電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


応用音響研究会(EA) [schedule] [select]
専門委員長 古家 賢一 (大分大)
副委員長 島内 末廣 (金沢工大), 武岡 成人 (静岡理工科大)
幹事 松井 健太郎 (NHK), 小山 翔一 (東大)
幹事補佐 井本 桂右 (立命館大), 森川 大輔 (富山県立大)

聴覚研究会(ASJ-H) [schedule] [select]
委員長 小澤 賢司 (山梨大)
副委員長 鵜木 祐史 (北陸先端大)
幹事 寺島 裕貴 (NTT), 大塚 翔 (千葉大), 木谷 俊介 (北陸先端大)

高臨場感オーディオ調査研究委員会(ASJ-HA)
委員長 安藤 彰男 (富山大)
副委員長 亀川 徹 (東京藝大)
幹事 中原 雅考 (ソナ), 大出 訓史 (NHK技研)
幹事補佐 鎌本 優 (NTT), 星 和磨 (日大)

日時 2019年10月28日(月) 10:30 - 16:20
2019年10月29日(火) 10:00 - 17:00
議題 応用/電気音響, 聴覚, 高臨場感オーディオ, 空間音響, 一般 
会場名 NHK放送技術研究所 
住所 〒157-8510 東京都世田谷区砧1-10-11
交通案内 小田急線 成城学園前駅 南口からバス約10分
https://www.nhk.or.jp/strl/about/access.html
会場世話人
連絡先
NHK放送技術研究所 伊藤 敦郎
03-5494-3361
他の共催 ◆日本音響学会電気音響研究会共催 IEEE SPS Tokyo Joint Chapter協賛
お知らせ ◎1日目の16:30より,NHK放送技術研究所の見学ツアーを予定しております。
以下のwebページからお申し込みください。
http://asj-eacom.acoustics.jp/tour/
◎1日目終了後,懇親会を予定しております。
以下のwebページからお申し込みください。
http://asj-eacom.acoustics.jp/party/
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(EA研究会)についてはこちらをご覧ください.

10月28日(月) 午前  一般講演
座長: 寺島裕貴(NTT)
10:30 - 11:45
(1) 10:30-10:55 マルチチャンネル音響における音響中心以外の聴取位置に適応した再生手法に関する検討 北島 周大出訓史久保弘樹西口敏行NHK
(2) 10:55-11:20 ディジタルパターンプレイバックによる日本語子音キューの分析 井原健紘井原哲茂
(3) 11:20-11:45 Influence of placement on bone-conducted transmission
-- measurements of hearing threshold and ear-canal sound pressure --
Xiuyuan QinSho OtsukaSeiji NakagawaChiba Univ.
  11:45-13:00 休憩・昼食 ( 75分 )
10月28日(月) 午後  招待講演
座長: 古家賢一(大分大)
13:00 - 13:50
(4) 13:00-13:50 [招待講演]イマーシブオーディオを活用した様々なサラウンドフォーマットへの展開のための音響制作 ~ 8KフルCG「恐竜超世界」における22.2ch効果音制作より ~ 山田正幸NHK
  13:50-14:00 休憩 ( 10分 )
10月28日(月) 午後  一般講演
座長: 小山翔一(東大)
14:00 - 15:15
(5) 14:00-14:25 多変量複素Student’s t分布に基づくFastMNMFを用いたブラインド音源分離 加茂佳吾久保優騎高宗典玄東大)・北村大地香川高専)・猿渡 洋東大)・高橋 祐近藤多伸ヤマハ
(6) 14:25-14:50 周波数領域Prony法 ~ 短時間フーリエ係数からの自己回帰モデルと正弦波パラメータの決定 ~ 安藤 繁東大
(7) 14:50-15:15 2チャンネルマイクを用いた音源方向推定におけるマイク位置に関する検討 竹内浩明吉田孝博半谷精一郎東京理科大
  15:15-15:30 休憩 ( 15分 )
10月28日(月) 午後  招待講演
座長: 安藤彰男(富山大)
15:30 - 16:20
(8) 15:30-16:20 [招待講演]仮想音源抽出による音場再現 ~ 4πサンプリング・リバーブレータの提案 ~ 中原雅考オンフューチャー)・尾本 章九大/オンフューチャー)・長友康彦エヴィクサー
10月29日(火) 午前  一般講演
座長: 西口敏行(NHK)
10:00 - 10:50
(9) 10:00-10:25 合成音場における仮想音像座標推定法 角崎雄太安藤彰男富山大
(10) 10:25-10:50 分割側波帯を複数のパラメトリック・スピーカーから発生するオーディオスポット 近藤和弘山形大)・長内慎一朗アルパイン
  10:50-11:00 休憩 ( 10分 )
10月29日(火) 午前  招待講演
座長: 島内末廣(金沢工大)
11:00 - 11:50
(11) 11:00-11:50 [招待講演]スピーカアレーのいろいろ 羽田陽一電通大
  11:50-13:00 休憩・昼食 ( 70分 )
10月29日(火) 午後  一般講演
座長: 松井健太郎(NHK)
13:00 - 13:50
(12) 13:00-13:25 音響システムの各種特性の計測における周波数領域velvet noiseの応用について 河原英紀和歌山大)・榊原健一北海道医療大)・水町光徳九工大)・森勢将雅明大)・坂野秀樹名城大)・入野俊夫和歌山大
(13) 13:25-13:50 雪の各要因が与える音声了解度への影響の分析とその補償フィルタの検討 柴田崇斗近藤和弘山形大
  13:50-14:00 休憩 ( 10分 )
10月29日(火) 午後  招待講演
座長: 木谷俊介(JAIST)
14:00 - 14:50
(14) 14:00-14:50 [招待講演]スポーツにおける感覚運動系の解析と調整 柏野牧夫NTT
  14:50-15:00 休憩 ( 10分 )
10月29日(火) 午後  デモセッション
座長: 武岡成人 (静岡理工科大)
15:00 - 17:00
(15) 15:00-17:00 デモセッション

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
招待講演発表 40 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
EA 応用音響研究会(EA)   [今後の予定はこちら]
問合先 小山翔一(東大)
E-: si_ipciu- 
お知らせ ◎最新の情報は研究会ウェブページでご確認下さい.
http://asj-eacom.acoustics.jp/
ASJ-H 聴覚研究会(ASJ-H)   [今後の予定はこちら]
問合先 木谷 俊介 (北陸先端科学技術大学院大学)
E: jaist 
ASJ-HA 高臨場感オーディオ調査研究委員会(ASJ-HA)   
問合先 ASJ-HA研幹事団
E: asj-h-cous 


Last modified: 2019-10-22 04:43:18


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[EA研究会のスケジュールに戻る]   /   [ASJ-H研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会