お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

★通信方式研究会(CS)
専門委員長 中里 秀則 (早大)  副委員長 寺田 純 (NTT)
幹事 金井 謙治 (早大), 名倉 健一 (三菱電機)
幹事補佐 原 一貴 (NTT), 斉藤 洋之 (OKI)

★画像工学研究会(IE)
専門委員長 木全 英明 (NTT)  副委員長 児玉 和也 (NII), 高橋 桂太 (名大)
幹事 早瀬 和也 (NTT), 松尾 康孝 (NHK)
幹事補佐 海野 恭平 (KDDI総合研究所), 福嶋 慶繁 (名工大)

★放送技術研究会(ITE-BCT)
委員長 斎藤 恭一 (NHK)  副委員長 村田 英一 (京都大), 深澤 知巳 (TBS)
幹事 神原 浩平 (NHK), 鈴村 高幸 (テレビ朝日), 和泉田 智志 (日本テレビ), 福本 正義 (NEC), 大内 幹博 (パナソニック)
担当幹事 岡田 実 (奈良先端科学技術大学院大学), 湯川 純 (三菱電機), 津田 貴生 (NHK)

★オーディオビジュアル複合情報処理研究会(IPSJ-AVM)
主査 内藤 整 (KDDI総合研究所)
幹事 越智 大介 (NTT), 亀田 裕介 (東京理科大), 徐 建鋒 (KDDI総合研究所)

日時 2019年12月 5日(木) 09:25~18:30
   2019年12月 6日(金) 09:20~16:10

会場 アイーナ いわて県民情報交流センター (804会議室)(岩手県盛岡市盛岡駅西通1丁目7番1号.JR・IGR盛岡駅から徒歩4分.http://www.aiina.jp/access/access.html)

議題 画像符号化,通信・ストリーム技術,一般

12月5日(木) 午前 IEICE-CS(1) (09:25~10:40)
座長: 斉藤 洋之 (OKI)

(1)/CS 09:25 - 09:50
WebRTCを用いた端末間パケット補完による高信頼性マルチキャストの検討
○福留大貴・黒住正顕・西村 敏(NHK)

(2)/CS 09:50 - 10:15
HTTPストリーミングにおけるマニフェスト制御方式のライブ/リニア配信適用に関する一検討
○奥山隆文・趙 笑添・北田裕之・瀬戸三郎(NTT)

(3)/CS 10:15 - 10:40
ライブ型HTTPストリーミング映像のマルチキャスト変換による配信
○藤原稔久・谷口友宏(NTT)

−−− 休憩 ( 5分 ) −−−

12月5日(木) 午後 IEICE-CS 招待講演(1) (10:45~11:30)
座長: 寺田 純 (NTT)

(4)/CS 10:45 - 11:30
[特別招待講演]映像エンタテインメントの現状と将来展望
○宮里系一郎(NTTぷらら)

−−− 休憩 ( 10分 ) −−−

12月5日(木) 午前 IEICE-IE 招待講演(IE特別賞記念講演) (11:40~12:40)
座長: 木全 英明 (NTT)

(5)/IE 11:40 - 12:40
[特別講演]動画像の疎性の表現と適応的な動画像復元への応用
○齊藤隆弘(神奈川大)

−−− 昼食 ( 50分 ) −−−

12月5日(木) 午後 IEICE-IE(1), IPSJ-AVM(1) (13:30~15:35)
座長: 松尾 康孝(NHK)

(6)/IE 13:30 - 13:55
PredNetによる動き予測画像生成手法の提案
○関口俊一・亀山 渉(早大)

(7)/IE 13:55 - 14:20
物体検出システムの性能向上に向けた円型標識抽出手法の提案
○印 芳・片山健太朗・吉田英司(富士通研)

(8)/IE 14:20 - 14:45
スライディングDCTによる定数時間ガウシアンフィルタの高精度計算
○大塚友貴・福嶋慶繁(名工大)・杉本憲治郎・鎌田清一郎(早大)

(9) 14:45 - 15:10
一歩分足音を用いた個人識別手法
〇堀 佑貴・安藤 崇央・福田 晃(九州大学大学院)

(10) 15:10 - 15:35
深層学習した和紙テクスチャの潜在空間を用いた繊細な動的Small Multiple Texturesの生成
〇佐藤 信(岩手大学)

−−− 休憩 ( 5分 ) −−−

12月5日(木) 午後 ITE-BCT 招待講演 (15:40~16:40)

(11) 15:40 - 16:40
新4K8Kを伝送する新しい放送システム(VPOFシステム)
〇平岡 佑一(マスプロ電工)

−−− 休憩 ( 10分 ) −−−

12月5日(木) 午後 IEICE-CS 招待講演(2) (16:50~17:35)
座長: 中里 秀則 (早大)

(12)/CS 16:50 - 17:35
[特別招待講演]空中立体像FTVを目指して
○谷本正幸(名古屋産業科学研)・黒川弘国(会津大)

−−− 休憩 ( 10分 ) −−−

12月5日(木) 午後 IEICE-CS 招待講演(3) (17:45~18:30)
座長: 金井 謙治 (早大)

(13)/CS 17:45 - 18:30
[特別招待講演]ディジタル信号処理からみたOFDM ~ アップサンプリングが必要なケースについて ~
○上田裕巳(東京工科大)

12月6日(金) 午前 IEICE-CS(2) (09:20~10:35)
座長: 藤原 稔久 (NTT)

(14)/CS 09:20 - 09:45
SIFT Descriptor Based Early Diognosis of Leaf Diseases
○Waqas Muhammad・Norishige Fukushima(NIT)

(15)/CS 09:45 - 10:10
光パケットトランスポンダを用いた非圧縮映像伝送のフィージビリティ評価
○持田康弘・山口高弘・桑原世輝・西沢秀樹(NTT)

(16)/CS 10:10 - 10:35
単眼深度推定CNNにおける敵対的画像生成
○山中幸一郎・松本隆太郎・高橋桂太・藤井俊彰(名大)

−−− 休憩 ( 10分 ) −−−

12月6日(金) 午後 IEICE-CS(3) (10:45~12:00)
座長: 名倉 健一 (三菱電機)

(17)/CS 10:45 - 11:10
屋内駅環境下の第五世代移動通信28GHz帯通信におけるスループット特性評価
○岡野真由子・長谷川洋平・金井謙治・甲藤二郎(早大)

(18)/CS 11:10 - 11:35
IoTデバイス仮想化のためのサービスファンクション最適割り当て手法の検討
○関根 響・金井謙治(早大)・金光永煥(東京工科大)・甲藤二郎・中里秀則(早大)

(19)/CS 11:35 - 12:00
[依頼講演]FM一括変換方式を用いた光映像配信技術
○下羽利明・吉田智暁・寺田 純(NTT)

−−− 昼食 ( 80分 ) −−−

12月6日(金) 午後 IEICE-IE 招待講演(IEEEフェロー記念講演) (13:20~14:05)
座長: 高橋 桂太 (名大)

(20)/IE 13:20 - 14:05
[フェロー記念講演]画像・映像符号化技術に関する研究開発
○高村誠之(NTT)

−−− 休憩 ( 10分 ) −−−

12月6日(金) 午後 IEICE-IE(2), IPSJ-AVM(2) (14:15~15:30)
座長: 柳澤 秀彰 (早大)

(21)/IE 14:15 - 14:40
コーデックを用いた画像再構成
○曽我部陽光・杉本志織・黒住隆行・木全英明(NTT)

(22) 14:40 - 15:05
Network embeddingのための負値残差低減および半直交制約付き非負値行列分解
〇橋本 陸(電気通信大学)・笠井 裕之(早稲田大学)

(23) 15:05 - 15:30
エントロピー正則化Wasserstein距離に基づくマルチビューWasserstein判別
〇笠井 裕之(早稲田大学)・漆畑 輝(電気通信大学)

−−− 休憩 ( 10分 ) −−−

12月6日(金) 午後 IPSJ-AVM 招待講演 (15:40~16:10)
座長: 松村 誠明 (NTT)

(24) 15:40 - 16:10
インタラクティブ操作可能な360度裸眼3D映像表示技術
〇巻口 誉宗(NTT)

一般講演:発表 20 分 + 質疑応答 5 分
招待講演:発表 40 分 + 質疑応答 5 分
招待講演:発表 55 分 + 質疑応答 5 分

◎12/5(木)の研究会終了後に、盛岡駅近郊で懇親会を予定しています。


☆CS研究会今後の予定 [ ]内発表申込締切日

2020年1月16日(木)~17日(金) 別府豊泉荘(大分) [11月12日(火)] テーマ:コア・メトロシステム,海底伝送システム,光アクセスシステム・次世代PON,イーサネット,光伝達網(OTN),伝送監視制御,光伝送システム設計・ツール,モバイル光連携,一般
2020年2月27日(木)~28日(金) 崇城大学 [12月16日(月)] テーマ:ネットワークプロセッサ,通信のための信号処理回路,無線LAN/PAN,一般
2020年3月 休会

【問合先】
CS研幹事
E-mail: _nieice

◎最新情報は,CS研究会ホームページを御覧下さい.
http://www.ieice.org/cs/cs/jpn/

☆IE研究会今後の予定 [ ]内発表申込締切日

2020年2月27日(木)~28日(金) 北海道大学 [12月13日(金)] テーマ:画像処理および一般
2020年3月5日(木)~6日(金) 九州工業大学 戸畑キャンパス [1月17日(金)] テーマ:五感メディア,マルチメディア,メディアエクスペリエンス, 映像符号化,イメージメディアの品質,ネットワークの品質 および信頼性,一般 (魅力工学(AC)研究会協賛)

【問合先】
E-mail: ie-n2019

☆ITE-BCT研究会

☆IPSJ-AVM研究会

【問合先】
幹事団 sig-avm-nipsj

◎お知らせ:https://avm.ipsj.or.jp/


Last modified: 2019-12-05 09:34:40


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[CS研究会のスケジュールに戻る]   /   [IE研究会のスケジュールに戻る]   /   [ITE-BCT研究会のスケジュールに戻る]   /   [IPSJ-AVM研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会