電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のET研究会 / 次のET研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


教育工学研究会(ET) [schedule] [select]
専門委員長 中村 直人 (千葉工大)
副委員長 宮寺 庸造 (学芸大)
幹事 小尻 智子 (関西大), 渡辺 健次 (佐賀大)
幹事補佐 森田 裕介 (早大)

日時 2011年11月 4日(金) 10:00 - 16:00
議題 インタフェース技術と学習支援システム/一般 
会場名 琉球大学西原町千原キャンパス 会場A:琉球大学教育学部附属教育実践総合センターAB教室 会場B:琉球大学教育学部本館 201室 
住所 〒903-0213 沖縄県中頭郡西原町字千原1番地
交通案内 http://www.u-ryukyu.ac.jp/univ_info/general/access/index.html, http://www.u-ryukyu.ac.jp/univ_info/general/access/access.html#east
会場世話人
連絡先
琉球大学教育学部附属教育実践総合センター 米盛 徳市
098-895-8442
他の共催 ◆IEEE Education Society Japan Chapter 協賛
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.
(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)

11月4日(金) 午前  午前1
10:00 - 11:05
  10:00-10:10 委員長挨拶 ( 10分 )
(1) 10:10-10:30 学校経営に機能させる教育情報化 ~ 意識調査及びガイドブック作成を通して ~ ET2011-55 新地辰朗宮崎大
(2) 10:30-10:50 俳句作成支援における季語の推薦について ~ 写真に基づく俳句コミュニケーション ~ ET2011-56 鈴木雅実服部 元小野智弘KDDI研)・高田伸彦金沢学院大)・皆川直凡鳴門教大
  10:50-11:05 休憩 ( 15分 )
11月4日(金) 午後  午前2
11:05 - 13:00
(3) 11:05-11:25 Center of Sums法による非ファジィ化計算の連続性とその応用 ET2011-57 三石貴志流通科学大)・師玉康成信州大
(4) 11:25-11:45 K-Skillプロジェクトにおけるスキル標準の策定と管理システムの開発 ET2011-58 藤澤義範長野高専)・與那嶺尚弘仙台高専)・野口健太郎沖縄高専)・水野正志楡井雅巳芦田和毅長野高専
  11:45-13:00 昼食 ( 75分 )
11月4日(金) 午後  午後1
13:00 - 13:55
(5) 13:00-13:20 ハードウェアのリアル性を活用したプログラミング教育 ~ 指訓練装置で体感するプログラミング ~ ET2011-59 椋田 實片山茂友日本工大
(6) 13:20-13:40 Modeling of Programming Learning Behavior with Contextual and Progressive Data ET2011-60 Dinh Dong PhuongFumiko HaradaHiromitsu ShimakawaRitsumeikan Univ.
  13:40-13:55 休憩 ( 15分 )
11月4日(金) 午後  午後2
13:55 - 14:50
(7) 13:55-14:15 教育工学系英語論文の読解支援を目的とした重要箇所同定法の開発 ET2011-61 舟生日出男広島大)・吉野志保桜美林大)・狩野紀子拓殖大
(8) 14:15-14:35 記述形式の多様性を考慮した議論過程抽出アルゴリズムの検討 ET2011-62 中山祐貴大沼 亮福島大)・宮寺庸造横山節雄学芸大)・中村勝一福島大
  14:35-14:50 休憩 ( 15分 )
11月4日(金) 午後  午後3
14:50 - 16:00
(9) 14:50-15:10 モバイルツールにおける個人の理解度に合わせた図書推薦システム ET2011-63 田中穏識納富一宏神奈川工科大
(10) 15:10-15:30 読みの困難を持つ生徒に対応した文章提示システムの評価 ~ 読み困難の低減効果 ~ ET2011-64 村山慎二郎青木恭太宇都宮大)・原田浩司荒川一志鹿沼みなみ小学校
(11) 15:30-15:50 調べることで学ぶ ~ 学習理論と実践 ~ ET2011-65 殷 成久曾 駿田畑義之廣川佐千男九大
  15:50-16:00 会場世話役挨拶 ( 10分 )
11月4日(金) 午前  午前1
10:00 - 10:50
  10:00-10:10 委員長挨拶(A会場にて) ( 10分 )
(12) 10:10-10:30 教育情報ナショナルセンターの学習オブジェクトメタデータを活用した「デジタル教材検索システム」及び「指導案・実践事例検索システム」の開発 ET2011-66 榎本 聡国立教育政策研)・石塚康英浅野 誠取手市教委)・黒井孝広取手市立永山小)・武藤 功取手市立戸頭東小)・水ノ江 健守屋市立黒内小
(13) 10:30-10:50 SNSを取り入れた学習指導情報共有システムに関する研究 ET2011-67 幸地悠一郎長田智和谷口佑治玉城史朗琉球大
  10:50-11:05 休憩 ( 15分 )
11月4日(金) 午後  午前2
11:05 - 13:00
(14) 11:05-11:25 SPIDAR-tabletを用いた力覚による協調学習支援システムの提案 ET2011-68 田村理乃東工大)・村山 淳東京理科大)・岡田将吾東工大)・原田哲也東京理科大)・佐藤 誠新田克己東工大
(15) 11:25-11:45 対話型遺伝的プログラミングによる建築デザインの発想支援システムに関する研究 ET2011-69 津波古和史赤嶺有平遠藤聡志山田孝治當間愛晃琉球大
  11:45-13:00 昼食 ( 75分 )
11月4日(金) 午後  午後1
13:00 - 13:55
(16) 13:00-13:20 滑車学習を題材としたマーカ操作によるAR実験環境の開発と学習効果の検証 ET2011-70 沖見圭洋松原行宏広島市大
(17) 13:20-13:40 タンジブル太陽系教材における実物模型操作の有用性 ET2011-71 渡辺阿利紗瀬戸崎典夫早大)・岩崎 勤サイバネットシステム)・森田裕介早大
  13:40-13:55 休憩 ( 15分 )
11月4日(金) 午後  午後2
13:55 - 14:50
(18) 13:55-14:15 天体学習用ARテキストの試作と効果的な情報提示の検討 ET2011-72 上妻尭甫瀬戸崎典夫早大)・岩崎 勤サイバネットシステム)・森田裕介早大
(19) 14:15-14:35 拡張現実感を用いたeラーニングコンテンツ開発の試み ET2011-73 渡口聡則佐々木 整拓殖大)・千葉哲治志子田有光東北学院大)・水野一徳拓殖大
  14:35-14:50 休憩 ( 15分 )
11月4日(金) 午後  午後3
14:50 - 15:40
(20) 14:50-15:10 音声・動画レポート利用支援用LMSプラグインの開発 ET2011-74 横田裕亮足立紘亮國宗永佳新村正明信州大
(21) 15:10-15:30 英語e-ラーニングのシステム開発と学習評価 ET2011-75 北垣郁雄匹田 篤石田三樹広島大)・中山 実東工大)・永岡慶三早大
  15:30-15:40 会場世話役挨拶(A会場にて) ( 10分 )

講演時間
一般講演発表 13 分 + 質疑応答 7 分

問合先と今後の予定
ET 教育工学研究会(ET)   [今後の予定はこちら]
問合先 小尻智子(関西大学)
TEL 06-6368-1111
E-: ni-u 
お知らせ ◎原稿締め切り日までに原稿がアップロードされない場合には、自動的に発表キャンセルとなります。原稿がない発表は認めていませんのでご注意ください。


Last modified: 2011-09-21 12:06:40


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[ET研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のET研究会 / 次のET研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会