電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のIA研究会 / 次のIA研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


インターネットアーキテクチャ研究会(IA) [schedule] [select]
専門委員長 吉田 健一 (筑波大)
副委員長 大崎 博之 (関西学院大), 地引 昌弘 (NICT), 中村 豊 (九工大)
幹事 松浦 知史 (東工大), 義久 智樹 (阪大)
幹事補佐 屏 雄一郎 (KDDI研), 山本 寛 (立命館大), 渡辺 俊貴 (NEC)

情報通信システムセキュリティ研究会(ICSS) [schedule] [select]
専門委員長 三宅 優 (KDDI研)
副委員長 西出 隆志 (筑波大), 白石 善明 (神戸大)
幹事 植田 武 (三菱電機), 高倉 弘喜 (NII)
幹事補佐 吉岡 克成 (横浜国大), 神谷 和憲 (NTT)

日時 2015年 6月11日(木) 13:00 - 17:05
2015年 6月12日(金) 10:30 - 15:55
議題 インターネットセキュリティ、一般 
会場名 九工大 戸畑キャンパス 百周年中村記念館 
住所 〒804-8550 北九州市戸畑区仙水町1番1号
交通案内 http://www.kyutech.ac.jp/information/map/tobata.html
お知らせ ◎初日(6/11)研究会終了後,懇親会を予定しています.
詳細は後日連絡致します。

6月11日(木) 午後  開会
13:00 - 13:05
  13:00-13:05 開会の挨拶 ( 5分 )
6月11日(木) 午後  招待講演セッション1
13:05 - 14:35
(1) 13:05-13:45 [招待講演]多変数多項式暗号の最新動向 ○安田貴徳(九州先端科学技研)
(2) 13:45-14:25 [招待講演]産学連携によるサイバーセキュリティ教育分野の確立 ○八木 毅・秋山満昭(NTT)・森 達哉(早大)・針生剛男(NTT)・後藤滋樹(早大)
  14:25-14:35 休憩 ( 10分 )
6月11日(木) 午後  ICSSセッション1
座長: 穴田啓晃(九州先端科学技研)
14:35 - 15:35
(3) 14:35-14:55 レインボーテーブルの効率的なテーブル圧縮 ○田畠佑紀・岩井啓輔・田中秀磨・黒川恭一(防衛大)
(4) 14:55-15:15 メモリ空間における暗号化/復号関数の位置特定に関する検討 ○古川凌也(神戸大)・伊沢亮一(NICT)・森井昌克(神戸大)・井上大介・中尾康二(NICT)
(5) 15:15-15:35 BN楕円曲線を用いた高速なペアリングライブラリの実装 ○神原佑輔・金山直樹・西出隆志・岡本栄司(筑波大)
  15:35-15:45 休憩 ( 10分 )
6月11日(木) 午後  ICSSセッション2
座長: 西出隆志 (筑波大学)
15:45 - 17:05
(6) 15:45-16:05 OpenSSLにおけるCREAM脆弱性について ○長谷川 淳・渡辺優平・森井昌克(神戸大)
(7) 16:05-16:25 複数のダークネットに対するトラフィックデータ解析とその応用 ○村井健祥・古本啓祐(神戸大)・村上洸介(KDDI)・中尾康二(KDDI/NICT)・森井昌克(神戸大)
(8) 16:25-16:45 第23回USENIX Security Symposium参加報告 ○松本晋一(九州先端科学技研)・大石和臣(静岡理工科大)・須崎有康(産総研)
  16:45-16:55 IA研究賞授賞式 ( 10分 )
  16:55-17:05 ICSS研究賞授賞式 ( 10分 )
  18:00-20:00 懇親会 ( 120分 )
6月12日(金) 午前  ICSSセッション3
座長: 白石善明 (神戸大)
10:30 - 13:00
(9) 10:30-10:50 標的型攻撃検知機構の実証実験 ○武藤健一郎・奥村恭弘・蔵本晋也・池田英守・畑田充弘・渡辺喬之(NTTコミュニケーションズ)・佐藤 徹・青木一史(NTT)・村上純一・磯 和幸・薫田康弘(FFRI)・名和利男・木内 舞(CDI)
(10) 10:50-11:10 攻撃インフラの時系列変動特性に基づく悪性ドメイン名の検知法 ○千葉大紀(NTT/早大)・八木 毅・秋山満昭(NTT)・森 達哉(早大)・矢田 健・針生剛男(NTT)・後藤滋樹(早大)
(11) 11:10-11:30 乱数系列を秘密鍵とする論理積を用いるナップザック暗号 ○村上恭通・濱正真佑(阪電通大)・笠原正雄(早大/中大)
(12) 11:30-11:50 国際会議NDSS2015参加報告 ○穴田啓晃(九州先端科学技研)・川古谷裕平(NTTi3)・須崎有康(産総研)
  11:50-13:00 昼食 ( 70分 )
6月12日(金) 午後  招待講演セッション2
座長: 森達哉(早大)
13:00 - 13:50
(13) 13:00-13:40 [招待講演]公共空間におけるモバイル端末に対する物理攻撃とその対策 ○林 優一(東北学院大)・本間尚文・青木孝文・曽根秀昭(東北大)
  13:40-13:50 休憩 ( 10分 )
6月12日(金) 午後  IAセッション1
座長: 藤川和利(奈良先端大)
13:50 - 15:00
(14) 13:50-14:10 特定画像への情報埋め込みとその認識に関する研究 ~ 球技画像における二次元コードとそのスマートフォンでの読取実装について ~ ○畑仲豊萌・佐治勇樹・瀧田 愼・森井昌克(神戸大)
(15) 14:10-14:30 インターネット計測はダークネット解析のノイズになるか? ○芳賀夢久・笹生 憲・森 達哉・後藤滋樹(早大)
(16) 14:30-14:50 異なり数分析を用いたメールサーバの不適切な利用の検知 ○佐藤 聡・加藤優貴・吉田健一・新城 靖(筑波大)
  14:50-15:00 休憩 ( 10分 )
6月12日(金) 午後  ICSSセッション4
座長: 植田武 (三菱電機)
15:00 - 15:40
(17) 15:00-15:20 Droid Dowser: an APK information gathering system using headless WebKit scriptable with a JavaScript API ○Ruo Ando(NICT)
(18) 15:20-15:40 組織内のソフトウェア資産に対する脆弱性監視・警告自動化ツールの検討 ○高橋健志・宮本大輔・パンタ ボーラ・中尾康二(NICT)
6月12日(金) 午後  閉会
15:40 - 15:55
  15:40-15:50 IA研究会学生研究奨励賞授賞式 ( 10分 )
  15:50-15:55 閉会の挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 15 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
IA インターネットアーキテクチャ研究会(IA)   [今後の予定はこちら]
問合先 IA研究会幹事連絡先
E-:ia-board
◎インターネットアーキテクチャ研究会ホームページ
http://www.ieice.org/cs/ia/jpn/ 
ICSS 情報通信システムセキュリティ研究会(ICSS)   [今後の予定はこちら]
問合先 三宅 優(KDDI研究所)
TEL: 049-278-7367、FAX: 049-278-7510
E-: is-qst 
お知らせ ◎最新情報は、情報通信システムセキュリティ研究会ホームページを御覧下さい.
http://www.ieice.org/~icss/index.html


Last modified: 2015-06-08 17:22:11


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[IA研究会のスケジュールに戻る]   /   [ICSS研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のIA研究会 / 次のIA研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会