お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年7月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のSC研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

*** オンライン+現地のハイブリッドで開催いたします. ***





サービスコンピューティング研究会(SC) [schedule] [select]
専門委員長 菊地 伸治 (物質・材料研究機構)
副委員長 山登 庸次 (NTT), 木村 功作 (富士通研)
幹事 中村 匡秀 (神戸大), 細野 繁 (東京工科大)

知能ソフトウェア工学研究会(KBSE) [schedule] [select]
専門委員長 中川 博之 (阪大)
副委員長 猿渡 卓也 (NTTデータ)
幹事 菊地 奈穂美 (OKI), 金子 朋子 (NII)
幹事補佐 小形 真平 (信州大), 槇原 絵里奈 (同志社大)

日時 2020年11月13日(金) 10:00 - 19:30
2020年11月14日(土) 09:00 - 14:35
[変更あり]
議題 「ウィズコロナ/アフターコロナ時代の知能ソフトウエア工学とサービスコンピューティング」および一般(仮) 
会場名 オンライン+機械振興会館 
会場世話人
連絡先
富士通研究所 木村功作
お知らせ ◎本プログラムについて
本プログラムは暫定です。
今後、招待講演内容の決定等により、セッション順・発表順等が今後変更される可能性がありますので、ご了承ください。
◎開催形態について
- オンライン+現地のハイブリッドで開催いたします。
- オンラインではZoom, Discordを利用する予定です。
- 現地開催場所は「機械振興会館」とします。参加は必須とせず、以下を満足する方に限定と致します。
(1)自己責任で対応出来る方
(2)所属組織から許諾を受けた方
- 現地会場(機械振興会館)に直接参加される方は、11月10日(研究会実施3日前)までに問合せ先にてその旨ご連絡を頂きますようお願い致します。
- 昨今状況を受けて現地開催場所では細心の配慮をしますが、これに基づく不測事態の責任を主催者が取るものではありません。
◎ポスターセッションと懇親会について
- ポスターセッションは当初1日目と2日目に分かれていましたが、
初日の15:00からの枠に全てまとめ、直後に懇親会にシームレスにつなげる形に変更いたします。ポスターセッション+懇親会の時間は15:00-19:00 (懇親会を欠席される場合は17:00まで)の予定です。
なお、ポスターセッションと懇親会はDiscordを用いてオンラインで開催する予定です。
ポスターセッションでの発表方法の詳細につきましては、後日改めてご連絡いたします。
- 公式の対面懇親会は実施しませんが、希望者各位が各地で対面懇親会を実施、それとの接続を妨げるものではありません。
査読に
ついて
本技術報告は査読を経ていない技術報告であり,推敲を加えられていずれかの場に発表されることがあります.
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(KBSE研究会, SC研究会)についてはこちらをご覧ください.
参加費支払い手続き期限 本研究会はオンライン開催も合わせて実施します.準備の都合上,原則として開催の3日前までに受付を終了しますので,お早めにお手続きください.

11月13日(金) 午前  一般セッション (SC)
10:00 - 12:20
  10:00-10:05 オープニング、SC委員長挨拶 ( 5分 )
(1) 10:05-10:35 多様な移行元言語からの共通的GPU自動オフロード検討 山登庸次NTT
(2) 10:35-11:05 コンテナ型アプリケーション構築障害への対応者自動推論技術に関する研究 岡田雅江長沼佑樹畑崎恵介日立
(3) 11:05-11:35 救急出動記録を活用した熱中症に関連する救急需要の分析と予測 中井哲也佐伯幸郎中村匡秀神戸大
[変更あり]
(4) 11:35-12:20 EAモデリングを通した機械学習プロジェクトキャンバスの構成法
[変更あり]
竹内広宜武蔵大)・伊藤 優三菱ケミカル)・山本修一郎名古屋大
  12:20-13:50
[変更あり]
休憩 ( 90分 )
[変更あり]
11月13日(金) 午後  招待講演1
13:50 - 14:50 [変更あり]
(5)
[変更あり]
13:50-14:50
[変更あり]
[招待講演]BigData、Social Miningを通した新たなサービスモデルの可能性、特にコロナ後のダイバーシティ、グローバ ル化を睨んで(仮)
[変更あり]
橋本隆子千葉商科大
[変更あり]
  14:50-15:00 休憩 ( 10分 )
11月13日(金) 午後  ライトニングトーク、ポスターセッション [変更あり]
15:00 - 17:00 [変更あり]
(6) 15:00-15:02
[変更あり]
[ポスター講演]ステートマシン図学習者の躓き特定手法の提案に向けて 北村拓弥小形真平信州大)・槇原絵里奈同志社大)・岡野浩三信州大
(7) 15:02-15:04
[変更あり]
[ポスター講演]オンラインジャッジシステムにおける問題の関連性調査 池田太郎槇原絵里奈小野景子米田浩崇同志社大
(8) 15:04-15:06
[変更あり]
[ポスター講演]学習者への教育上のフィードバックの自動化に向けたステートマシン図間の差分検出ツールの試作 五島光祥小形真平信州大)・槇原絵里奈同志社大)・岡野浩三信州大
(9) 15:06-15:08
[変更あり]
[ポスター講演]材料データプラットフォームにおけるFAIRデータ管理に向けて 門平卓也坂本浩一内藤裕幸谷藤幹子物質・材料研究機構
(10) 15:08-15:10
[変更あり]
[ポスター講演]Messaging Channelsを中心とした Enterprise Integration Patternsに於けるオントロジ定義の試み
[変更あり]
菊地伸治物質・材料研究機構
(11) 15:10-15:12
[変更あり]
[ポスター講演]材料データプラットフォームのための協働型材料語彙システム展開 松田朝彦内藤裕幸門平卓也物質・材料研究機構
(12) 15:12-15:14
[変更あり]
[ポスター講演]Feature Extraction with Triplet Loss to Classify Disease on Leaf Data on Agriculture Using Deep Learning Nguyen Van TyIncheon PaikUoA
(13) 15:14-15:16
[変更あり]
[ポスター講演]こと消費マッチングアプリ「Yattekoh(やってこ~)」 小川翔也長崎大)・浦崎 風アドミン)・今井哲郎荒井研一小林 透長崎大
(14) 15:16-15:18
[変更あり]
[ポスター講演]個人のスマホによる公衆機器向け、非接触操作方式の研究 熊本紘一室之園 崇長崎大)・太田伸二アジャスト)・今井哲郎荒井研一小林 透長崎大
(15) 15:18-15:20
[変更あり]
[ポスター講演]静的ルーティングにおける実ネットワーク構成のモデリング手法の検討 新井 凪鈴木彦文小形真平岡野浩三信州大
(16) 15:20-15:22
[変更あり]
[ポスター講演]Webサービスの異常動作を解析支援するデバッグログ可視化の試行 笠井裕貴信州大)・谷沢智史ボイスリサーチ)・小形真平岡野浩三信州大
(17) 15:22-15:24
[変更あり]
[ポスター講演]事前学習モデルを用いた自動オントロジー生成 大庭淳史・○桑名絢士白 寅天会津大
  15:24-15:30
[変更あり]
予備 ( 6分 )
[変更あり]
  15:30-15:40
[変更あり]
休憩 ( 10分 )
[変更あり]
  15:40-17:00
[変更あり]
ポスターセッション ( 80分 )
[変更あり]
  17:00-17:30
[変更あり]
休憩 ( 30分 )
[変更あり]
11月13日(金) 午後  懇親会(ヴァーチャル開催地:野沢温泉) [変更あり]
17:30 - 19:30 [変更あり]
  17:30-19:30
[変更あり]
懇親会(参加希望者のみ) ( 120分 )
11月14日(土) 午前  一般セッション (KBSE)
09:00 - 10:30
(18) 09:00-09:30 社会実装型PBLにおけるリスク予測手法の研究
[変更あり]
粂野文洋日本工大
(19) 09:30-10:00 タスクマイニングを活用した業務の類似分析技術の提案 應治沙織斎藤 忍NTT
(20) 10:00-10:30 要求-テストケース間のカバレッジ分析におけるグラフクエリの応用可能性の検討 有若新悟中川博之土屋達弘阪大
  10:30-10:40 休憩 ( 10分 )
11月14日(土) 午前  一般セッション (SC)
10:40 - 12:25
(21) 10:40-11:10 オンライン授業の雰囲気を可視化するアプリケーションの開発 三村泰世干川尚人小山高専
(22) 11:10-11:40 神経心理学的描画検査における描画過程の可視化インターフェースEVIDENTの実装 関本竜吉佐伯幸郎中村匡秀神戸大)・児玉直樹新潟医療福祉大)・佐藤 厚新潟リハビリテーション大
(23) 11:40-12:25 リアルタイムコラボレーションツールのためのオブジェクト共有サービス 中口孝雄京都情報大
  12:25-13:30 休憩 ( 65分 )
11月14日(土) 午後  招待講演2
13:30 - 14:35
(24)
[変更あり]
13:30-14:30
[変更あり]
[招待講演]IoT、AI等の先進のDXとBeyond the World Wide PandemicもしくはNew Reality(仮)
[変更あり]
浦本直彦三菱ケミカルHD
[変更あり]
  14:30-14:35 クロージング、表彰式、KBSE委員長挨拶 ( 5分 )
[変更あり]

講演時間
一般講演(ショート)発表 20 分 + 質疑応答 10 分
一般講演(ロング)発表 30 分 + 質疑応答 15 分
招待講演発表 55 分 + 質疑応答 5 分
ポスター講演発表 5 分 + 質疑応答 90 分

問合先と今後の予定
SC サービスコンピューティング研究会(SC)   [今後の予定はこちら]
問合先 SC幹事団ML
E-: sc-nsig-sc 
お知らせ ◎最新の情報はSC研究会ホームページでご確認ください.
https://sig-sc.org/
KBSE 知能ソフトウェア工学研究会(KBSE)   [今後の予定はこちら]
問合先 KBSE幹事団ML
E-: kb-sff 
お知らせ ◎最新の情報はKBSE研究会ホームページでご確認ください.
http://www.ieice.org/iss/kbse/


Last modified: 2020-10-19 14:30:57


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[KBSE研究会のスケジュールに戻る]   /   [SC研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のSC研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会