電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のET研究会 / 次のET研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


教育工学研究会(ET) [schedule] [select]
専門委員長 松原 行宏 (広島市大)
副委員長 小尻 智子 (関西大)
幹事 長谷川 忍 (北陸先端大), 鷹岡 亮 (山口大)
幹事補佐 後藤田 中 (香川大), 立岩 佑一郎 (名工大)

日時 2015年10月31日(土) 10:45 - 19:05
議題 先進的教育・学習支援/一般 
会場名 日本文理大学 湯布院研修所 
住所 〒879-5102 由布市湯布院町川上茶屋の上3366-4
交通案内 JR由布院駅から徒歩で30分程度
http://nakama.atlab.org/mod/resource/view.php?inpopup=true&id=560
会場世話人
連絡先
日本文理大学 坪倉 篤志
他の共催 ◆IEEE Education Society Japan Chapter協賛
お知らせ ◎研究会終了後,懇親会を予定していますので参加を希望される方は,10/23 17時までに交通案内のWebページにある予約フォームから予約してください.
◎当日の会場での昼食,会場での宿泊を希望される方も同様に予約フォームから予約してください.

  10:45-10:50 委員長挨拶 ( 5分 )
10月31日(土) 午後  午前
座長: 香山 瑞恵(信州大)
10:50 - 13:00
(1) 10:50-11:15 映像上に被せて流された他者のコメントが視聴者の印象に与える影響の分析 ○浅羽修丈(北九州市大)・倉光貴子(九工大)・斐品正照(東京国際大)
(2) 11:15-11:40 手書き過程の提示が可能なプレゼンテーションツールのフルスクリーン機能の改良 ○西村康平・田中久治・岡崎泰久(佐賀大)
(3) 11:40-12:05 全天球パノラマVR教材におけるユーザインタフェースの改善と平和教育の実践 ○瀬戸崎典夫・上原和子・佐々木すみれ・比嘉愛子・内田武志(長崎大)
  12:05-13:00 昼食 ( 55分 )
10月31日(土) 午後  招待講演
座長: 赤倉 貴子(東京理科大)
13:00 - 13:55
(4) 13:00-13:40 [招待講演]新しいデバイス技術を用いた学習支援の可能性に向けて ○松原行宏(広島市大)
  13:40-13:55 休憩 ( 15分 )
10月31日(土) 午後  午後1
座長: 岡崎 泰久(佐賀大)
13:55 - 15:50
(5) 13:55-14:20 生物的ヒトの脳容量と寿命を乗り越える ~ 科学概念の自動処理のための自己増殖人工知能 ~ ○得丸公明(自然思想家)
(6) 14:20-14:45 クラウドサービスを用いた臨床検査技師・臨床工学技士国家試験学習システムの試作 ○大久保英一(帝京短大)・小林和生(帝京科学大)
(7) 14:45-15:10 特別支援教育におけるDAISYを用いた学習モニタリングツールの実装 ○北川耕平・香山瑞恵・橋本昌巳(信州大)・西澤達夫・田代佑介(シナノケンシ)
(8) 15:10-15:35 歴史事象の因果マップ作成における擬似力覚呈示 ○堀口 匠・柏原昭博(電通大)
  15:35-15:50 休憩 ( 15分 )
10月31日(土) 午後  午後2
座長: 越智 洋司(近畿大)
15:50 - 17:45
(9) 15:50-16:15 プログラミングの初年度導入教育に関する実施報告 ~ プログラミング嫌い減少のために ~ ○今仁順也・長名優子・菊池眞之・伊藤雅仁・石畑宏明(東京工科大)
(10) 16:15-16:40 ページ遷移履歴の分析による学習スタイルの推定 ○堀越 泉(上智大)・山﨑公明(東大英数理教室)・田村恭久(上智大)
(11) 16:40-17:05 HTML5を用いた佐賀大学内の案内アプリケーションの試作 ○奥 暁大・田中久治・岡崎泰久(佐賀大)
(12) 17:05-17:30 モデル駆動開発方法論に基づくロボット動作設計向けUMLモデリング教育用モデルコンパイラの開発 ○但馬将貴・香山瑞恵・小形真平・橋本昌巳(信州大)
  17:30-17:45 休憩 ( 15分 )
10月31日(土) 午後  午後3
座長: 長谷川 忍(JAIST)
17:45 - 19:05
(13) 17:45-18:10 フィールドトリップ型体験学習における課題展開支援 ○西尾 霞・柏原昭博(電通大)・鷹岡 亮(山口大)
(14) 18:10-18:35 3次元加速度センサの計測結果に基づく動揺性と円滑性からみる歩行特徴の基礎的検討 ○松澤拓也・香山瑞恵・橋本昌巳(信州大)・二上貴夫(東陽テクニカ)
(15) 18:35-19:00 Kinectを利用した動作解析支援システム ○越智洋司・小山博敏(近畿大)
  19:00-19:05 会場世話人挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
ET 教育工学研究会(ET)   [今後の予定はこちら]
問合先 長谷川 忍(北陸先端大)
TEL 0761-51-1435
E-: jaist 
お知らせ ◎原稿締め切り日までに原稿がアップロードされない場合には、自動的に発表キャンセルとなります。原稿がない発表は原則認めていませんのでご注意ください。
◎本研究会の取り組みなど、詳細は教育工学研究会ホームページをご覧ください。nhttp://www.ieice.org/iss/et/


Last modified: 2015-10-31 10:52:48


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[ET研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のET研究会 / 次のET研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会