お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2021年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のHIP研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


ヒューマン情報処理研究会(HIP) [schedule] [select]
専門委員長 坂本 修一 (東北大)
副委員長 和田 有史 (立命館大), 清河 幸子 (名大)
幹事 望月 理香 (NTT), 和田 充史 (NICT)
幹事補佐 山田 祐樹 (九大), 田中 大介 (鳥取大), 根岸 一平 (金沢工業大)

VR心理学研究委員会(VRPSY) [schedule] [select]
委員長 中村 信次 (日本福祉大)
幹事 瀬谷 安弘 (愛知淑徳大), 寺本 渉 (熊本大)

ヒューマンインフォメーション研究会(ITE-HI) [schedule] [select]
委員長 永井 岳大 (東工大)
担当幹事 原澤 賢充 (NHK), 小濱 剛 (近畿大), 荻谷 光晴 (神奈川大), 森川 大輔 (富山県立大)

聴覚研究会(ASJ-H) [schedule] [select]
委員長 加藤 宏明 (NICT)
副委員長 坂本 修一 (東北大)
幹事 松井 淑恵 (豊橋技科大), 橘 亮輔 (東京大), 寺島 裕貴 (NTT)

日時 2022年 2月27日(日) 10:10 - 17:55
2022年 2月28日(月) 09:15 - 17:50
議題 VR心理,ヒューマン情報処理,聴覚,視覚,マルチモーダル,一般 
会場名 ZOOM (オンライン) 
会場世話人
連絡先
NICT 和田 充史
070-7061-6303
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(HIP研究会)についてはこちらをご覧ください.
参加費支払い手続き期限 本研究会はオンライン開催です.準備の都合上,原則として開催の3日前までに受付を終了しますので,お早めにお手続きください.なお,会議用URLなどは研究会幹事からご案内します.

2月27日(日) 午前  セッション1 (一般講演)
10:10 - 12:00
  10:10-10:20 挨拶・諸注意 ( 10分 )
(1)
HIP
10:20-10:45 動画を活用した在宅高齢者のためのストレス解消サービスの研究 堀江 寛陳 思楠中村匡秀神戸大)・安田 清阪工大
[変更あり]
(2)
HIP
10:45-11:10 視運動性眼振と瞳孔反応を用いた入力文字の推定 猪股千聖佐藤美恵金成 慧宇都宮大
(3)
HIP
11:10-11:35 縦送り表示の読みにおける下方視野の活用と読みの関係性 山下遼河森田ひろみ筑波大
(4)
HIP
11:35-12:00 バンドパスフィルタとコントラスト感度関数を用いた画像フィルタ 伊藤謙吾齋藤 豪東工大
  12:00-13:00 昼食 ( 60分 )
2月27日(日) 午後  セッション2 (一般講演)
13:00 - 14:40
(5)
ITE-HI
13:00-13:25 ボトムアップ注意の移動によって誘発されたマイクロサッカードと注意方向の解析 阪口聖仁小畑竜馬吉田 久小濱 剛近畿大
(6)
ITE-HI
13:25-13:50 自然画像観察時におけるマイクロサッカードと興味との関連性に関する検討 鈴木弘也金成 慧佐藤美恵宇都宮大
(7)
ITE-HI
13:50-14:15 覚醒の低下がマイクロサッカードの動的特性に及ぼす影響 中垣公佑吉田 久小濱 剛近畿大
(8)
ITE-HI
14:15-14:40 固視微動データからマイクロサッカード発生区間を推定する時系列学習モデル 森本友昭中垣公佑阪口聖仁小畑竜馬吉田 久小濱 剛近畿大
  14:40-14:50 休憩 ( 10分 )
2月27日(日) 午後  セッション3 (一般講演)
14:50 - 16:30
(9)
ITE-HI
14:50-15:15 眼球光学系の影響を考慮した網膜神経機構モデルによる副尺視力におけるトレマ効果の検証 坂井潤矢小濱 剛近畿大
(10)
HIP
15:15-15:40 SVMを用いた筋電信号からの動作推定と筋疲労評価への利用 岐部大也右田雅裕戸田真志熊本大)・近藤一晃京大)・秋田純一金沢大)・中村裕一京大
(11)
ITE-HI
15:40-16:05 fNIRS信号に対する持続的注意に寄与する脳領域推定手法の検討 久保諄平辻 和希吉田 久小濱 剛近畿大
(12)
ITE-HI
16:05-16:30 数理モデルを用いたγコヒーレンスを指標とする脳領域間の情報伝達におけるα波が担う役割の検討 平井 碩近畿大)・正岡明浩玉川大)・小濱 剛近畿大
  16:30-16:40 休憩 ( 10分 )
2月27日(日) 午後  セッション4 (一般講演)
16:40 - 17:55
(13)
ITE-HI
16:40-17:05 視覚刺激が合成バイノーラル信号の音像の分離知覚に与える影響 酒井 翼森川大輔モクタリ パーハム富山県立大
(14) 17:05-17:30 全天空個人化頭部伝達関数による3Dレンダリングツールキット
○中村 風香・飯田 一博(千葉工大)
(15) 17:30-17:55 キンカチョウの社会報酬による発声条件づけ:第二報
○橘 亮輔(東京大)・池渕 万季(理研)・岡ノ谷 一夫(東京大/理研)・柳原 真(帝京大)
2月28日(月) 午前  セッション5 (一般講演)
09:15 - 10:35
  09:15-09:20 諸注意 ( 5分 )
(16)
VRPSY
09:20-09:45 逆傾斜錯視における諸要因及びそられの相互作用 彭 小倩伊藤裕之九大)・蘭 悠久島根大
(17)
HIP
09:45-10:10 感情間の強度印象の違いを考慮した感情強度推定モデルの検討 川瀬 恵中山 実東工大
(18)
HIP
10:10-10:35 プライミング実験を用いた食品ジェンダーステレオタイプにおける倒立効果の検討 櫻井美穂立命館大)・木村 敦日大)・和田有史立命館大
  10:35-10:45 休憩 ( 10分 )
2月28日(月) 午前  セッション6 (一般講演)
10:45 - 12:00
(19)
HIP
10:45-11:10 個人の注意特性が絵画鑑賞時の感情に与える影響 佐々木優馬佐藤美恵金成 慧宇都宮大
(20)
HIP
11:10-11:35 食品の視覚的質感知覚における色属性の効果 陳 佳韻岡嶋克典横浜国大
(21)
ITE-HI
11:35-12:00 視覚心理物理学的応答時間から見る質感知覚と感性生起の階層構造 永井岳大戸塚文紀東工大
  12:00-13:30 昼食 ( 90分 )
2月28日(月) 午後  セッション7 (招待講演)
13:30 - 14:30
(22)
HIP
13:30-14:30 [招待講演]光沢知覚 ~ 手がかり、立体映像による再現法と定量評価、脳内機構、顔の魅力への影響とその神経相関 ~ 坂野雄一NICT/阪大
  14:30-14:40 休憩 ( 10分 )
2月28日(月) 午後  セッション8 (一般講演)
14:40 - 16:20
(23)
VRPSY
14:40-15:05 VR空間上の身体知覚における視覚的な身体位置のずれの向きの影響 中島 翔繁桝博昭高知工科大
(24)
VRPSY
15:05-15:30 身体の行動制限が身体近傍空間表象に与える影響 黒田尚輝成瀬香織寺本 渉熊本大
(25)
VRPSY
15:30-15:55 手足の行為によるintentional bindingの加齢変化 藤井芳孝寺岡 諒黒田尚輝原田新也寺本 渉熊本大
(26)
HIP
15:55-16:20 加齢が身体位置知覚の時間特性に及ぼす影響 ~ 内受容感覚精度の観点から ~ 寺岡 諒黒田尚輝寺本 渉熊本大
  16:20-16:30 休憩 ( 10分 )
2月28日(月) 午後  セッション9 (一般講演)
16:30 - 17:50
(27)
VRPSY
16:30-16:55 ガウシアンフィルタが大域的運動による回転運動錯視の見えと運動残効に与える影響 満倉英一瀬谷安弘愛知淑徳大
(28)
VRPSY
16:55-17:20 異なる速度とコントラストのオプティカルフローによるVR酔いの調査 若山瑞季三武裕玄長谷川晶一東工大
(29)
VRPSY
17:20-17:45 Reverspectiveを用いた奥行き手がかり間の相互作用についての研究 于 涵伊藤裕之九大
  17:45-17:50 挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演(25)発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
HIP ヒューマン情報処理研究会(HIP)   [今後の予定はこちら]
問合先 ヒューマン情報処理研究会に関する問合先
和田充史 a-wada [at] nict.go.jp 
お知らせ ◎電子情報通信学会ヒューマン情報処理研究会の情報は,
以下のページを御覧下さい。
http://www.ieice.org/~hip/
VRPSY VR心理学研究委員会(VRPSY)   [今後の予定はこちら]
問合先 VR心理学研究委員会に関する問合先
寺本渉 teramoto[at]kumamoto-u.ac.jp 
お知らせ ◎VR心理学研究委員会の情報は,以下のページを御覧下さい。
https://sites.google.com/site/sigvrpsy/home/workshop
ITE-HI ヒューマンインフォメーション研究会(ITE-HI)   [今後の予定はこちら]
問合先 ヒューマンインフォメーション研究会に関する問合先
森川大輔 dmorikawa [at] pu-toyama.ac.jp 
お知らせ ◎映像情報メディア学会ヒューマンインフォメーション研究会の情報は,
以下のページを御覧下さい。
https://www.ite.or.jp/study/hi/
ASJ-H 聴覚研究会(ASJ-H)   [今後の予定はこちら]
問合先 聴覚研究会に関する問合先
寺島裕貴 hiroki.terashima.cs [at] hco.ntt.co.jp 
お知らせ ◎最新のプログラムは,聴覚研究会のウェブページをご覧下さい。
http://asj-hcom.acoustics.jp/


Last modified: 2021-12-23 18:21:17


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[ASJ-H研究会のスケジュールに戻る]   /   [HIP研究会のスケジュールに戻る]   /   [ITE-HI研究会のスケジュールに戻る]   /   [VRPSY研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のHIP研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会