お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年7月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のPN研究会 / 次のPN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

★フォトニックネットワーク研究会(PN)
専門委員長 大木 英司 (電通大)
副委員長 長谷川 浩 (名大), 釣谷 剛宏 (KDDI研), 大越 春喜 (古河電工)
幹事 古川 英昭 (NICT), 廣田 悠介 (阪大)
幹事補佐 中川 雅弘 (NTT), 亀谷 聡一朗 (三菱電機)

日時 2016年11月17日(木) 10:25~18:00
   2016年11月18日(金) 09:55~17:00

会場 KDDI総合研究所(ふじみ野市, 埼玉)(〒356-8502 埼玉県ふじみ野市大原2-1-15.東武東上線 上福岡駅下車 東口出口から徒歩15分.https://www.kddi-research.jp/labo/access.html.釣谷 剛宏)

議題 エラスティックネットワーク、フレキシブルネットワーク、光ネットワーク制御・プロトコル、トランスポートSDN、IPバックボーン、空間多重(SDM)、モード多重、光ネットワークデバイス、JPNモデル、EXATおよび一般

11月17日(木) 午前 PN一般講演1 (10:25~11:45)
座長: 橘 拓至(福井大)

(1) 10:25 - 10:30
開会の挨拶 PN研究会副委員長

(2) 10:30 - 10:55
ハイブリッド型エラスティック光ネットワークにおけるパスとパケットの協調的資源割当手法に関する検討
○廣田悠介(阪大)・戸出英樹(阪府大)・渡辺 尚(阪大)

(3) 10:55 - 11:20
複数トポロジ構成法に対する消費電力とリンク長を考慮したリンク削除法
○畑中崇志・橘 拓至(福井大)

(4) 11:20 - 11:45
粗粒度ルーティング光ネットワークの設備増設設計とその性能評価
○齋藤 裕・森 洋二郎・長谷川 浩・佐藤健一(名大)

−−− 昼食休憩 ( 90分 ) −−−

11月17日(木) 午後 PN一般講演2 (13:15~14:30)
座長: 馬場 健一 (工学院大)

(5) 13:15 - 13:40
サービスチェイニングにおけるVNFの依存関係とトラヒック変化率を考慮した最適VNF配置方式
○鷲見恭仁・橘 拓至(福井大)

(6) 13:40 - 14:05
高信頼なクラウドストレージサービスのためのクラウドプロバイダー選択モデル
○金子遼馬・キットスワン ナッタポン・大木英司(電通大)・栗本 崇・漆谷重雄(NII)

(7) 14:05 - 14:30
広域ネットワークにおける計算機資源とネットワーク資源を考慮したHadoopタスク割り当て方式
○松野伴拓・Bijoy Chand Chatterjee・Nattapong Kitsuwan・大木英司(電通大)・Malathi Veeraraghavan(バージニア大)・岡本 聡・山中直明(慶大)

−−− 休憩 ( 10分 ) −−−

11月17日(木) 午後 PN一般講演3 (14:40~15:30)
座長: 廣田 悠介(阪大)

(8) 14:40 - 15:05
物理網のロバスト性と伝送距離を考慮した仮想網構築法
○浦山康洋・橘 拓至(福井大)

(9) 15:05 - 15:30
エラスティック光ネットワークにおけるベイズ推定にもとづく仮想ネットワーク再構成手法
○大場斗士彦・荒川伸一・村田正幸(阪大)

−−− 休憩 ( 10分 ) −−−

11月17日(木) 午後 PN招待講演1 (15:40~16:25)
座長: 大木 英司(電気通信大)

(10) 15:40 - 16:25
[招待講演]トランスポートSDNが創る光ネットワーク基盤の将来像 ~ 光技術への期待と課題 ~
○植松芳彦・行田克俊(NTT)

−−− 休憩 ( 15分 ) −−−

11月17日(木) 午後 EXAT研究会講演1 (16:40~18:00)

(11) 16:40 - 16:45
EXAT研究会 挨拶

(12) 16:45 - 17:10
SDMの高度な応用技術
Klaus Werner(NICT)

(13) 17:10 - 17:35
SDM光ネットワーキング技術
戸出 英樹(大阪府立大)

(14) 17:35 - 18:00
EXATロードマップご紹介
浜本 貴一(九大)

11月18日(金) 午前 PN一般講演4 (09:55~10:50)
座長: 亀谷 聡一朗(三菱電機)

(15) 09:55 - 10:00
二日目開会の挨拶 KDDI総合研究所副所長 中村 元 (KDDI研)

(16) 10:00 - 10:25
HOLST:超高速光スイッチによる省電力データセンターネットワークアーキテクチャの設計
○廣野将行・佐藤丈博・松本隼・岡本 聡・山中直明(慶大)

(17) 10:25 - 10:50
光WDM/TDMネットワークにおけるPoint to Multipointパス提供方式
○並木雅俊・益本佳奈・中川雅弘・小川雅也・松田俊哉・荒谷克寛・恩田英俊・行田克俊(NTT)

−−− 休憩 ( 10分 ) −−−

11月18日(金) 午前 PN招待講演2 (11:00~11:45)
座長: 長谷川 浩(名大)

(18) 11:00 - 11:45
[招待講演]マルチコア光増幅技術を用いた長距離空間多重光ファイバ伝送に関する検討
○釣谷剛宏・川口 優・高橋英憲(KDDI総合研究所)

−−− 昼食休憩 ( 75分 ) −−−

11月18日(金) 午後 EXAT研究会講演2 (13:00~13:50)

(19) 13:00 - 13:25
マルチコアファイバの接続技術
長瀬 亮(千葉工大)

(20) 13:25 - 13:50
SDMを用いた高密度多値伝送技術
吉田 真人, 葛西 恵介, 廣岡 俊彦, 中沢 正隆(東北大学)

−−− 休憩 ( 10分 ) −−−

11月18日(金) 午後 PN一般講演5 (14:00~14:50)
座長: 古川 英昭(NICT)

(21) 14:00 - 14:25
Hybrid Permanent Flow Scheme for Flow Reduction with Two MPLS Tags in Software-Defined Network
○Nattapong Kitsuwan・Eiji Oki(UEC)

(22) 14:25 - 14:50
The Switchboard Traffic Engineering Problem for Mixed Contention/Cut-Through Output Channels
○Marat Zhanikeev(Tokyo Univ. of Science)

−−− 休憩 ( 5分 ) −−−

11月18日(金) 午後 PN招待講演3 (14:55~15:25)
座長: 戸出 英樹(阪府大)

(23) 14:55 - 15:20
[招待講演]空間多重フォトニックノード基盤技術の研究開発
○宮本 裕(NTT)・佐藤健一(名大)・福徳光師(NTT)・釣谷剛宏(KDDI総合研究所)・橋本俊和(NTT)・ル・タヤンディエ・ドゥ・ガボリ エマニュエル(NEC)・中島和秀(NTT)・杉崎隆一(古河電工)・長瀬 亮(千葉工大)

(24) 15:20 - 15:25
閉会の挨拶 PN研究会委員長

−−− 休憩 ( 10分 ) −−−

11月18日(金) 午後 特別セッション (15:35~17:00)

(25) 15:35 - 17:00
KDDI研究所見学会を開催致します。

一般講演:発表 20 分 + 質疑応答 5 分
招待講演:発表 35 分 + 質疑応答 10 分
招待講演:発表 20 分 + 質疑応答 5 分

◆EXAT研究会 共催

◎初日研究会終了後、懇親会を予定しておりますのでご参加下さい。
二日目研究会終了後、KDDI研究所の見学会を予定しておりますのでご参加下さい。


☆PN研究会今後の予定 [ ]内発表申込締切日

2017年1月18日(水)~19日(木)<br> (開催日変更) 伊勢市観光文化会館 [11月14日(月)] テーマ:フォトニックNW・デバイス、フォトニック結晶、ファイバーとその応用、光集積回路、光導波路素子、光スイッチング、導波路解析、マイクロ波・ミリ波フォトニクス、及び一般

【問合先】
古川 英昭 (情報通信研究機構)
TEL 042-327-5694, FAX 042-327-6680
Email:
廣田 悠介 (大阪大学)
TEL 06-6879-4547, FAX 06-6879-4549
Email: ist-u

◎最新情報は,PN研究会ホームページを御覧下さい.nhttp://www.ieice.org/~pn/jpn/
◎Japan Photonic Network Model (JPN Model)を公開中です.詳しくはPN研ホームページを御覧下さい.


Last modified: 2016-11-16 16:08:52


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[PN研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のPN研究会 / 次のPN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会