電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のET研究会 / 次のET研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


教育工学研究会(ET) [schedule] [select]
専門委員長 中村 直人 (千葉工大)
副委員長 宮寺 庸造 (学芸大)
幹事 小尻 智子 (関西大), 渡辺 健次 (佐賀大)
幹事補佐 森田 裕介 (早大)

日時 2011年 7月16日(土) 09:20 - 17:30
議題 協調学習と知識メディア/一般 
会場名 室蘭工業大学 共同利用施設S棟 S201室 
住所 〒050-8585 北海道室蘭市水元町27-1
交通案内 http://www.muroran-it.ac.jp/nyushi/access/anaizu.html
会場世話人
連絡先
室蘭工業大学しくみ情報系領域 佐藤和彦
0143-46-5414
他の共催 ◆IEEE Education Society Japan Chapter 協賛
お知らせ ◎学内の会場案内図は以下のURLをご覧ください.
http://juno.csse.muroran-it.ac.jp/et201107muroran/ETmuroranMAP.pdf
研究会終了後に懇親会を予定しております.是非ご参加ください.

7月16日(土) 午後  午前1
09:20 - 11:00
  09:20-09:30 委員長挨拶 ( 10分 )
(1) 09:30-10:00 エンジニアリングデザイン教育とものづくり教育 ~ 力覚装置の製作を課題として ~ 石原 学今成一雄千田正勝小林幸夫小山高専
(2) 10:00-10:30 カテーテル手技医の指先情報を含む手技映像の教材化システム 横関秀樹戸田真志公立はこだて未来大)・赤羽正章東大医学部附属病院
(3) 10:30-11:00 聴覚障害者のためのワンセグを用いた逐次文字提示システム 小林正幸三好茂樹石原保志筑波技大)・西川 敦東崎厚広電通国際情報サービス
  11:00-11:15 休憩 ( 15分 )
7月16日(土) 午後  午前2
11:15 - 12:15
(4) 11:15-11:45 ネットワーク分析を用いたオンラインテキストディスカッションにおける時系列分析方法の検討 仁木加奈子古田壮宏赤倉貴子東本崇仁東京理科大)・西堀ゆり札幌大谷大)・永岡慶三早大
(5) 11:45-12:15 認知的徒弟制に基づくプレゼンテーションスキル向上支援の枠組み 柏原昭博齊藤圭祐電通大)・長谷川 忍北陸先端大
  12:15-13:20 昼食 ( 65分 )
7月16日(土) 午後  午後1
13:20 - 14:50
(6) 13:20-13:50 学生間の共有を目的とした参考文献管理システムの開発 藤田拓也安藤由悦佐藤和彦室蘭工大
(7) 13:50-14:20 研究活動における作業間の溝を繋ぐ情報提示・蓄積手法の提案 大沼 亮中山祐貴神長裕明福島大)・森本康彦宮寺庸造学芸大)・中村勝一福島大
(8) 14:20-14:50 書籍販売サイトと連携した研究室規模の蔵書管理システム ~ 試作とユーザ評価 ~ 川鯉光起中矢 誠富永浩之香川大
  14:50-15:05 休憩 ( 15分 )
7月16日(土) 午後  午後2
15:05 - 16:05
(9) 15:05-15:35 Programming course design with learner genuine behavior data Dinh Thi Dong PhuongFumiko HaradaHiromitsu ShimakawaRitsumeikan Univ.
(10) 15:35-16:05 競争型学習を取り入れた入門的Cプログラミング演習 ~ 解答状況による学生の振舞いパターンの分析 ~ 川崎慎一郎西村智治富永浩之香川大
  16:05-16:20 休憩 ( 15分 )
7月16日(土) 午後 
16:20 - 17:30
(11) 16:20-16:50 ボードゲームの戦略プログラミングを題材としたJava演習支援 ~ 演習実践と対戦結果の分析 ~ 山田航平富永浩之香川大
(12) 16:50-17:20 非接触ICカードを用いた出席登録システム 須田憲人鯉沼辰弥帝京大)・鈴木 崇SMATグループ)・熊澤弘之帝京大
  17:20-17:30 会場世話人挨拶 ( 10分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
ET 教育工学研究会(ET)   [今後の予定はこちら]
問合先 小尻智子(関西大学)
TEL 06-6368-1111
E-: ni-u 
お知らせ ◎原稿締め切り日までに原稿がアップロードされない場合には、自動的に発表キャンセルとなります。原稿がない発表は認めていませんのでご注意ください。


Last modified: 2011-05-21 00:26:34


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[ET研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のET研究会 / 次のET研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会