電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


通信方式研究会(CS) [schedule] [select]
専門委員長 葉玉 寿弥 (NTT)
副委員長 坪井 利憲 (東京工科大)
幹事 小崎 成治 (三菱電機), 梅原 大祐 (京都工繊大)

画像工学研究会(IE) [schedule] [select]
専門委員長 如澤 裕尚 (NTT)
副委員長 藤井 俊彰 (名大), 井口 和久 (NHK)
幹事 内藤 整 (KDDI研), 久保田 彰 (中大)
幹事補佐 浜本 隆之 (東京理科大), 坂東 幸浩 (NTT-AT)

放送技術研究会(ITE-BCT) [schedule] [select]
委員長 池田 哲臣 (NHK)
副委員長 大槻 知明 (慶應大), 石田 昌之 (日本テレビ)
執行幹事 田中 祥次 (NHK), 須藤 直宏 (フジテレビ), 篠原 弘樹 (パナソニック)
担当幹事 石田 秀徳 (テレビ東京), 村田 英一 (京都大)

オーディオビジュアル複合情報処理研究会(IPSJ-AVM) [schedule] [select]
主査 酒澤 茂之 (KDDI研)
幹事 石井 大祐 (早大), 井上 雅之 (NTT), 高木 幸一 (KDDI)

日時 2012年12月 6日(木) 09:20 - 17:50
2012年12月 7日(金) 09:15 - 16:15
議題 画像符号化,通信・ストリーム技術,一般 
会場名 福井市地域交流プラザ 研修室607号室 
住所 福井県福井市手寄1丁目4
交通案内 JR北陸本線「福井駅」徒歩1分,えちぜん鉄道「福井駅」徒歩1分
http://www.aossa.jp/city.html
会場世話人
連絡先
福井大学大学院工学研究科 情報・メディア工学専攻 吉田俊之
0776-20-1535 (会場)
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.
(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)

  09:15-09:20 委員長挨拶(BCT、CS、IE、AVM) ( 5分 )
12月6日(木) 午前  BCT-1
座長: 石田 秀徳(テレビ東京)
09:20 - 10:20
(1)
ITE-BCT
09:20-09:40 特定ラジオマイクの周波数移行に向けた回線設計の検討 小郷直人濱住啓之NHK
(2)
ITE-BCT
09:40-10:00 TDD-双方向FPUにおけるType-?HARQ方式の適用に関する検討 鵜澤史貴光山和彦池田哲臣NHK)・平栗健史日本工大
(3)
ITE-BCT
10:00-10:20 モバイルデータ通信によるNOTTV番組内テレビ中継に関する報告 林 康彦西澤伸一大矢智之mmbi
  10:20-10:25 休憩 ( 5分 )
12月6日(木) 午前  AVM-1
座長: 石井 大祐(早稲田大)
10:25 - 13:05
(4) 10:25-10:45 動き情報の時間相関性を考慮したx-meansクラスタリングによる動オブジェクト分割法の精度改善
○今村 幸祐(金沢大)
(5) 10:45-11:05 手持ちカメラと点群マーカを用いた3次元モデリングシステム
○衣川 彰・松田 一朗・深井 寛修・伊東 晋(東京理科大)
(6) 11:05-11:25 超解像を用いたJPEGコーデックに関する一検討
○清川正徳・黒木修隆・廣瀬哲也・沼 昌宏(神戸大)
  11:25-11:30 休憩 ( 5分 )
(7)
ITE-BCT
11:30-12:10 [特別講演]低遅延デジタルラジオマイクの開発動向 濱住啓之NHK
  12:10-12:15 休憩 ( 5分 )
(8) 12:15-13:05 [特別招待講演]高臨場感通信のための次世代映像符号化
坂東幸浩(NTT-AT)
  13:05-13:55 昼食 ( 50分 )
12月6日(木) 午後  IE-1
座長: 井口 和久(NHK)
13:55 - 14:55
(9)
IE
13:55-14:15 部分画像検索における色相特徴と照明不変色特徴H’の比較 CS2012-78 IE2012-92 松本 亘亀山啓輔筑波大
(10)
IE
14:15-14:35 多方向多色照明下における映像オドメトリの伝送量削減 CS2012-79 IE2012-93 江崎諒介南 遥岩橋政宏長岡技科大
(11)
IE
14:35-14:55 部分的な奥行き指定に基づく映像コンテンツの疑似3次元化 CS2012-80 IE2012-94 成田裕介松田一朗深井寛修伊東 晋東京理科大
  14:55-15:00 休憩 ( 5分 )
12月6日(木) 午後  CS-1
座長: 高橋 宏和(NTTコミュニケーションズ)
15:00 - 16:00
(12)
CS
15:00-15:20 VHDL記述の最適化によるBenes網の並列制御回路の性能評価 CS2012-81 IE2012-95 市村英也佐藤信宏加藤陽介小原 仁秋田大
(13)
CS
15:20-15:40 減衰定数を学習する位置推定アルゴリズム CS2012-82 IE2012-96 坂口大樹相河 聡兵庫県立大
(14)
CS
15:40-16:00 高速度カメラ画像の実時間ソフトウェア処理による可視光通信システム CS2012-83 IE2012-97 笠井 信圓道知博長岡技科大)・山里敬也岡田 啓藤井俊彰名大)・荒井伸太郎香川高専
  16:00-16:05 休憩 ( 5分 )
12月6日(木) 午後  CS特別招待講演
座長: 葉玉 寿弥(NTT)
16:05 - 17:50
(15)
CS
16:05-16:55 [特別招待講演]M2M無線ネットワークを実現する次世代IEEE 802.11無線LAN CS2012-84 IE2012-98 守倉正博京大
  16:55-17:00 休憩 ( 5分 )
(16)
CS
17:00-17:50 [特別招待講演]医工連携研究を中心とした最近の研究概要のご紹介 ~ スクラッチから全てを造ることの素晴しさ! ~ CS2012-85 IE2012-99 川島 信中部大
12月7日(金) 午前  IE-2
座長: 久保田 彰(中央大)
09:15 - 10:55
(17)
IE
09:15-09:35 高速カメラを用いた降雪粒子の画像計測 CS2012-86 IE2012-100 堀内 尚久保 守金沢大)・村本健一郎石川高専
(18)
IE
09:35-09:55 全天魚眼画像の回転パラメータ校正 CS2012-87 IE2012-101 櫻井孝洋久保 守金沢大)・鎌田直人東大
(19)
IE
09:55-10:15 高フレームレート画像の特徴を用いた勾配法に基づく高精度動き推定 CS2012-88 IE2012-102 佐藤佑樹菅井男也浜本隆之東京理科大
(20)
IE
10:15-10:35 ハイブリッドカメラシステムによる遠距離標識画像取得システムの検討 CS2012-89 IE2012-103 蜂巣拓巳圓道知博長岡技科大
(21)
CS
10:35-10:55 並列可視光通信におけるLEDアレイの輝度値推定 CS2012-90 IE2012-104 伊藤貴紀圓道知博長岡技科大)・荒井伸太郎香川高専)・山里敬也岡田 啓藤井俊彰名大
  10:55-11:00 休憩 ( 5分 )
12月7日(金) 午前  BCT-2
座長: 村田 英一(京都大)
11:00 - 11:40
(22)
ITE-BCT
11:00-11:20 地域観光振興と防災に向けた地域情報プラットフォームとエリアワンセグ放送システムの研究 三代沢 正広瀬啓雄土屋 健諏訪東京理科大
(23)
ITE-BCT
11:20-11:40 『ΩFINDER(オメガファインダー)』の開発 ~ AR技術を採用した中継現場下見支援用アンドロイドアプリケーション ~ 加藤克行TBS
  11:40-12:30 昼食 ( 50分 )
12月7日(金) 午後  AVM-2
座長: 井上 雅之(NTT)
12:30 - 14:20
(24) 12:30-13:20 [特別招待講演]ICIP国際会議の動向
吉野知伸(KDDI研究所)
(25) 13:20-13:40 映像符号化情報を用いたシーン判定手法の一検討
○三反崎暁経・小野尚紀・清水淳(NTT)
(26) 13:40-14:00 A Consideration on Comic Reader‘s Behavior using Gaze Path and Pupil Size
○Ny Sokhour, Mutsumi Suganuma, Pao Sriprasertsuk, Wataru Kameyama(早稲田大)
(27) 14:00-14:20 フーリエ記述子と色情報を用いた野菜識別手法
○山崎太一・石井大祐・渡辺裕(早稲田大)
  14:20-14:25 休憩 ( 5分 )
12月7日(金) 午後  CS-2
座長: 梅原 大祐(京都工繊大)
14:25 - 15:25
(28)
CS
14:25-14:45 ガードインターバルを超える遅延波による干渉を考慮したOFDMの等化技術に関する一検討 CS2012-91 IE2012-105 田中佑樹藤井雅弘渡辺 裕宇都宮大
(29)
CS
14:45-15:05 SC-FDMAのための軟判定復号法に関する一検討 CS2012-92 IE2012-106 山内惇史藤井雅弘渡辺 裕宇都宮大
(30)
CS
15:05-15:25 Rate-Compatible LDPC符号を用いたARQシステムにおけるスループット特性に関する一検討 CS2012-93 IE2012-107 柳沼悠介藤井雅弘渡辺 裕宇都宮大
  15:25-15:30 休憩 ( 5分 )
12月7日(金) 午後  IE-3
座長: 藤井 俊彰(名古屋大)
15:30 - 16:15
(31)
IE
15:30-15:50 帯域分割型Shape From Focus/Defocus法の高精度化について CS2012-94 IE2012-108 小寺加南子仲野 豊吉田俊之福井大
(32)
IE
15:50-16:10 ワーピングとブロックマッチングを併用したフレーム補間法について CS2012-95 IE2012-109 大久保雄介仲野 豊吉田俊之福井大
  16:10-16:15 終了挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 15 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
CS 通信方式研究会(CS)   [今後の予定はこちら]
問合先 小崎成治 (三菱電機)
TEL 03-3218-6305, FAX 03-3218-6454
梅原 大祐 (京都工繊大)
E-: n2012n 
お知らせ ◎最新情報は,CS研究会ホームページを御覧下さい.
http://www.ieice.org/cs/cs/jpn/
IE 画像工学研究会(IE)   [今後の予定はこちら]
問合先 久保田 彰(中大)
E-: ie-n2012 
ITE-BCT 放送技術研究会(ITE-BCT)   [今後の予定はこちら]
問合先  
IPSJ-AVM オーディオビジュアル複合情報処理研究会(IPSJ-AVM)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2012-12-05 09:37:57


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[CS研究会のスケジュールに戻る]   /   [IE研究会のスケジュールに戻る]   /   [ITE-BCT研究会のスケジュールに戻る]   /   [IPSJ-AVM研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会