電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


宇宙・航行エレクトロニクス研究会(SANE) [schedule] [select]
専門委員長 小林 弘一 (阪工大)
副委員長 水野 貴秀 (JAXA), 森山 敏文 (長崎大)
幹事 牧 謙一郎 (JAXA), 小幡 康 (三菱電機)
幹事補佐 毛塚 敦 (電子航法研), 秋田 学 (電通大)

衛星通信研究会(SAT) [schedule] [select]
専門委員長 杉山 隆利 (工学院大)
副委員長 鈴木 利則 (東北学院大), 辻 宏之 (NICT)
幹事 中平 勝也 (NTT), 山崎 浩輔 (KDDI研)

日時 2017年 2月23日(木) 09:20 - 18:00
2017年 2月24日(金) 09:20 - 12:00
議題 衛星応用技術及び一般 
会場名 勝浦ホテル三日月 
住所 〒299-5225 千葉県勝浦市墨名820
交通案内 JR外房線勝浦駅から徒歩6分程度
http://www.mikazuki.co.jp/katuura/index.html
会場世話人
連絡先
JAXA 牧 謙一郎
他の共催 ◆IEEE AES Society Japan Chapter共催
お知らせ ◎以下参加される方は各〆切日までに世話人までご連絡ください。
研究会聴講のみ:2月16日〆切
懇親会参加:2月9日〆切
JAXA見学会参加:2月9日〆切
会場ホテル展望温泉日帰り利用:2月16日〆切

  09:15-09:20 開会挨拶(9時15分~) SANE研委員長 小林弘一 ( 5分 )
2月23日(木) 午前  SAT研
座長: 森島 佑 (鈴鹿高専)
09:20 - 10:35
(1)
SAT
09:20-09:45 Kaバンド衛星通信システムにおけるOFDMA適応通信方式の周波数利用効率の検討 大川 貢若菜弘充三浦 周NICT
(2)
SAT
09:45-10:10 周回衛星網における地上局の動的選択による伝送容量の改善 津崎翔伍谷 重紀元吉克幸岡村 敦三菱電機
(3)
SAT
10:10-10:35 衛星通信システムにおける柔軟性評価のためのモデル構築に関する検討 亀井大樹西山大樹加藤 寧東北大
  10:35-10:45 休憩 ( 10分 )
2月23日(木) 午後  SAT研
座長: 山崎 浩輔 (KDDI研)
10:45 - 12:00
(4)
SAT
10:45-11:10 WINDSを用いた音声通話システムの音質評価 鄭 炳表薄田 一西村竜一高橋 卓豊嶋守生平良真一NICT
(5)
SAT
11:10-11:35 複数の無人航空機を用いた位置検出手法における飛行経路に関する検討 石川博康大貫紘季日大
(6)
SAT
11:35-12:00 複数無人航空機による同時観測を可能とする高精度・高応答追尾アンテナ制御システムの追尾・切替え性能評価実験 高久雄一阿部裕太朗上羽正純北沢祥一樋口 健室蘭工大
  12:00-13:15 昼食 ( 75分 )
2月23日(木) 午後  SANE研
座長: 小林 弘一(大阪工業大学)
13:15 - 14:55
(7)
SANE
13:15-13:40 多周波ステップCPC方式におけるドップライメージングの任意時刻合焦と高速化の検討 渡辺一宏渡辺優人秋田 学稲葉敬之電通大
(8)
SANE
13:40-14:05 多周波ステップCPCレーダ及び機械学習アルゴリズムを用いた車両と歩行人物認識のための短時間特徴量 中村真帆渡辺一宏秋田 学渡辺優人稲葉敬之電通大
(9)
SANE
14:05-14:30 広域マルチラテレーションにおける測位確率の実験的評価 長縄潤一宮崎裕己田嶋裕久電子航法研
(10)
SANE
14:30-14:55 光衛星通信のための簡易シンチレーション測定システム 久保岡俊宏NICT
  14:55-15:05 休憩 ( 10分 )
2月23日(木) 午後  SAT研
座長: 辻 宏之 (NICT)
15:05 - 16:20
(11)
SAT
15:05-15:30 シングルキャリア変調におけるスペクトラム圧縮伝送のPAPR特性 白井 基杉山隆利工学院大)・中平勝也NTT
(12)
SAT
15:30-15:55 OFDM信号のCyclic Prefix (CP)を利用した特徴検出方式 ~ ミリ波帯での衛星と携帯との干渉特性モニタリングへの応用(衛星アップリンク) ~ 樫木勘四郎定 知生KDDI総合研究所)・長峰諒英東工大)・渡辺文夫KDDI総合研究所/東工大
(13)
SAT
15:55-16:20 状態数を削減したSpinal符号の特性評価 森島 佑鈴鹿高専
  16:20-16:30 休憩 ( 10分 )
2月23日(木) 午後  特別講演(SANE研、SAT研)
座長: 牧 謙一郎(JAXA)、杉山 隆利 (工学院大)
16:30 - 18:00
(14)
共通
16:30-17:10 [特別講演]JAXAにおける勝浦S/X帯送受信局の開発・整備及び運用 小川 新・○稲川慎一小林 悟石井尚登原島 治JAXA
(15)
共通
17:10-18:00 [特別講演]衛星通信分野におけるネットワークシミュレーションの活用事例 ~ ネットワークシミュレータ、電波伝搬シミュレータおよびソフトウェア無線の果たす役割と実際 ~ 藤井義巳構研
  18:00-18:30 移動 ( 30分 )
  18:30-20:30 懇親会 ( 120分 )
2月24日(金) 午前  SAT研
座長: 樫木勘四郎(KDDI総合研究所)
09:20 - 11:00
(16)
SAT
09:20-09:45 64APSK信号点配置設計に関する検討 小泉雄貴鈴木陽一小島政明斎藤恭一田中祥次NHK
(17)
SAT
09:45-10:10 フットプリント計測用信号による通信品質への影響とフットプリント計測精度の評価 矢野圭一伊藤 雄葛巻 剛砂川雅彦押田祥宏片山哲治ソフトバンク
(18)
SAT
10:10-10:35 衛星搭載船舶自動識別システム実験2(SPAISE2)における日本周辺海域の観測評価(その2) 平原大地JAXA
(19)
SAT
10:35-11:00 西日本日本海側地域におけるWINDSを用いた移動体衛星電波伝搬測定 菅 智茂高橋 卓川崎和義赤石 明浅井敏男鄭 炳表薄田 一豊嶋守生NICT
  11:00-11:10 休憩 ( 10分 )
2月24日(金) 午後  特別講演(SAT研)
座長: 鈴木 利則 (東北学院大)
11:10 - 12:00
(20)
共通
11:10-12:00 [特別講演]4K・8K衛星放送の規格概要と実用化に向けて 高田政幸A-PAB
  12:00-13:30 昼食 ( 90分 )
  13:30-15:30 見学会(JAXA勝浦宇宙通信所) ( 120分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
特別講演発表 40 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
SANE 宇宙・航行エレクトロニクス研究会(SANE)   [今後の予定はこちら]
問合先 牧 謙一郎(JAXA)
TEL: 050-3362-5421
E-: jaxa

小幡 康(三菱電機)
TEL: 0467-41-2522
E-: ObaYadrMibiElectc 
SAT 衛星通信研究会(SAT)   [今後の予定はこちら]
問合先 SAT研究会幹事:t_-c
中平 勝也(NTT)
TEL:046-859-3810, FAX:046-859-3351
山崎 浩輔(KDDI)
TEL:049-278-7537, FAX:049-278-7812 


Last modified: 2017-02-21 18:27:32


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[SANE研究会のスケジュールに戻る]   /   [SAT研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会