お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2021年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のAI研究会 / 次のAI研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

共催: 信学会異文化コラボレーション研究会情処学会デジタルドキュメント研究会



人工知能と知識処理研究会(AI) [schedule] [select]
専門委員長 北村 泰彦 (関西学院大)
副委員長 大須賀 昭彦 (電通大), 栗原 聡 (阪大)
幹事 松原 繁夫 (京大), 川村 隆浩 (東芝)
幹事補佐 小林 一樹 (信州大)

デジタルドキュメント研究会(IPSJ-DD)
主査 大場 みち子 (日立)
幹事 菅沼 明 (九大)

日時 2008年11月27日(木) 09:00 - 17:30
2008年11月28日(金) 09:00 - 17:20
議題 情報社会のデザイン:デジタルドキュメントと知的コミュニケーション 
会場名 琉球大学 工学部大会議室(工学部2号館2階) 
住所 沖縄県西原町千原1番地
交通案内 琉球大学へのアクセス
http://www.u-ryukyu.ac.jp/univ_info/general/access/access.html#north
他の共催 ◆異文化コラボレーション研究会
お知らせ ◎琉球大学構内の地図:http://www.u-ryukyu.ac.jp/univ_info/kouhou/gaiyou/campusmap.html (地図中の「工学部」の文字の位置にある建物が工学部2号館です)
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)

11月27日(木)   応用システム
09:00 - 11:00
(1) 09:00-09:30 発展型ソーシャルウェアのためのリポジトリ型フレームワーク(III) AI2008-24 打矢隆弘名工大)・前村貴秀木下哲男東北大
(2) 09:30-10:00 知的Web技術に基づく携帯電話向け情報編纂システムとその応用 AI2008-25 浅見昌平近藤圭佑大囿忠親新谷虎松名工大
(3) 10:00-10:30 モバイル端末のためのWebコンテンツ閲覧支援環境とその応用 AI2008-26 近藤圭佑浅見昌平大囿忠親新谷虎松名工大
(4) 10:30-11:00 コマンドラインインターフェイスと直感的なXML操作 荒本道隆アドソル日進
  11:00-11:15 休憩 ( 15分 )
11月27日(木)   コミュニケーション基盤
11:15 - 12:15
(5) 11:15-11:45 知識創造を加速するマルチスレッドコミュニケーションへの挑戦 AI2008-28 小倉加奈代西本一志杉山公造北陸先端大
(6) 11:45-12:15 企業における知識創造のためのコミュニケーション基盤に関する一考察 今村 誠三菱電機)・大場みち子日立
  12:15-13:30 休憩 ( 75分 )
11月27日(木)   基調講演
13:30 - 14:30
(7) 13:30-14:30 【基調講演】「琉球大学における学術集積と発展」
  14:30-14:45 休憩 ( 15分 )
11月27日(木)   【企画セッション】 地域情報とコミュニケーション
14:45 - 17:30
(8) 14:45-15:35 [招待講演]地域情報とコミュニケーション 平良斗星地域情報エージェント
  15:35-15:40 休憩 ( 5分 )
(9) 15:40-16:00 函館の写真アーカイブとコミュニケーション AI2008-30 川嶋稔夫公立はこだて未来大
(10) 16:00-16:20 横浜の地域情報とコミュニケーション 吉澤 卓横浜開港150周年協会プロデューサーオフィス)・小林巌生インフォ・ラウンジ
(11) 16:20-16:40 地域情報の構造化支援とコミュニケーション 熊谷 潤金杉 洋柴崎亮介東大)・山口 琢ジャストシステム
(12) 16:40-17:30 ディスカッション
11月28日(金)   人間との関わり
09:00 - 10:30
(1) 09:00-09:30 共生コンピューティングとSemantic Wiki AI2008-33 北村泰彦関西学院大)・河本健作村田製作所)・川崎琢磨関西学院大
(2) 09:30-10:00 情報社会における職業能力開発 ~ ジョブカードの分析・モデル化と国際標準化動向の検討 ~ 大野邦夫デウィ ヘラワティ須藤 僚職能開発大
(3) 10:00-10:30 多言語医療受付支援システムの構築と医療機関への導入 AI2008-35 宮部真衣吉野 孝和歌山大)・重野亜久里多文化共生センターきょうと
  10:30-10:45 休憩 ( 15分 )
11月28日(金)   応用システム
10:45 - 11:45
(4) 10:45-11:15 アドホックネットワークによる監視カメラシステムの提案 AI2008-36 植村 渉村田 正龍谷大
(5) 11:15-11:45 利用者情報と操作履歴を活用する知的Webマニュアルの検討 高橋慈子ハーティネス)・大野邦夫職能開発大)・矢野りんデザイナー/ライター
  11:45-13:00 休憩 ( 75分 )
11月28日(金)   招待講演(AI研)
13:00 - 14:00
(6) 13:00-14:00 【招待講演(AI研)】
神成淳司(慶応大学)
  14:00-14:10 休憩 ( 10分 )
11月28日(金)   言語処理・オントロジ
14:10 - 15:40
(7) 14:10-14:40 翻訳リペア支援のためのWeb日本語Nグラムを用いた類義語フィルタリング AI2008-38 宮部真衣吉野 孝和歌山大
(8) 14:40-15:10 オントロジー工学に基づく情報家電の利用法に関する知識推薦手法 ~ 知識の更新・変化への適応手法を中心にして ~ AI2008-39 二色祐徳池田 満北陸先端大)・大沼宏行OKI
(9) 15:10-15:40 Webリソースからのオントロジ自動構築法の基礎的検討 村田智紘秋元良仁亀山 渉早大
  15:40-15:50 休憩 ( 10分 )
11月28日(金)   研究会合同パネルセッション
15:50 - 17:20
(10) 15:50-17:20 研究会合同パネルセッション

問合先と今後の予定
AI 人工知能と知識処理研究会(AI)   [今後の予定はこちら]
問合先 人工知能と知識処理研究会 幹事
E-:ai-sff 
IPSJ-DD デジタルドキュメント研究会(IPSJ-DD)   
問合先  


Last modified: 2008-11-04 18:35:58


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[AI研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のAI研究会 / 次のAI研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会