電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のHIP研究会 / 次のHIP研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

この研究会は,電子情報通信学会ヒューマン情報処理研究会,日本バーチャルリアリティ学会VR心理学研究委員会,情報通信研究機構脳情報通信融合研究センターによる共同開催です。
1日目のセッション終了後に施設見学会および懇親会を開催いたします。



ヒューマン情報処理研究会(HIP) [schedule] [select]
専門委員長 石井 雅博 (札幌市大)
副委員長 蒲池 みゆき (工学院大), 坂本 修一 (東北大)
幹事 水科 晴樹 (徳島大), 川崎 真弘 (筑波大), 清河 幸子 (名大)
幹事補佐 望月 理香 (NTT), 菅沼 睦 (早大), 和田 充史 (NICT)

日時 2017年 3月 9日(木) 10:55 - 17:00
2017年 3月10日(金) 10:30 - 16:10
議題 知覚,行動,VR心理,脳機能計測,BMI/BCIおよび一般 
会場名 脳情報通信融合研究センター 
住所 〒565-0871 大阪府吹田市山田丘1-4
交通案内 大阪モノレール彩都線「阪大病院前」下車 徒歩約5分
http://cinet.jp/contact/
会場世話人
連絡先
和田充史
080-9098-3247
他の共催 ◆日本バーチャルリアリティ学会 VR心理学研究委員会共催,情報通信研究機構 脳情報通信融合研究センター共催
お知らせ ◎3月9日研究会終了後,懇親会を予定していますのでご参加下さい.

3月9日(木) 午前  セッション1
座長: 坂野 雄一 (NICT)
10:50 - 12:15
  10:50-10:55 開催挨拶 ( 5分 )
(1) 10:55-11:15 オプティカルフローに対応したキャラクターの付与は、ベクションを弱める?強める? 妹尾武治徳永康祐藤井芳孝九大
(2) 11:15-11:35 輝度変調を伴わない視覚刺激運動による自己身体運動知覚の誘導 中村信次日本福祉大
(3) 11:35-11:55 ベクションの斜め効果と視運動性眼振 藤井芳孝妹尾武治平松千尋九大
(4) 11:55-12:15 能動的頭部運動によるvisual awarenessへの影響 ~ continuous flash suppressionによる検討 ~ 木村匠吾葭田貴子東工大
  12:15-13:15 昼食 ( 60分 )
3月9日(木) 午後  セッション2
座長: 安藤 英由樹 (阪大)
13:15 - 17:00
(5) 13:15-13:35 周辺視野における視覚情報処理に聴覚刺激が及ぼす影響 渡部貴行佐藤好幸佐藤俊治電通大
(6) 13:35-13:55 自己と他者との身体近傍空間の共有 吉良和真・○寺本 渉熊本大
(7) 13:55-14:15 fMRI用広視野3D映像呈示システムの開発と評価 和田充史坂野雄一安藤広志NICT/阪大
(8) 14:15-14:35 The effect of viewing distance on preferred physical size of high-resolution moving images Masamitsu HarasawaYasuhito SawahataKazuteru KomineNHK
  14:35-14:45 休憩 ( 10分 )
(9) 14:45-15:45 [招待講演]脳機能イメージング法による3D視研究のバーチャルリアリティ技術への応用可能性 番 浩志NICT CiNet/阪大
  15:45-16:00 休憩 ( 15分 )
(10) 16:00-17:00 CiNet見学会
3月10日(金) 午前  セッション3
座長: 棚橋 重仁 (新潟大)
10:30 - 11:30
(11) 10:30-10:50 アイコンタクトと間接入力を導入した新たな視線入力インタラクションの提案と評価 石田大海田野俊一橋山智訓電通大)・岩田 満都立産技高専
(12) 10:50-11:10 静止立位時の姿勢が動き出し動作の特性に与える影響 金井 涼石川裕一朗阪口 豊電通大
(13) 11:10-11:30 武術における立位法の実験的検討 ~ 身体バランスに与える影響と接触相手との関係性の断ち切り ~ 石川裕一朗金井 涼阪口 豊電通大
  11:30-11:40 休憩 ( 10分 )
3月10日(金) 午後  セッション4
座長: 番 浩志 (NICT)
11:40 - 13:00
(14) 11:40-12:00 高速ビジュアルトラッキングシステムによるピアノ演奏動作の解析 澤田一平饗庭絵里子阪口 豊電通大
(15) 12:00-12:20 自発的な同時運動の特性と制御メカニズム ~ 同時運動の時間精度と同時性知覚の関係 ~ 酒井香里佐藤好幸饗庭絵里子阪口 豊電通大
(16) 12:20-12:40 輪郭図形における視知覚から視覚短期記憶の容量制限に関する論説 酒井浩二京都光華女子大
(17) 12:40-13:00 3次元回転運動を伴う呈示が対象の評価及び脳活動に及ぼす影響 甲原春花井形元彦桂 信太郎繁桝博昭高知工科大
  13:00-14:00 昼食 ( 60分 )
3月10日(金) 午後  セッション5
座長: 和田 充史 (NICT)
14:00 - 15:00
(18) 14:00-14:20 顔表情認知における弁別閾値の測定と表情空間に関する考察 炭矢瑠奈田崎 元中大)・Reiner Lenzリンショーピング大)・趙 晋輝中大
(19) 14:20-14:40 魅力的な顔は知覚されやすいのか? ~ 両眼視野闘争下の顔知覚における魅力度と性別の効果 ~ 金谷英俊愛知淑徳大)・妹尾武治九大)・永井聖剛佐藤隆夫立命館大
(20) 14:40-15:00 The Significance of the face for social attention revealed by MEG neuroimaging Hui-Ning WuCiNet)・Shuguang KuaiECNU)・Hiroshi BanCiNet
  15:00-15:10 休憩 ( 10分 )
3月10日(金) 午後  セッション6
座長: 西野 由利恵 (NICT)
15:10 - 16:10
(21) 15:10-15:30 マガーク効果の刺激依存性に関する検討 水梨勇河佐藤好幸饗庭絵里子阪口 豊電通大
(22) 15:30-15:50 りんご‘ふじ’の内部褐変の熟練者による評価とそのモデル化 松原和也農研機構)・葛西 智青産技セ)・増田知尋文教大)・庄司俊彦風見由香利早川文代吉村正俊池羽田晶文日下部裕子和田有史農研機構
(23) 15:50-16:10 呼吸センサを伴う前後鼻腔経路嗅覚ディスプレイの開発 和田有史農研機構)・鳴海拓志東大)・角谷雄哉農研機構)・森 数馬NICT)・小早川 達産総研)・國枝里美高砂香料)・河合崇行日下部裕子農研機構
  16:10-16:15 閉会挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 15 分 + 質疑応答 5 分
招待講演発表 55 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
HIP ヒューマン情報処理研究会(HIP)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2017-03-10 06:15:53


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[HIP研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のHIP研究会 / 次のHIP研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会