お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年7月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のSCE研究会 / 次のSCE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


超伝導エレクトロニクス研究会(SCE) [schedule] [select]
専門委員長 明連 広昭 (埼玉大)
幹事 立木 隆 (防衛大), 山下 太郎 (NICT)
幹事補佐 赤池 宏之 (大同大)

{INFOMESITEM}
日時 2017年 8月 9日(水) 11:00 - 16:30
2017年 8月10日(木) 09:00 - 16:30
議題 信号処理基盤技術及びその応用、一般 
会場名 名古屋大学東山キャンパス・IB電子情報館IB011講義室 
住所 〒464-8603 名古屋市千種区不老町
交通案内 名古屋市地下鉄名城線「名古屋大学前」下車 3番出口直結
http://www.nagoya-u.ac.jp/access/index.html
お知らせ ◎8月9日夜に懇親会を予定しておりますのでぜひご参加ください。
◎翌10日に超伝導エレクトロニクス(SCE)若手セミナーを同会場にて行います。若手セミナーにご参加の方は参加費を当日現金でお支払いください。
◎詳しくはHPの最新ニュース等でご確認ください。
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)

8月9日(水) 午前  IB011講義室
座長: 山下太郎(情報通信研究機構)
11:00 - 12:15
(1) 11:00-11:25 強磁性体を用いた直流オフセット電流を要しない磁束量子パラメトロンの動作実証 SCE2017-11 岩下颯斗伊藤 大谷口壮耶田中雅光藤巻 朗名大
(2) 11:25-11:50 AQFP回路を用いた帰還型ラッチのエネルギー評価 SCE2017-12 野副 舞竹内尚輝Christopher Ayala山梨裕希吉川信行横浜国大
(3) 11:50-12:15 断熱型磁束量子パラメトロンを用いた9万接合回路の歩留まり評価 SCE2017-13 知名史博竹内尚輝山梨裕希吉川信行横浜国大
  12:15-13:20 昼食 ( 65分 )
8月9日(水) 午後  IB011講義室
座長: 赤池宏之(大同大学)
13:20 - 15:00
(4) 13:20-13:45 量子磁束パラメトロン回路で構成されたランダムアクセスメモリセルの評価 SCE2017-14 高山 広竹内尚輝山梨裕希吉川信行横浜国大
(5) 13:45-14:10 単一磁束量子回路を用いたFPGAの実現に向けた2×2 Look-up tableの設計および評価と4×4への拡張 SCE2017-15 荒木美佳山梨裕希吉川信行横浜国大
(6) 14:10-14:35 AQFP/CMOSハイブリッドシステムの動作実証およびAQFP 16-bit MUXの設計と測定 SCE2017-16 大熊幸寛山梨裕希吉川信行横浜国大
(7) 14:35-15:00 単一磁束量子ゲートレベルパイプラインマイクロプロセッサに向けた要素回路設計 SCE2017-17 畑中湧貴松井裕一田中雅光佐野京佑藤巻 朗名大)・石田浩貴小野貴継井上弘士九大
  15:00-15:15 休憩 ( 15分 )
8月9日(水) 午後  IB011講義室
座長: 立木 隆(防衛大学校)
15:15 - 16:30
(8) 15:15-15:40 二重発振器型SFQ-TDCの改良と高時間分解能の実現 SCE2017-18 冨塚裕真阿部 裕横浜国大)・全 伸幸産総研)・山梨裕希吉川信行横浜国大
(9) 15:40-16:05 サブ磁束量子フィードバックを用いたデジタルSQUIDの高速化 SCE2017-19 岡部公亮成瀬雅人田井野 徹明連広昭埼玉大
(10) 16:05-16:30 デジタル信号処理回路用単一磁束量子論理高速up/downカウンタ回路の設計 SCE2017-20 神谷遼太郎成瀬雅人田井野 徹明連広昭埼玉大
8月10日(木) 午前  IB011講義室
09:00 - 12:15
(11) 09:00-10:30 若手セミナー1(超伝導素子による情報処理I)講師:山梨裕希先生(横浜国立大学)
  10:30-10:45 休憩 ( 15分 )
(12) 10:45-12:15 若手セミナー2(超伝導素子による情報処理II)講師:山梨裕希先生(横浜国立大学)
  12:15-13:15 昼食 ( 60分 )
8月10日(木) 午後  IB011講義室
13:15 - 16:30
(13) 13:15-14:45 若手セミナー3(マイクロ波回路の基礎)講師:關谷尚人先生(山梨大学)
  14:45-15:00 休憩 ( 15分 )
(14) 15:00-16:30 若手セミナー4(実際の超伝導マイクロ波回路)講師:關谷尚人先生(山梨大学)
  16:30-16:45 表彰式・閉会の挨拶 ( 15分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
SCE 超伝導エレクトロニクス研究会(SCE)   [今後の予定はこちら]
問合先 立木 隆(防衛大)
TEL 046-841-3810,FAX 046-844-5903
E-: n 


Last modified: 2017-08-04 14:52:50


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[SCE研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のSCE研究会 / 次のSCE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会