お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のICSS研究会 / 次のICSS研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


情報通信システムセキュリティ研究会(ICSS) [schedule] [select]
専門委員長 菊池 浩明 (明大)
副委員長 三宅 優 (KDDI研), 西出 隆志 (筑波大)
幹事 白石 善明 (神戸大), 植田 武 (三菱電機)
幹事補佐 高倉 弘喜 (名大), 吉岡 克成 (横浜国大)

インターネットアーキテクチャ研究会(IA) [schedule] [select]
専門委員長 石橋 圭介 (NTT)
副委員長 秋山 豊和 (京都産大), 地引 昌弘 (NICT), 中村 豊 (九工大)
幹事 松浦 知史 (奈良先端大), 義久 智樹 (阪大)
幹事補佐 山本 寛 (長岡技科大), 渡辺 俊貴 (NEC), 渡里 雅史 (KDDI研)

日時 2014年 6月 5日(木) 13:30 - 17:05
2014年 6月 6日(金) 10:30 - 15:50
議題 インターネットセキュリティ、一般 
会場名 神戸大学 瀧川記念学術交流会館 
住所 657-8501 神戸市灘区六甲台町1-1
交通案内 http://www.kobe-u.ac.jp/guid/access/rokko/rokkodai-dai2.html
お知らせ ◎初日(6/5)研究会終了後,懇親会を予定しています(5/29申込締切).詳しくは各研究会幹事団までお問い合わせ下さい.
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)

6月5日(木) 午後  開会
13:30 - 13:35
  13:30-13:35 開会 ( 5分 )
6月5日(木) 午後  招待講演1
座長: 高倉弘喜(名大)
13:35 - 16:15
(1) 13:35-14:25 [招待講演]二経路認証によるネットバンクの不正アクセス対策 ~ 中間者攻撃(Man-In-The-Middle/Browser)の防御方法 ~ IA2014-1 ICSS2014-1 藤井治彦NTT
(2) 14:25-15:15 [招待講演]頂上は如何に攻略されたか 鈴木常彦中京大)・前野年紀
(3) 15:15-16:05 [招待講演]標的型攻撃の脅威と対策技術 IA2014-2 ICSS2014-2 鳥居 悟富士通研
  16:05-16:15 休憩 ( 10分 )
6月5日(木) 午後  ICSS1
座長: 渡辺大(日立製作所)
16:15 - 17:05
(4) 16:15-16:40 Attack on Knapsack Cryptography by Using Intermediary Plaintext IA2014-3 ICSS2014-3 Yoshihiro KusanagiAtsushi NagaoMasakatu MoriiKobe Univ.
(5) 16:40-17:05 高次単項式型攻撃のFEAL-4への適用 IA2014-4 ICSS2014-4 金子敏信東京理科大
  17:05-17:20 IA研究賞授賞式 ( 15分 )
  18:30-20:30 懇親会 ( 120分 )
6月6日(金) 午前  ICSS2
座長: 菊池 浩明 (明大)
10:30 - 11:45
(6) 10:30-10:55 クライアント環境に応じたリダイレクト制御に着目した悪性Webサイト検出手法 IA2014-5 ICSS2014-5 笠間貴弘衛藤将史NICT)・神薗雅紀NICT/セキュアブレイン)・井上大介NICT
(7) 10:55-11:20 解析環境に依存しない文書型マルウェア動的解析システムの開発 IA2014-6 ICSS2014-6 神薗雅紀NICT/セキュアブレイン)・岩本一樹セキュアブレイン)・笠間貴弘衛藤将史井上大介中尾康二NICT
(8) 11:20-11:45 ランサムウェアの脅威分析と対策検討 IA2014-7 ICSS2014-7 金岡 晃東邦大)・大東俊博広島大
  11:45-13:00 休憩 ( 75分 )
6月6日(金) 午後  IA
座長: 衛藤将史(NICT)
13:00 - 14:15
(9) 13:00-13:25 動的クラスローダを利用するAndroidアプリケーション解析手法の研究 IA2014-8 ICSS2014-8 名雲孝昭秋山満昭八木 毅針生剛男NTT
(10) 13:25-13:50 データ指向型ネットワークの方式比較に関する考察 IA2014-9 ICSS2014-9 松原大典日立)・岡本 聡山中直明慶大)・高橋達郎京大
(11) 13:50-14:15 自動ネットワーク記述システムにおける管理ポリシー記述手法の実装 IA2014-10 ICSS2014-10 塩田実里山口由紀子嶋田 創高倉弘喜名大
  14:15-14:25 休憩 ( 10分 )
6月6日(金) 午後  ICSS3
座長: 金岡晃(東邦大)
14:25 - 15:50
(12) 14:25-14:50 Shared Nothing Secure Programming in Erlang/OTP IA2014-11 ICSS2014-11 Kenji Rikitake
(13) 14:50-15:15 簡潔データ構造を用いたパケットフィルタリングのリスト表現 IA2014-12 ICSS2014-12 北村優汰名工大)・毛利公美岐阜大)・白石善明神戸大)・岩田 彰名工大
(14) 15:15-15:40 Webベース暗号化ファイル送受信システムとそのOpenIDへの対応 IA2014-13 ICSS2014-13 磯部光平名工大)・廣友雅徳佐賀大)・福田洋治愛知教大)・毛利公美岐阜大)・白石善明神戸大)・岩田 彰名工大
  15:40-15:45 IA研究会学生研究奨励賞授賞式 ( 5分 )
  15:45-15:50 閉会 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
ICSS 情報通信システムセキュリティ研究会(ICSS)   [今後の予定はこちら]
問合先 三宅 優(KDDI研究所)
TEL: 049-278-7367、FAX: 049-278-7510
E-: is-qst 
お知らせ ◎最新情報は、情報通信システムセキュリティ研究会ホームページを御覧下さい.
http://www.ieice.org/~icss/index.html
IA インターネットアーキテクチャ研究会(IA)   [今後の予定はこちら]
問合先 IA研究会幹事連絡先
E-:ia-bssion
◎インターネットアーキテクチャ研究会ホームページ
http://www.ieice.org/cs/ia/jpn/ 


Last modified: 2014-10-20 11:11:09


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[IA研究会のスケジュールに戻る]   /   [ICSS研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のICSS研究会 / 次のICSS研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会