お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のLSJ研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


レーザー学会(LSJ) [schedule] [select]

光通信システム研究会(OCS) [schedule] [select]
専門委員長 星田 剛司 (富士通)
幹事 山本 秀人 (NTT), 小田 拓弥 (フジクラ)

光ファイバ応用技術研究会(OFT) [schedule] [select]
専門委員長 松浦 祐司 (東北大)
幹事 青笹 真一 (NTT), 森岡 寛遵 (フジクラ)
幹事補佐 五藤 幸弘 (NTT), 高橋 稔 (フジクラ)

日時 2021年 8月26日(木) 13:00 - 16:00
2021年 8月27日(金) 10:30 - 14:45
議題 通信用光ファイバ、光ファイバコード・ケーブル、機能性光ファイバ、空間分割多重(SDM)光ファイバ技術、光接続・コネクタ・配線技術、光インターコネクション、光線路保守監視・試験技術、光ファイバ測定技術、光ファイバ線路構成部品、光信号処理、光ファイバ型デバイス、光測定器、レーザ加工、ハイパワーレーザ光輸送、光給電、一般 
会場名 オンライン開催 
お知らせ ◎参加希望者は「参加登録」と「参加費の支払い」をお願いいたします。
・参加登録
一日目:https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZ0udeqpqDwqH9OJukcSz0rGvu49Xrfq-1iY
二日目:https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZUqceiuqjwvHNCHoqNzOEynVcTPoTdUdnqH
参加登録の後、接続用URLが送られますので、そちらにアクセスしてご参加ください。
◎8月26日(木)の午前中にEXAT研究会が開催されます:
http://www.ieice.org/~exat/
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(OFT研究会, OCS研究会)についてはこちらをご覧ください.

  13:00-13:05 開会の挨拶(1日目) ( 5分 )
8月26日(木) 午後  招待講演_1
座長: 笠 史郎(明治大学)
13:05 - 13:45
(1)
OFT
13:05-13:45 [招待講演]移動通信システムの高度化とトランスポートネットワークへの期待 ○南園健一(ソフトバンク)
  13:45-13:55 休憩 ( 10分 )
8月26日(木) 午後  招待講演_2
座長: 笠 史郎(明治大学)
13:55 - 14:35
(2)
OFT
13:55-14:35 [招待講演]光ファイバを利用した光パルスの発生とその応用 ○吉田 実・宮﨑麻琴・藤澤栄敏・西林 慶(近畿大)・関口翔大(オプトクエスト)
  14:35-14:45 休憩 ( 10分 )
8月26日(木) 午後  OFT 研究報告会_1
座長: 菊池 拓男(職業大学)
14:45 - 16:00
(3)
OFT
14:45-15:10 光ファイバ上の任意地点における後方散乱光の連続的測定方法 ○笠 史郎(明大)・坪谷雄史(セコム)
(4)
OFT
15:10-15:35 増幅自然放出光帰還回路を用いた光ファイバセンシング方法の提案と理論検討 ○増田浩次(島根大)
(5)
OFT
15:35-16:00 航空機向け操縦装置用光線路の細径化および軽量化の検討 ○永井傑朗・田邉賢吾・鴨狩之裕・野呂 亙(昭和電線ケーブルシステム)
8月27日(金) 午前  OFT 研究報告会_2
座長: 野呂 亙(昭和電線)
10:30 - 11:50
  10:30-10:35 開会の挨拶(2日目) ( 5分 )
(6)
OFT
10:35-11:00 マルチコアファイバ用光コネクタの耐環境試験結果 ○上村圭史・今泉可津貴・井澤和哉・松田建太郎・長瀬 亮(千葉工大)
(7)
OFT
11:00-11:25 マルチコアファイバ用光コネクタの反射減衰量測定 ○藤巻湧己・星川晏輝・上村圭史・今泉可津貴・井澤和哉・長瀬 亮(千葉工大)
(8)
OFT
11:25-11:50 ミー散乱によるCバンドクラッド励起7コアEDFAの出力パワー増加 ○高坂繁弘・前田幸一・杉崎隆一・新子谷悦宏(古河電工)
  11:50-13:00 昼休憩 ( 70分 )
8月27日(金) 午後  招待講演_3
座長: 笠 史郎(明治大学)
13:00 - 13:40
(9)
OFT
13:00-13:40 [招待講演]標準クラッド径マルチコア光ファイバ技術の研究動向と展望 ○中島和秀・松井 隆・山田祐介・寒河江悠途・坂本泰志・森 崇嘉(NTT)
  13:40-13:50 休憩 ( 10分 )
8月27日(金) 午後  OCS 研究報告会
座長: 川口 雄揮(住友電工)
13:50 - 14:45
(10)
OCS
13:50-14:15 クラッド一括励起型Lバンド19コアEDFAへの双方向伝搬構成の適用によるクロストーク低減効果の検証 ○前田幸一・高坂繁弘・吉岡和昭・杉崎隆一・塚本昌義・新子谷悦宏(古河電工)
(11)
OCS
14:15-14:40 50.47-Tb/s 結合型4コアファイバ9,150 km伝送実験 ○相馬大樹・別府翔平・若山雄太・角田聖也・高橋英憲・吉兼 昇・森田逸郎・釣谷剛宏・鈴木正敏(KDDI総合研究所)
  14:40-14:45 閉会の挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
LSJ レーザー学会(LSJ)   [今後の予定はこちら]
問合先  
OCS 光通信システム研究会(OCS)   [今後の予定はこちら]
問合先 E-: o-conct
小田 拓弥 (フジクラ)
TEL: 043-484-2197
山本 秀人 (NTT) 
お知らせ ◎OCS Webページ:http://www.ieice.org/~ocs/jpn-new/index.php
◎OCS研究会では、2007年より「光通信システム研究会 奨励賞」および「光通信システム研究会 論文賞」を設立しました。毎年9月~翌年8月のOCS研究会に投稿・発表された講演を対象に選考し、翌年12月の光通信システムシンポジウムにて表彰します。詳しくはOCS Webページをご覧下さい。
OFT 光ファイバ応用技術研究会(OFT)   [今後の予定はこちら]
問合先 高橋 稔(フジクラ)
TEL 043-484-3945, FAX 043-484-3997
E-: 
お知らせ ◎OFT研究会では、2011年1月より「奨励賞」、「学生奨励賞」を新設しました。一般講演の中から選定しますので、積極的なご投稿をお願いいたします。
◎選奨規定については、OFTホームページを参照ください。
http://www.ieice.org/cs/oft/jpn/


Last modified: 2021-08-06 18:31:48


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[OCS研究会のスケジュールに戻る]   /   [OFT研究会のスケジュールに戻る]   /   [LSJ研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のLSJ研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会