お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


アンテナ・伝播研究会(A・P) [schedule] [select]
専門委員長 宇野 亨 (東京農工大)
副委員長 菊間 信良 (名工大)
幹事 山口 良 (NTTドコモ), 石井 望 (新潟大)
幹事補佐 有馬 卓司 (東京農工大)

無線電力伝送研究会(WPT) [schedule] [select]
専門委員長 野木 茂次 (岡山大)
幹事 藤野 義之 (NICT), 西野 有 (三菱電機)
幹事補佐 山口 聡 (三菱電機)

日時 2011年10月12日(水) 13:30 - 16:40
2011年10月13日(木) 09:45 - 17:30
2011年10月14日(金) 09:45 - 16:55
議題 無線電力伝送,一般 
会場名 かながわ女性センター 
住所 〒251-0036 神奈川県藤沢市江の島1-11-1
交通案内 小田急線片瀬江ノ島駅下車 徒歩15分(詳細はホームページをご覧下さい)
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f41205/p2607.html
会場世話人
連絡先
三菱電機 高橋 徹
当日の電話連絡は090-3200-4442(AP幹事山口宛)まで
他の共催 ◆IEEE AP-S Japan Chapter(Chair:長敬三)共催
お知らせ ◎研究会は会場施設の『ホール』にて行います.
◎13日研究会終了後,懇親会を予定していますので御参加ください.
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)

10月12日(水) 午後  WPT研
13:30 - 14:45
(1)
WPT
13:30-13:55 磁界結合共振型無線電力伝送における小型化に向けたアンテナ形状に関する検討 門井優文菊間信良平山 裕榊原久二男名工大
(2)
WPT
13:55-14:20 無線電力伝送用短絡型, 開放型ヘリカルアンテナに関する検討 天野智博平山 裕菊間信良榊原久二男名工大
(3)
WPT
14:20-14:45 2次元平面で移動可能端末への共振型小電力無線電力伝送システム 石崎俊雄野尻諭司龍谷大)・粟井郁雄リューテック
  14:45-15:00 休憩 ( 15分 )
10月12日(水) 午後  WPT研
15:00 - 16:40
(4)
WPT
15:00-15:25 火星飛行探査機への無線電力供給を想定したフェーズドアレイ送電システムの研究 長濱章仁三谷友彦篠原真毅京大)・辻 直樹可成理高米本浩一九工大
(5)
WPT
15:25-15:50 オープンリング共振器とGaN SBDを用いたマイクロ波電力伝送 原内健次岩崎裕一林野耕平敖 金平徳島大)・篠原真毅京大)・外村博史UDトラックス)・大野泰夫徳島大
(6)
WPT
15:50-16:15 強結合共鳴による無線電力伝送デモンストレーション 石田 隼小泉正剛水野嘉祐小紫公也荒川義博東大
(7)
WPT
16:15-16:40 共鳴式の無線電力伝送システムにおけるばく露評価 Park SangWook和氣加奈子渡辺総一NICT
10月13日(木) 午前  AP研
座長: 石井 望(新潟大)
09:45 - 10:40
  09:45-09:50 AP研委員長挨拶 ( 5分 )
(8)
A・P
09:50-10:15 L字型プローブ励振円偏波キャビティアンテナ AP2011-77 柳 崇大島 毅西澤一史深沢 徹宮下裕章小西善彦三菱電機
(9)
A・P
10:15-10:40 屋外舗装道路上で行った飛行機簡易モデルのグランドプレーンレンジRCS計測 AP2011-78 西岡泰弘稲沢良夫三菱電機)・高田 久三菱電機エンジニアリング)・遠藤 純斎藤雅之林 圭米田尚史小西善彦三菱電機
  10:40-10:55 休憩 ( 15分 )
10月13日(木) 午前  AP研特別講演
座長: 宇野 亨(東京農工大)
10:55 - 11:45
(10)
A・P
10:55-11:45 [特別講演]日本におけるフェーズドアレーアンテナ開発(口頭発表) 千葉 勇三菱電機
  11:45-13:00 昼食 ( 75分 )
10月13日(木) 午後  AP研
座長: 山口良(NTTドコモ)
13:00 - 14:15
(11)
A・P
13:00-13:25 マルチポート増幅器を適用したS帯DBFアンテナによるマルチビーム伝送実験 AP2011-79 紀平一成中西孝行高橋 徹小西善彦三菱電機
(12)
A・P
13:25-13:50 電波伝搬特性に基づく無線端末認証方式の実験的評価 AP2011-80 尾谷尚宣岩井誠人笹岡秀一同志社大
(13)
A・P
13:50-14:15 2ステージ法による簡易型MIMO-OTA評価システム構成法の提案 AP2011-81 唐沢好男中田克弘電通大
  14:15-14:30 休憩 ( 15分 )
10月13日(木) 午後  WPT研
14:30 - 15:20
(14)
WPT
14:30-14:55 共振型無線電力伝送システムの伝送効率最大化 小坂修平石崎俊雄龍谷大)・粟井郁雄リューテック
(15)
WPT
14:55-15:20 磁気結合共振器による多段WPTシステムの設計理論 粟井郁雄リューテック)・石崎俊雄龍谷大
  15:20-15:35 休憩 ( 15分 )
10月13日(木) 午後  WPT研/AP研招待講演
15:35 - 16:25
(16)
WPT
15:35-16:25 [招待講演]高調波処理によるマイクロ波電力増幅器の高効率化および低ひずみ化 本城和彦石川 亮高山洋一郎電通大
  16:25-16:40 休憩 ( 15分 )
10月13日(木) 午後  IEEE AP-S Chapter/AP研特別講演
16:40 - 17:30
(17)
共通
16:40-17:30 [特別講演]アンテナ伝搬と関連科目における私の「二度学」実例集(口頭発表) 鹿子嶋憲一茨城大
10月14日(金) 午前  WPT研
09:45 - 10:35
(18)
WPT
09:45-10:10 磁界共鳴型無線電力伝送に及ぼす磁性体の影響に関する検討 川野浩康下川 聡内田昭嘉松井清人尾崎一幸田口雅一富士通研
(19)
A・P
10:10-10:35 アンテナのインピーダンス整合の視点から見た共鳴方式の無線電力伝送 AP2011-82 陳 強小澤和紘清野慎介東北大)・袁 巧微仙台高専)・澤谷邦男東北大
  10:35-10:50 休憩 ( 15分 )
10月14日(金) 午後  AP研/WPT研チュートリアル講演
座長: 菊間 信良(名工大)
10:50 - 11:40
(20)
A・P
10:50-11:40 [チュートリアル講演]ワイヤレス電力伝送技術実用化の課題 ~ 法制面、安全面について ~ AP2011-83 久保田文人テレコムエンジニアリングセンター
  11:40-13:00 昼食 ( 80分 )
10月14日(金) 午後  WPT研
13:00 - 13:50
(21)
WPT
13:00-13:25 タイヤ内スチールベルト道路埋設導体間の静電容量を用いた走行中給電 花澤理宏豊田中研)・大平 孝豊橋技科大
(22)
WPT
13:25-13:50 Transfer Efficiency of WPT System Calculated by S-Parameters Qiaowei YuanSNCT)・Qiang ChenKunio SawayaTohoku Univ.
  13:50-14:05 休憩 ( 15分 )
10月14日(金) 午後  AP研オーガナイズドセッション「無線電力伝送」〔オーガナイザ:庄木裕樹(東芝)〕
座長: 庄木 裕樹(東芝)
14:05 - 15:45
(23)
WPT
14:05-14:30 Flexible and Mobile Near-Field Wireless Power Transfer using an Array of Resonators Bingnan WangKoon Hoo TeoSatoshi YamaguchiToru TakahashiYoshihiko KonishiMitsubishi Electric
(24)
A・P
14:30-14:55 共鳴型非接触電力伝送の実験的検討(RFID対応) AP2011-84 荒井雅行鶴岡 勉東京計器
(25)
A・P
14:55-15:20 インピーダンス整合による無線電力伝送の伝送効率改善の検討 AP2011-85 小川健一郎大舘紀章工藤浩喜尾林秀一庄木裕樹東芝)・諸岡 翼
(26)
A・P
15:20-15:45 シート状導波路を用いた無線電力伝送システムにおける導波路形状の検討と電力回収回路 AP2011-86 米山直樹新井宏之横浜国大
  15:45-16:00 休憩 ( 15分 )
10月14日(金) 午後  AP研
座長: 正源 和義(B-SAT)
16:00 - 16:55
(27)
A・P
16:00-16:25 不等間隔コリニアアレーにおける任意励振係数の設計法 AP2011-87 篠原純一道下尚文山田吉英防衛大)・Mohammad Tariqul IslamNorbahiah Misranマレーシア国民大
(28)
A・P
16:25-16:50 2つの新しい反射係数推定法を用いたWheeler法による効率測定における不確かさの比較 AP2011-88 小林陽平石井 望新潟大
  16:50-16:55 AP研委員長挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
AP アンテナ・伝播研究会(A・P)   [今後の予定はこちら]
問合先 石井 望 (新潟大)
TEL:025-262-7472/FAX:025-262-7472
E-: _-cry 
WPT 無線電力伝送研究会(WPT)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2011-10-14 16:11:32


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[AP研究会のスケジュールに戻る]   /   [WPT研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会