お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2021年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のAP研究会 / 次のAP研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

★アンテナ・伝播研究会(A・P)
専門委員長 陳 強 (東北大)  副委員長 黒川 悟 (産総研)
幹事 深沢 徹 (三菱電機), 有馬 卓司 (東京農工大)
幹事補佐 飴谷 充隆 (産総研)

日時 2020年 3月26日(木) 13:00~17:20
   2020年 3月27日(金) 09:40~15:25

会場 福井工業高等専門学校 一般教室棟 3階 A LAB(鯖江市下司町.JR鯖江駅から徒歩約25分、タクシー約7分.https://www.fukui-nct.ac.jp/information/access/.福井工業高等専門学校 川上由紀.0778-62-1111 (代表))

議題 一般

3月26日(木) 午後 A・P研 (13:00~13:50)

(1) 13:00 - 13:25
中赤外領域におけるマイクロストリップ線路の検討
○堀川隼世(福井高専)・川上 彰(NICT)・島影 尚(茨城大)

(2) 13:25 - 13:50
広帯域にわたり広覆域な放射特性を有する4点給電円偏波アンテナ
○坂本寛明・野口直也・関 竜哉・柳 崇・西岡泰弘・米田尚史(三菱電機)

−−− 休憩 ( 15分 ) −−−

3月26日(木) 午後 A・P研 (14:05~14:55)

(3) 14:05 - 14:30
ゼロ要素除去圧縮センシングによるDOA-TOA同時推定の高速化
○下茂清峰・立神光洋・藤元美俊(福井大)

(4) 14:30 - 14:55
送受信距離に依存しないLoS-MIMO構成を用いた66GHz帯屋外実験評価
○西森健太郎・松村尚輝・谷口諒太郎(新潟大)・平栗健史(日本工大)・戸村 崇・広川二郎(東工大)

−−− 休憩 ( 15分 ) −−−

3月26日(木) 午後 A・P研 (15:10~16:25)

(5) 15:10 - 15:35
深層学習による都市環境の電波伝搬推定モデルに関する検討
○林 遼平・澤井 薫(パナソニック システムネットワークス開発研)・立岩斉明・田中 智(九大)・藤澤克樹(IMI)

(6) 15:35 - 16:00
縦列走行V2V直接通信1倍波ドップラースペクトルの定式化
○山口 良・芹澤弘一・豊見本和馬・宮下真行(ソフトバンク)

(7) 16:00 - 16:25
フリスの伝達公式への温故知新 [II] ~ アンテナ利得と実効面積の関係を中心に ~
○唐沢好男

−−− 休憩 ( 15分 ) −−−

3月26日(木) 午後 IEEE AP-S Nagaya Chapter 特別講演 (16:40~17:20)

(8) 16:40 - 17:20
[特別講演](口頭発表)発掘整備50年から見えた戦国城下町
○岸田 清(朝倉氏遺跡保存協会)

3月27日(金) 午前 A・P研 (09:40~10:05)

(9) 09:40 - 10:05
LOS市街地ストリートセル環境における複数環境下での20GHz帯伝搬特性解析
○立神光洋・藤元美俊(福井大)・北尾光司郎・須山 聡(NTTドコモ)

−−− 休憩 ( 15分 ) −−−

3月27日(金) 午前 A・P研 チュートリアル講演 (10:20~11:10)

(10) 10:20 - 11:10
[チュートリアル講演]寄生素子付きメタサーフェスのダイポールアレーへの応用
○川上由紀(福井高専)・堀 俊和(福井大)

−−− 昼食 ( 70分 ) −−−

3月27日(金) 午後 A・P研 (12:20~13:35)

(11) 12:20 - 12:45
導体壁上面に設置したEBG構造によるアンテナ間干渉抑圧の評価
○大橋諒太郎・田中 泰・瀧川道生・米田尚史(三菱電機)

(12) 12:45 - 13:10
電磁勾配表面反射板を用いた2×2 LOS-MIMOのチャネル容量改善
○久世竜司・福迫 武・松島 章(熊本大)

(13) 13:10 - 13:35
無線通信システムにおける拡張シャハラン法の干渉波抑圧に関する一検討
○田中裕士・高橋善樹・高橋龍平(三菱電機)

−−− 休憩 ( 15分 ) −−−

3月27日(金) 午後 A・P研 (13:50~14:40)

(14) 13:50 - 14:15
920MHz帯RFID検知範囲の実験的検討
○加藤 駿・目黒巧巳・陳 強・澤谷邦男(東北大)・根岸毅人・平野義明(帝人)

(15) 14:15 - 14:40
小形ガスメーター搭載用電磁結合給電型アンテナの検討
○佐藤シャチ・佐藤弘康・陳 強(東北大)・土屋創太・横山睦人(東京ガス)

−−− 休憩 ( 15分 ) −−−

3月27日(金) 午後 「科学者の卵」セッション (14:55~15:25)

(16) 14:55 - 15:10
[口頭発表]電磁結合による無線電力伝送用アンテナと整流回路の試作
○廣居桜子(県立福島高校)・加藤 駿・佐藤シャチ・陳 強(東北大)

(17) 15:10 - 15:25
[口頭発表]電磁結合による無線電力伝送システムの実験的評価
○赤坂里恵(三本木高校)・加藤 駿・佐藤シャチ・陳 強(東北大)

一般講演:発表 20 分 + 質疑応答 5 分
特別講演(IEEE APS Nagoya Chapter):発表 35 分 + 質疑応答 5 分
チュートリアル講演:発表 45 分 + 質疑応答 5 分
口頭発表(「科学者の卵」セッション):発表 10 分 + 質疑応答 5 分

◆IEEE APS Nagoya Chapter

◎【重要】新型コロナウイルスの感染拡大が続いており,参加者の健康・安全を第一に考え2020年3月の研究会開催を中止としました.研究会はありませんが原稿の公開をもちまして講演は成立しますので,著者の皆様におかれましては原稿の提出お願いします.
◎会場に食堂はありません.会場から最寄りのコンビニまで徒歩10分です.
昼食はご持参いただくことを勧めします.
また,ご希望があればお弁当を手配しますので幹事までご連絡ください.

◎この開催は中止となりました(技報は発行されます)


☆A・P研究会今後の予定 [ ]内発表申込締切日

4月23日(木)~24日(金) 神宮会館(伊勢) [2月10日(月)] テーマ:一般
5月21日(木)~22日(金) 沖縄県男女共同参画センターてぃるる [3月17日(火)] テーマ:一般
6月18日(木) オンライン開催 [4月10日(金)] テーマ:一般

【問合先】
有馬 卓司(東京農工大)
E-mail: _-cry


Last modified: 2020-03-02 13:09:19


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[AP研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のAP研究会 / 次のAP研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会