お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


ヒューマン情報処理研究会(HIP) [schedule] [select]
専門委員長 大西 仁 (放送大)
副委員長 金子 寛彦 (東工大), 安藤 英由樹 (阪大)
幹事 梅村 浩之 (産総研), 渋井 進 (大学評価・学位授与機構)
幹事補佐 細谷 英一 (NTT), 和田 有史 (食品総研)

日時 2010年10月14日(木) 13:10 - 17:45
2010年10月15日(金) 09:00 - 16:10
議題 マルチモーダル,感性情報処理,視知覚とその応用,一般 
会場名 東北大学電気通信研究所2号館4F大会議室 
住所 〒980-8577 仙台市青葉区片平 2-1-1
交通案内 地下鉄 五橋駅下車。北2番の出入口より地上へ、徒歩約8分。
http://www.riec.tohoku.ac.jp/index-j.shtml
会場世話人
連絡先
坂本 修一
022-217-5461
他の共催 ◆東北大学電気通信研究所音響工学研究会,日本認知心理学会感性学研究部会,日本光学会視覚研究グループ,日本心理学会「注意と認知」研究会 共催
お知らせ ◎10月14日に懇親会を予定していますので御参加ください.
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)

10月14日(木) 午後  招待講演1
13:10 - 13:55
(1)
HIP
13:10-13:55 [招待講演]味は舌で感じているのだろうか? ~ マルチモーダル知覚としての「味」と「おいしさ」 ~ HIP2010-46 坂井信之神戸松蔭女子学院大
  13:55-14:05 休憩 ( 10分 )
10月14日(木) 午後  一般講演1
14:05 - 15:20
(2)
HIP
14:05-14:30 聴覚刺激によって引き起こされる大きさ錯視 HIP2010-47 竹島康博行場次朗東北大
(3)
HIP
14:30-14:55 視覚と前庭覚のクロスモーダルな随伴性残効について HIP2010-48 櫻井研三東北学院大)・鈴木結花坂本修一行場次朗鈴木陽一東北大
(4)
HIP
14:55-15:20 聴覚情報フィードバックによる発声感覚の時間的再較正 HIP2010-49 山本浩輔川畑秀明慶大
  15:20-15:30 休憩 ( 10分 )
10月14日(木) 午後  一般講演2
15:30 - 16:20
(5)
HIP
15:30-15:55 色の主観的な好みに関する脳波リズム HIP2010-50 川崎真弘山口陽子理研
(6)
HIP
15:55-16:20 fMRIを用いた視覚的運動情報と色情報の知覚的結合に関する研究 HIP2010-51 中村慎吾栗木一郎松宮一道徳永留美塩入 諭東北大
  16:20-16:30 休憩 ( 10分 )
10月14日(木) 午後  一般講演3
16:30 - 17:45
(7)
ITE-HI
16:30-16:55 実物体環境での色恒常性における両眼視差の効果 深瀬貴大福田一帆内川惠二東工大
(8)
ITE-HI
16:55-17:20 金色知覚に必要な色度範囲と光沢感の程度 松本知久福田一帆内川惠二東工大
(9)
ITE-HI
17:20-17:45 顔表情に対する随伴色残効の有無 服部恭臣福田一帆内川惠二東工大
10月15日(金) 午前  一般講演4
09:00 - 10:15
(10)
HIP
09:00-09:25 Statistical Analysis of the Perception of Morphologically Synthesized Textures
-- Influences of Viewing Distance, Changing Order of Viewing Positions, Gender, and Prior Knowledge --
HIP2010-52
Liang LiAkira AsanoHiroshima Univ.)・○Chie Muraki AsanoYasuda Women's Univ.)・Katsunori OkajimaYokohama National Univ.
(11)
ITE-HI
09:25-09:50 奥行き反転の空間周波数および周期数依存性 佐藤雅之北九州市大)・須長正治九大
(12)
HIP
09:50-10:15 立体画像の書割効果はSmoothed depth mapを使うと改善される HIP2010-53 下野孝一東京海洋大)・Wa James TamCarlos VazquezFilippo SperanzaRon RenaudCRC Canada
  10:15-10:25 休憩 ( 10分 )
10月15日(金) 午後  一般講演5
10:25 - 11:40
(13)
HIP
10:25-10:50 視覚的短期記憶を変容させる拡大/縮小運動 HIP2010-54 高橋純一東北大/学振)・河地庸介東北福祉大)・行場次朗東北大
(14)
HIP
10:50-11:15 仮現運動する対象の大きさ知覚の歪み HIP2010-55 河邉隆寛九大
(15)
ITE-HI
11:15-11:40 ベクション刺激が自動車運転者の速度感覚に及ぼす影響 川島祐貴内川惠二金子寛彦福田一帆東工大)・山本浩司NEXCO中日本)・木屋研二NEXCO西日本エンジニアリング九州
  11:40-11:50 休憩 ( 10分 )
10月15日(金) 午後  招待講演2
11:50 - 12:35
(16)
HIP
11:50-12:35 [招待講演]視覚誘導性自己運動知覚に及ぼす刺激属性の付加的変動の効果 HIP2010-56 中村信次日本福祉大
  12:35-14:00 休憩(幹事会) ( 85分 )
10月15日(金) 午後  招待講演3
14:00 - 14:45
(17)
HIP
14:00-14:45 [招待講演]乳児の質感知覚の発達 HIP2010-57 山口真美中大
  14:45-14:55 休憩 ( 10分 )
10月15日(金) 午後 
14:55 - 16:10
(18)
HIP
14:55-15:20 文脈理解を用いた再生課題の回答正誤による瞳孔変化の分析 HIP2010-58 中山 実林 裕子東工大
(19)
HIP
15:20-15:45 2次元焦点調節機構モデルの定式化とその有効性の検証 HIP2010-59 松井利一群馬大
(20)
ITE-HI
15:45-16:10 サッカード時のランドマーク効果におけるコントラスト依存性 松宮一道東北大)・佐藤雅之北九州市大)・塩入 諭東北大

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
HIP ヒューマン情報処理研究会(HIP)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2010-10-10 08:36:31


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[HIP研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会