電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のHCS研究会 / 次のHCS研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

*** 新型コロナウイルスの影響を考慮し,本研究会はオンラインで開催します. ***





ヒューマンコミュニケーション基礎研究会(HCS) [schedule] [select]
専門委員長 井上 智雄 (筑波大)
副委員長 林 勇吾 (立命館大), 神田 智子 (大阪工業大学)
幹事 渡邊 伸行 (金沢工大), 吉田 悠 (KDDI総合研究所), 藤原 健 (阪経済大)
幹事補佐 寺田 和憲 (岐阜大), 木村 敦 (日大), 黄 宏軒 (福知山公立大), 飯塚 重善 (神奈川大), 小森 政嗣 (阪電通大), 高嶋 和毅 (東北大)

日時 2021年 1月23日(土) 13:00 - 17:50
2021年 1月24日(日) 11:10 - 17:40
議題 身体運動とインタラクション,および一般 
会場名 オンライン 
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(HCS研究会)についてはこちらをご覧ください.

  13:00-13:10 1日目 開会の挨拶および諸連絡 ( 10分 )
1月23日(土) 午後  姿勢・運動
座長: 山田雅敏(常葉大)
13:10 - 14:40
(1) 13:10-13:40 ライヴComputer Musicパフォーマンスにおける身体運動とインタラクションについての考察 HCS2020-52 長嶋洋一静岡文化芸術大
(2) 13:40-14:10 ナッジを用いた姿勢変化が将来得られる報酬の割り引かれる価値に与える影響 HCS2020-53 浅井幸大市川 淳秋吉政徳神奈川大
(3) 14:10-14:40 対話中における顔動作の生成モデルの開発 HCS2020-54 髙城頌太中村 泰西村優佑石黒 浩阪大
  14:40-15:00 休憩 ( 20分 )
1月23日(土) 午後  インタフェース
座長: 井上智雄(筑波大)
15:00 - 16:30
(4) 15:00-15:30 視覚障害者向け電子ゲームにおける音響を用いたカーソル提示の基礎検討 HCS2020-55 鄧 兆宏米村俊一芝浦工大
(5) 15:30-16:00 屋内災害におけるパニック行動分析に向けたVRによる検証基盤 HCS2020-56 新納 穣市川 淳秋吉政徳神奈川大
(6) 16:00-16:30 VRを用いた視野狭窄シミュレータの開発と読書中の眼球運動分析 HCS2020-57 小橋元春川嶋稔夫公立はこだて未来大)・小林潤平大日本印刷
  16:30-16:50 休憩 ( 20分 )
1月23日(土) 午後  招待講演
座長: 市川 淳(神奈川大)
16:50 - 17:50
(7) 16:50-17:50 [招待講演]コミュニケーションの基盤にある身体性 ~ 運動科学からのアプローチ ~ 児玉謙太郎都立大
  - 1日目閉会の挨拶および諸連絡
1月24日(日) 午前  コミュニケーション
座長: 渡邊伸行(金沢工大)
11:10 - 12:10
(8) 11:10-11:40 大学生のTwitter使用と友人関係満足度の関係 ~ 複数アカウントの使用に着目して ~ HCS2020-58 添田拓海叶 少瑜筑波大
(9) 11:40-12:10 笑顔によるQOL推定を目的とした微細な表情変化の認識 HCS2020-59 中村大地近藤一晃中村裕一京大)・佐藤真一NII
  12:10-13:30 昼食 ( 80分 )
  13:30-13:40 HCS研究会賞授賞式 ( 10分 )
1月24日(日) 午後  AI・エージェント
座長: 林勇吾(立命館大)
13:40 - 15:10
(10) 13:40-14:10 スマートスピーカーによる発話模倣が印象評価や向社会的行動に与える影響 HCS2020-60 菊地正樹市川 淳秋吉政徳神奈川大
(11) 14:10-14:40 人間のやり抜く力を高める"健気なエージェント"の提案 HCS2020-61 佐々木俊文高橋英之鹿子木康弘阪大
(12) 14:40-15:10 対AI信頼感尺度の開発 HCS2020-62 浦 謙太野村竜也龍谷大
  15:10-15:30 休憩 ( 20分 )
1月24日(日) 午後  健康・トレーニング
座長: 飯塚重善(神奈川大)
15:30 - 17:40
(13) 15:30-16:00 産後女性がガーデニング活動を行うことによる認知機能への影響の予備的検討 HCS2020-63 事崎由佳岩手医科大
(14) 16:00-16:30 大学生のCOVID-19に対する認識,関連行動と主観的幸福感との関係 ~ Twitter,LINEとInstagramの使用を比較して ~ HCS2020-64 西堀涼香叶 少瑜筑波大
(15) 16:30-17:00 Kinectを用いた仮想エージェントによる同期運動が印象評価や行動に与える影響 ~ リハビリテーションやトレーニング支援からの検討 ~ HCS2020-65 喜古泰一市川 淳秋吉政徳神奈川大
(16) 17:00-17:30 走方向転換動作における感覚に関する検討 HCS2020-66 山田雅敏常葉大)・大畑昌己栫井大輔桃山学院教大
  17:30-17:40 閉会の挨拶および諸連絡 ( 10分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
HCS ヒューマンコミュニケーション基礎研究会(HCS)   [今後の予定はこちら]
問合先 HCS研究会 幹事団
E-: h-n 
お知らせ ◎最新情報は,ヒューマンコミュニケーション基礎(HCS)研究会ホームページを御覧下さい.
http://www.ieice.org/~hcs/


Last modified: 2021-01-19 10:43:50


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[HCS研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のHCS研究会 / 次のHCS研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会