情報通信学会;ニューロコンピューティング研究会 ◆【共催】日本エム・イー学会;MEとバイオサイバネティックス研究会、IEEE Japan Chapter of EMBS
お知らせ ◎3月15日(木)特別講演終了後18時より,学内「朔風館」レストランにおいて懇親会を予定しておりますので,是非ご参加下さい。

3月15日(木) 午前 
09:00 - 17:05
(1) 09:00-09:25 手指用磁気式モーションキャプチャ装置の開発とキャリブレーション手法 ~ 磁気レシーバに対する手指の相対的な位置・姿勢の補正手法の提案 ~ 佐藤 潤水戸部一孝三浦 武吉村 昇秋田大
(2) 09:25-09:50 感温性磁性体粉の発熱特性と誘導磁場印加法に関する検討 ~ ハイパーサーミアのための誘導加熱技術 ~ 菅原 悠水戸部一孝吉村 昇斎藤 元小川純一秋田大
(3) 09:50-10:15 混合脂質膜の透過光スペクトル特性に基づく基本味溶液の識別 ~ マハラノビス距離を用いた味溶液の判別 ~ 向 恵一三澤顕次北間正崇山下政司有澤準二北海道工大
(4) 10:15-10:40 仮想障害空間を利用した多指ロボットハンドの自己衝突回避システム 山越雅史星野 聖筑波大
  10:40-10:50 休憩 ( 10分 )
(5) 10:50-11:15 興奮性刺激に応答する血液循環動態解析 立崎 斉清水久恵三澤顕次山下政司北海道工大
(6) 11:15-11:40 心音胸壁上多点同時計測による心音伝播経路推定 河村洋子横田康成野方文雄岐阜大
(7) 11:40-12:05 リストバンド型静電容量型電極形状の心電図波形への影響 藤江建朗関西電力病院)・嶋田光一朗中村英夫阪電通大
  12:05-13:25 昼食 ( 80分 )
(8) 13:25-13:50 ELF電界曝露の生体作用機序に関する基礎的研究II ~ 血流変化の特性解析 ~ 小山有基清水久恵山下政司三澤顕次北海道工大)・清水孝一北大
(9) 13:50-14:15 光計測を用いた海馬樹状突起における情報処理の解析 近藤将史内久根優輝塚田 稔相原 威玉川大
(10) 14:15-14:40 知覚競合中のMEG信号による脳活動部位の特徴解析 岡田康秀西村治彦兵庫県立大)・南 哲人村田 勉NICT
  14:40-14:50 休憩 ( 10分 )
(11) 14:50-15:15 時間・空間パターン分類のための大脳皮質神経回路網モデルのシミュレーション研究 山下紘雅戸川達男早大
(12) 15:15-15:40 瞳孔雑音のバイコヒーレンス解析 西口善朋西山潤平中部大)・戸田尚宏愛知県立大)・平田 豊中部大
  15:40-16:05 休憩 ( 25分 )
(13) 16:05-17:05 【特別講演】
講演者: 塚田稔先生(玉川大)
演題: 『情報を生み出す脳』
  - 【懇親会】
時間:18:00~20:00
会場:玉川大学内「朔風館」レストラン
3月16日(金) 午前 
09:00 - 17:05
(14) 09:00-09:25 子供と大人の投球動作の動力学的・運動学的解析 瀧澤哲也中村康雄林 豊彦新潟大)・駒井正彦信原克哉信原病院
(15) 09:25-09:50 自律顎運動シミュレータJSN/3Aにおける筋アクチュエータ制御法の改良 小島正樹山岸直也林 豊彦中村康雄新潟大)・中嶋新一新潟工科大)・小林 博山田好秋新潟大
(16) 09:50-10:15 MMGを用いたランニング時における筋線維タイプ別筋疲労の評価 栗山雄樹渡辺彰吾北脇知己・○岡 久雄岡山大
  10:15-10:25 休憩 ( 10分 )
(17) 10:25-10:50 ノルディックウォーキング用ポールによるスリップ転倒回避の効果 幸田 聡川初清典北大)・山本敬三浅井学園大)・三輪浩二北大)・下岡聡行埼玉医科大)・晴山紫恵子浅井学園大)・清水孝一北大
(18) 10:50-11:15 筋電制御2自由度前腕義手の開発 榊原久司新居浜高専
(19) 11:15-11:40 幼・小児期における上肢運動機能の定量化 ~ 視標追跡等速描円運動能力の発達に関して ~ 橋爪一治熊本大/合志中学校)・伊賀崎伴彦村山伸樹林田祐樹熊本大
  11:40-12:35 昼食 ( 55分 )
(20) 12:35-13:00 バイオメトリクス認証のための反射型光透視の基礎的検討 松原慎一高木一人加藤祐次北大)・天野和彦セイコーエプソン)・清水孝一北大
(21) 13:00-13:25 生体透視イメージングのための伝搬光路制御による近軸散乱光抽出法の改良 別当屋敷元太高木一人加藤祐次清水孝一北大
(22) 13:25-13:50 光テレメトリにおける反射光成分の利用について 戸谷伸之釧路高専
(23) 13:50-14:15 均一散乱体における局所的な超音波変調信号の光干渉法による検出 遠藤友樹加藤祐次清水孝一北大
  14:15-14:25 休憩 ( 10分 )
(24) 14:25-14:50 ヒト四肢計測用チャープパルスマイクロ波CTの試作 石黒隆志横尾高志三星裕樹岩田直之宮川道夫新潟大
(25) 14:50-15:15 振動刺激によるナビゲーション情報の認知評価 水野統太青学大)・内田雅文電通大)・井出英人青学大
(26) 15:15-15:40 結合音の情報及びミッシングファンダメンタル情報の抽出 飯富 裕松岡孝栄宇都宮大
  15:40-15:50 休憩 ( 10分 )
(27) 15:50-16:15 眼球運動の特徴を用いた回答確信度の推定に関する検討 中山 実高橋佳行東工大
(28) 16:15-16:40 ヘルスコートによる室内環境改善効果 諸石知子吉松道晴白濱 毅上原竜哉寺島大助竹内周大アーテック工房)・寺沢充夫生体健康科学研
(29) 16:40-17:05 ICASを用いた室内環境改善効果 上原竜哉吉松道晴白濱 毅諸石知子寺島大助竹内周大アーテック工房)・寺沢充夫生体健康科学研

その他(原稿あり)
Autoregulation in gene expression (講演なし) Tomoshiro OchiaiToyama Pref. Univ.

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
MBE MEとバイオサイバネティックス研究会(MBE)   [今後の予定はこちら]
問合先 野澤昭雄 (明星大学理工学部電気電子システム工学科)
〒191-8506 東京都日野市程久保 2-1-1
TEL 042-591-5895
aoeeii-u 


Last modified: 2007-03-12 17:02:09


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[MBE研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のMBE研究会 / 次のMBE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会