お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   / 次のSR研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


ソフトウェア無線研究会(SR) [schedule] [select]
専門委員長 原田 博司
副委員長 眞田 幸俊, 上原 一浩
幹事 高田 潤一, 鶴見 博史
幹事補佐 阪口 啓, 藤井 威生

日時 2005年 5月11日(水) 09:00 - 18:00
2005年 5月12日(木) 09:30 - 16:40
議題 第1種ソフトウェア無線研究会発足記念シンポジウム,一般 
会場名 横浜国立大学 教育文化ホール 大ホール 
住所 神奈川県横浜市保土ヶ谷区常盤台79-5
交通案内 横浜市営地下鉄三ッ沢上町から徒歩16 分,もしくは横浜駅よりバス15 分
http://www.ynu.ac.jp/access/acc_10.html
会場世話人
連絡先
河野隆二
他の共催 ◆横浜国立大学「情報通信技術に基づく未来社会基盤創生」COE 共催
お知らせ ◎11日研究会終了後、懇親会を予定していますのでご参加ください。

5月11日(水) 午前  ソフトウェア無線の現状と将来展望―国際的視点に立って-
座長: 河野隆二(横浜国立大学,前ソフトウェア無線時限研究会委員長)
09:00 - 12:00
(1) 09:00-09:30 "Progress and Divergence of Software Reconfigurable System in Academia and Industry"
Ryuji Kohno (Yokohama National University)
(2) 09:30-10:00 "Cognitive Radio Promises and Challenges"
Paul J Kolodzy (Kolodzy Consulting)
(3) 10:00-10:30 "End-to-End Reconfigurability (E2R) Research Perspectives"
Didier Bourse (Motorola Labs)
  10:30-10:50 休憩 ( 20分 )
(4) 10:50-12:00 パネル討論
  12:00-13:30 昼食休憩 ( 90分 )
5月11日(水) 午後  【招待講演】 “ソフトウェア無線を支える要素技術と応用”
13:30 - 18:00
(5) 13:30-14:05 【招待講演】組込み系ハードウェア設計者から見たソフトウェア無線
○ 尾上孝雄 (阪大)
(6) 14:05-14:40 【招待講演】最近のリコンフィギャラブルシステム,動的リコンフィギャラブルシステムの動向
○ 天野英晴 (慶応大)
  14:40-14:55 休憩 ( 15分 )
(7) 14:55-15:30 【招待講演】SDR のための広帯域フロントエンド -自動利得制御方式の検討
○ 岸孝彦、横井敦也(サムスン横浜研究所)
(8) 15:30-16:05 【招待講演】次世代無線通信システムに向けたA/D 変換器の低消費電力化
○ 山路隆文、伊藤朋彦、黒瀬大介、上野武司、板倉哲朗 (東芝
  16:05-16:20 休憩 ( 15分 )
(9) 16:20-16:55 【招待講演】5GHz 帯MIMO ソフトウェア無線機の構築
○ 阪口啓、水谷慶、高田潤一、荒木純道(東工大)
(10) 16:55-17:30 【招待講演】MAC レイヤー連携アドホックコグニティブ無線
○ 藤井威生、鈴木康夫 (農工大)
(11) 17:30-18:00 第一種研発足にあたって
○ 原田博司(NICT、ソフトウェア無線研究会委員長)
5月12日(木) 午前  【招待講演およびパネルディスカッション】 “ソフトウェア無線研究会に対する関連研究会からの期待と要望
座長: 原田博司 (NICT、ソフトウェア無線研究会)
09:30 - 12:20
(1) 09:30-09:50 三瓶政一 (大阪大学、無線通信システム研究会)
(2) 09:50-10:10 唐沢好男 (電通大、アンテナ・伝播研究会)
(3) 10:10-10:30 末松憲治 (三菱電機、マイクロ波研究会)
(4) 10:30-10:50 井家上哲史 (明治大学、ワイドバンドシステム研究会)
  10:50-11:10 休憩 ( 20分 )
(5) 11:10-12:20 パネル討論
  12:20-13:20 昼食休憩 ( 60分 )
5月12日(木) 午後 
13:30 - 16:40
(6) 13:30-13:55 Experimental Investigation of Undersampling for Adjacent Channel Interference Cancellation Scheme Anas Muhamad BostamamYukitoshi SanadaKeio Univ.
(7) 13:55-14:20 W-CDMA、IEEE802無線LAN、地上波デジタル放送に対応したソフトウェア無線機の開発 原田博司NICT
(8) 14:20-14:45 SCAv2.2に基づいたソフトウェア無線機のソフトウェアアーキテクチャとデバイス関連インタフェース 金橋祐輔手嶋 功中村 聡其阿彌光行藤井拓三日立国際電気
  14:45-15:00 休憩 ( 15分 )
(9) 15:00-15:25 DS/SS方式に応用する固有値分解に基づくソフトウェアアンテナ 大山美香神谷幸宏藤井威生鈴木康夫東京農工大
(10) 15:25-15:50 Cognitive Radioの概念に基づくUWBシステムが無線LANに与える干渉回避のためのUWB送信電力の最適化 遠藤麻理絵小花恭一池本健太郎河野隆二横浜国大
(11) 15:50-16:15 アドホックネットワークにおける環境モニタリング法とルート制御法についての一検討
○円田浩二、池本健太郎、河野隆二(横浜国大)
(12) 16:15-16:40 コグニティブ無線を利用した通信システムに関する検討 原田博司NICT

問合先と今後の予定
SR ソフトウェア無線研究会(SR)   [今後の予定はこちら]
問合先 ソフトウェア無線研究会幹事
sr_-cieieice 
お知らせ ◎最新情報はソフトウェア無線研究会のホームページをご覧下さい.
http://www.ieice.org/cs/sr/jpn/


Last modified: 2005-04-11 10:11:33


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[SR研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / 次のSR研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会