お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2021年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

共催: 信学会異文化コラボレーション研究会情処学会デジタルドキュメント研究会


★人工知能と知識処理研究会(AI)
専門委員長 北村 泰彦 (関西学院大)  副委員長 大須賀 昭彦 (電通大), 栗原 聡 (阪大)
幹事 松原 繁夫 (京大), 川村 隆浩 (東芝)
幹事補佐 小林 一樹 (信州大)

★デジタルドキュメント研究会(IPSJ-DD)
主査 大場 みち子 (日立)
幹事 菅沼 明 (九大)

日時 2008年11月27日(木) 09:00~17:30
   2008年11月28日(金) 09:00~17:20

会場 琉球大学 工学部大会議室(工学部2号館2階)(沖縄県西原町千原1番地.琉球大学へのアクセス.http://www.u-ryukyu.ac.jp/univ_info/general/access/access.html#north)

議題 情報社会のデザイン:デジタルドキュメントと知的コミュニケーション

11月27日(木) 応用システム (09:00~11:00)

(1) 09:00 - 09:30
発展型ソーシャルウェアのためのリポジトリ型フレームワーク(III)
○打矢隆弘(名工大)・前村貴秀・木下哲男(東北大)

(2) 09:30 - 10:00
知的Web技術に基づく携帯電話向け情報編纂システムとその応用
○浅見昌平・近藤圭佑・大囿忠親・新谷虎松(名工大)

(3) 10:00 - 10:30
モバイル端末のためのWebコンテンツ閲覧支援環境とその応用
○近藤圭佑・浅見昌平・大囿忠親・新谷虎松(名工大)

(4) 10:30 - 11:00
コマンドラインインターフェイスと直感的なXML操作
○荒本道隆(アドソル日進)

−−− 休憩 ( 15分 ) −−−

11月27日(木) コミュニケーション基盤 (11:15~12:15)

(5) 11:15 - 11:45
知識創造を加速するマルチスレッドコミュニケーションへの挑戦
○小倉加奈代・西本一志・杉山公造(北陸先端大)

(6) 11:45 - 12:15
企業における知識創造のためのコミュニケーション基盤に関する一考察
○今村 誠(三菱電機)・大場みち子(日立)

−−− 休憩 ( 75分 ) −−−

11月27日(木) 基調講演 (13:30~14:30)

(7) 13:30 - 14:30
【基調講演】「琉球大学における学術集積と発展」

−−− 休憩 ( 15分 ) −−−

11月27日(木) 【企画セッション】 地域情報とコミュニケーション (14:45~17:30)

(8) 14:45 - 15:35
[招待講演]地域情報とコミュニケーション
○平良斗星(地域情報エージェント)

−−− 休憩 ( 5分 ) −−−

(9) 15:40 - 16:00
函館の写真アーカイブとコミュニケーション
○川嶋稔夫(公立はこだて未来大)

(10) 16:00 - 16:20
横浜の地域情報とコミュニケーション
○吉澤 卓(横浜開港150周年協会プロデューサーオフィス)・小林巌生(インフォ・ラウンジ)

(11) 16:20 - 16:40
地域情報の構造化支援とコミュニケーション
○熊谷 潤・金杉 洋・柴崎亮介(東大)・山口 琢(ジャストシステム)

(12) 16:40 - 17:30
ディスカッション

11月28日(金) 人間との関わり (09:00~10:30)

(1) 09:00 - 09:30
共生コンピューティングとSemantic Wiki
○北村泰彦(関西学院大)・河本健作(村田製作所)・川崎琢磨(関西学院大)

(2) 09:30 - 10:00
情報社会における職業能力開発 ~ ジョブカードの分析・モデル化と国際標準化動向の検討 ~
○大野邦夫・デウィ ヘラワティ・須藤 僚(職能開発大)

(3) 10:00 - 10:30
多言語医療受付支援システムの構築と医療機関への導入
○宮部真衣・吉野 孝(和歌山大)・重野亜久里(多文化共生センターきょうと)

−−− 休憩 ( 15分 ) −−−

11月28日(金) 応用システム (10:45~11:45)

(4) 10:45 - 11:15
アドホックネットワークによる監視カメラシステムの提案
○植村 渉・村田 正(龍谷大)

(5) 11:15 - 11:45
利用者情報と操作履歴を活用する知的Webマニュアルの検討
○高橋慈子(ハーティネス)・大野邦夫(職能開発大)・矢野りん(デザイナー/ライター)

−−− 休憩 ( 75分 ) −−−

11月28日(金) 招待講演(AI研) (13:00~14:00)

(6) 13:00 - 14:00
【招待講演(AI研)】
神成淳司(慶応大学)

−−− 休憩 ( 10分 ) −−−

11月28日(金) 言語処理・オントロジ (14:10~15:40)

(7) 14:10 - 14:40
翻訳リペア支援のためのWeb日本語Nグラムを用いた類義語フィルタリング
○宮部真衣・吉野 孝(和歌山大)

(8) 14:40 - 15:10
オントロジー工学に基づく情報家電の利用法に関する知識推薦手法 ~ 知識の更新・変化への適応手法を中心にして ~
○二色祐徳・池田 満(北陸先端大)・大沼宏行(OKI)

(9) 15:10 - 15:40
Webリソースからのオントロジ自動構築法の基礎的検討
○村田智紘・秋元良仁・亀山 渉(早大)

−−− 休憩 ( 10分 ) −−−

11月28日(金) 研究会合同パネルセッション (15:50~17:20)

(10) 15:50 - 17:20
研究会合同パネルセッション


◆異文化コラボレーション研究会

◎琉球大学構内の地図:http://www.u-ryukyu.ac.jp/univ_info/kouhou/gaiyou/campusmap.html (地図中の「工学部」の文字の位置にある建物が工学部2号館です)


☆AI研究会今後の予定 [ ]内発表申込締切日

2009年1月16日(金) 関西学院大学 東京丸の内キャンパス [11月18日(火)] テーマ:企業・学生交流セッション「企業のAI・大学のAI」
2009年2月27日(金) 関学東京丸の内キャンパス [12月12日(金)] テーマ:言語グリッド

【問合先】
人工知能と知識処理研究会 幹事
E-mail:ai-sff

☆IPSJ-DD研究会


Last modified: 2008-11-04 18:35:58


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[AI研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会