電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のNLC研究会 / 次のNLC研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


言語理解とコミュニケーション研究会(NLC) [schedule] [select]
専門委員長 山本 和英 (長岡技科大)
副委員長 増市 博 (富士ゼロックス), 竹内 孔一 (岡山大)
幹事 柳原 正 (トヨタIT開発センター), 西崎 博光 (山梨大)
幹事補佐 金山 博 (日本IBM), 大塚 裕子 (公立はこだて未来大)

日時 2012年 8月30日(木) 13:00 - 17:55
2012年 8月31日(金) 10:00 - 16:30
議題 第2回テキストマイニング・シンポジウム 
会場名 富士ゼロックス R&Dスクエアホール 
住所 〒220-8668 横浜市西区みなとみらい6-1
交通案内 JR・東急・京急・相鉄・地下鉄他 横浜駅徒歩8分 みなとみらい線 新高島駅徒歩3分
http://www.fujixerox.co.jp/company/profile/location/map002.html
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.
(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)

8月30日(木) 午後  抽出
座長: 山本 和英(長岡技科大)
13:00 - 16:15
  13:00-13:10 オープニング ( 10分 )
(1) 13:10-13:40 節の分類情報を用いた地方議会会議録における要求・要望表現抽出 NLC2012-10 葦原史敏北大)・木村泰知小樽商科大)・荒木健治北大
(2) 13:40-14:10 営業支援システム内に蓄積されたテキストデータからの課題記述文抽出 NLC2012-11 杉原大悟大熊智子佐竹功次三浦康秀服部圭悟増市 博富士ゼロックス
(3) 14:10-14:40 特許文書からの化学物質情報の抽出 NLC2012-12 田中一成池田紀子富士通研
(4) 14:40-14:50 ディスカッション
  14:50-15:00 休憩 ( 10分 )
(5) 15:00-16:00 [基調講演]テキストマイニングの可能性 ~ 有用性と研究の発展性 ~ NLC2012-13 那須川哲哉日本IBM
  16:00-16:15 休憩 ( 15分 )
8月30日(木) 午後  分析
座長: 金山 博 (日本IBM)
16:15 - 17:55
(6) 16:15-16:45 日中時系列ニュース・ブログにおけるトピックモデルの推定と分析 NLC2012-14 胡 碩鄭 立儀高橋佑介小池大地牧田健作宇津呂武仁筑波大)・吉岡真治北大
(7) 16:45-17:15 検索ホットワードとブログ系テキストの関係を探る NLC2012-15 菊井玄一郎門内健太岡山県立大)・高橋寛幸NTTレゾナント
(8) 17:15-17:45 コメントとしてつぶやかれた短文の感情推定 NLC2012-16 但馬康宏岡山県立大
(9) 17:45-17:55 ディスカッション
  18:20-20:20 懇親会 ( 120分 )
8月31日(金) 午前  情報の整理
座長: 竹内 孔一(岡山大)
10:00 - 14:30
(10) 10:00-10:30 障害対応記録からの関連キーワード抽出と可視化手法の検討 NLC2012-17 瀬川 修中部電力)・村上一彦古里宗寛中電シーティーアイ
(11) 10:30-11:00 知識水準の違いに対応した多視点融合型閲覧システムの提案 NLC2012-18 田中 純吉田博哉神戸情報大
(12) 11:00-11:30 時系列テキストデータからのアラート情報の抽出と俯瞰 NLC2012-19 塚原朋哉高梨勝敏宮内秀彰佐藤俊也日立東日本ソリューションズ
(13) 11:30-12:00 高齢者の履歴書からの特徴語抽出によるスキルの発見とマッチング NLC2012-20 三浦貴大東大)・小林正朋日本IBM)・檜山 敦東大)・高木啓伸日本IBM)・廣瀬通孝東大
(14) 12:00-12:10 ディスカッション
  12:10-13:30 昼食 ( 80分 )
(15) 13:30-14:30 [招待講演]ソーシャル時代のVOC爆発 ~ テキストマイニングテクノロジーの活用 ~ NLC2012-21 柿丸 繁ニッセン
  14:30-14:40 休憩 ( 10分 )
8月31日(金) 午後  検索・調査
座長: 小林 隼人(東芝)
14:40 - 16:30
(16) 14:40-15:10 クエリと説明文の関係を表す記述要素辞書の構築 NLC2012-22 久保木武承山本和英長岡技科大
(17) 15:10-15:40 手掛語による論文概要中の問題文の特徴付け NLC2012-23 酒井敏彦廣川佐千男九大
(18) 15:40-16:10 複雑系解析のためのテキストマイニング ~ デジタル言語の情報源復号化(検索・検証・取り込み)の手法 ~ NLC2012-24 得丸公明システムエンジニア
(19) 16:10-16:20 ディスカッション
  16:20-16:30 クロージング ( 10分 )

講演時間
一般講演発表 25 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
NLC 言語理解とコミュニケーション研究会(NLC)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2012-08-26 15:27:39


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[NLC研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のNLC研究会 / 次のNLC研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会