電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のCS研究会 / 次のCS研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


通信方式研究会(CS) [schedule] [select]
専門委員長 坪井 利憲 (東京工科大)
副委員長 横谷 哲也 (三菱電機)
幹事 寺田 純 (NTT), 高橋 賢 (広島市大)

ネットワークシステム研究会(NS) [schedule] [select]
専門委員長 平松 淳 (NTT-AT)
副委員長 戸出 英樹 (阪府大)
幹事 橘 拓至 (福井大), 柴田 哲良 (NTT)
幹事補佐 太田 正純 (NTT), 鎌村 星平 (NTT)

情報ネットワーク研究会(IN) [schedule] [select]
専門委員長 小林 秀承 (NTT)
副委員長 山岡 克式 (東工大)
幹事 荒井 大輔 (KDDI研), 濱田 貴広 (NTT)
幹事補佐 大下 裕一 (阪大), 首藤 裕一 (NTT)

日時 2014年 9月11日(木) 10:00 - 18:25
2014年 9月12日(金) 09:20 - 17:30
議題 ポストIPネットワーキング、次世代・新世代ネットワーク(NGN) 、障害対策・BCP、ネットワークコーディング、セッション管理(SIP・IMS)、相互接続技術/標準化、ネットワーク構成管理及び一般 
会場名 東北大学 電気通信研究所 2号館 
住所 〒980-8577 宮城県仙台市青葉区片平2-1-1
交通案内 http://www.tohoku.ac.jp/japanese/profile/campus/01/access/

9月11日(木) 午前  NS1(2号館4階 大会議室)
座長: 西山 大樹(東北大)
10:00 - 11:40
(1)
NS
10:00-10:25 マルチチャネル無線LANにおける端末内の送信パケット滞在時間を均等化するチャネル切替法 寺村 拓谷川陽祐戸出英樹阪府大
(2)
NS
10:25-10:50 ワイヤレスセンサネットワークにおける周期的なトラヒックの動的な位相調整制御 堂村裕史谷川陽祐戸出英樹阪府大
(3)
NS
10:50-11:15 標的問題に基づいた通信到達性の向上と端末の省電力化を目指した無線通信半径設定法 濱本 亮高野知佐広島市大)・会田雅樹首都大東京)・石田賢治広島市大
(4)
NS
11:15-11:40 環境波を用いたバックスキャッタ通信のための通信手法 松原太朗萬代雅希上智大
  11:40-12:40 昼食 ( 60分 )
9月11日(木) 午前  IN1(2号館2階 W214室)
座長: 濱田 貴広 (NTT)
10:00 - 11:40
(5)
IN
10:00-10:25 MDDを用いたSDNグローバルビューのためのパケット分類手法 井上 武間野 暢水谷后宏NTT)・湊 真一北大)・明石 修NTT
(6)
IN
10:25-10:50 マルチコアソフトウェアICNルータの電力消費モデルの提案 大杉海斗小泉佑揮長谷川 亨阪大
(7)
IN
10:50-11:15 ネットワーク情報に基づいた消費電力推定手法の提案とその評価 和泉 諭中村直毅菅沼拓夫白鳥則郎東北大
(8)
IN
11:15-11:40 大規模ネットワークにおける接続機器の消費電力可視化システムの実装と評価 中村直毅和泉 諭長田俊明菅沼拓夫白鳥則郎東北大
  11:40-12:40 昼食 ( 60分 )
9月11日(木) 午後  NV研招待講演 (2号館4階 大会議室)
座長: 坂井 博(NTT)
12:40 - 14:10
(9)
共通
12:40-13:25 [招待講演]仮想ネットワークと L2 over L3 overlay の最新動向 進藤資訓VMware
(10)
共通
13:25-14:10 [招待講演]クラウドサービスの課題とOpenContrailの実装 中嶋大輔ジュニパーネットワークス
  14:10-14:20 休憩 ( 10分 )
9月11日(木) 午後  招待講演1 (2号館4階 大会議室)
座長: 菅沼 拓夫(東北大)
14:20 - 15:05
(11)
共通
14:20-15:05 [招待講演]モバイル通信の多様化に伴うネットワーク運用管理の現状と課題 阿野茂浩KDDI研
  15:05-15:10 休憩 ( 5分 )
9月11日(木) 午後  招待講演2(2号館4階 大会議室)
座長: 戸出 英樹(阪府大)
15:10 - 15:55
(12)
共通
15:10-15:55 [招待講演]NICTの災害に強い無線通信ネットワーク研究開発の取組み 浜口 清井上真杉大和田泰伯鄭 炳表NICT
  15:55-16:05 休憩 ( 10分 )
9月11日(木) 午後  特別招待講演1(2号館4階 大会議室)
座長: 坪井 利憲(東京工科大)
16:05 - 17:35
(13)
共通
16:05-16:50 [特別招待講演]巨大災害救命情報共有のためのハイパーMETHANEレポーティングシステム:デザイン構想 嶋津恵子JAXA
(14)
共通
16:50-17:35 [特別招待講演]デジタルシネマの進展と新たな4K映像の展開 藤井哲郎東京都市大
  17:35-17:40 休憩 ( 5分 )
9月11日(木) 午後  特別招待講演2(2号館4階 大会議室)
座長: 横谷 哲也(三菱電機)
17:40 - 18:25
(15)
共通
17:40-18:25 [特別招待講演]パーソナルデータストア 依田育生NTT
9月12日(金) 午前  NS2(2号館4階 大会議室)
座長: 高野 知佐(広島市大)
09:20 - 10:35
(16)
NS
09:20-09:45 BitTorrentにおけるBITFIELD/HAVEメッセージのモニタリングによる網内レアピース検知手法 近藤大嗣中尾彰宏東大
(17)
NS
09:45-10:10 クラウドを用いたPeer-to-Peerネットワークにおける地域性を考慮した情報共有手法 冨森将司名工大)・菅原真司千葉工大)・福嶋慶繁石橋 豊名工大
(18)
NS
10:10-10:35 複数Breadcrumbsにおけるダウンロード先選択手法の検討 中嶋秀幸山本 幹関西大
  10:35-10:45 休憩 ( 10分 )
9月12日(金) 午前  NS3(2号館4階 大会議室)
座長: 竹中 豊文(日大)
10:45 - 12:00
(19)
NS
10:45-11:10 ビデオストリーミングアプリケーションのためのTCPスロースタート制御手法の検討 渡邊 岳熊副和美カベンディッシュ ジルセウ池永全志野林大起尾家祐二九工大
(20)
NS
11:10-11:35 無線LAN環境における疑似マルチキャストを用いたストリーミングのためのピース配信スケジューリング 金山晃大大坐畠 智加藤聰彦電通大
(21)
NS
11:35-12:00 性質の異なる複数通信経路を利用するMultipath TCP 黒坂拓巳萬代雅希上智大
  12:00-13:00 昼食 ( 60分 )
9月12日(金) 午前  CS1(2号館2階 W214室)
座長: 菅沢 延彦(東芝)
09:20 - 10:35
(22)
CS
09:20-09:45 Monitoring syslog Hiroshi TsunodaTohoku Inst. of Tech.)・Glenn Mansfield KeeniCyber Solutions
(23)
CS
09:45-10:10 ISDB-Tディジタルテレビ放送の緊急警報におけるネクスト情報の活用 高橋 賢広島市大
(24)
CS
10:10-10:35 Migration and Corresponding Operational Scheme of Emergency Optical Networks in Disaster Recovery Sugang XuMasaki ShiraiwaNICT)・Noboru YoshikaneTakehiro TsuritaniKDDI Lab.)・Hiroaki HaraiYoshinari AwajiNaoya WadaNICT
  10:35-10:45 休憩 ( 10分 )
9月12日(金) 午前  IN2(2号館2階 W214室)
座長: 荒井 大輔(KDDI研)
10:45 - 12:00
(25)
IN
10:45-11:10 ERESSにおける避難経路探索のためのRFIDを用いたテロリスト位置推定法 室津裕樹藤本まなと榎原博之和田友孝岡田博美関西大
(26)
IN
11:10-11:35 ERESSにおける群衆行動に注目した災害発生検知及び災害種類特定の検討 喜多村知央中村隆文小郷克文樋口裕子岩橋 遥和田友孝関西大)・大月一弘神戸大)・岡田博美関西大
(27)
IN
11:35-12:00 突発的災害時における避難グループの経路分散のための避難経路探索法 藤本まなと鈴木達也室津裕樹榎原博之和田友孝岡田博美飯田幸雄関西大
  12:00-13:00 昼食 ( 60分 )
9月12日(金) 午後  NS4(2号館4階 大会議室)
座長: 萬代 雅希(上智大)
13:00 - 13:50
(28)
NS
13:00-13:25 要求に応じネットワークサービスを自動構築するNFV管理・制御技術 坪内宏司鈴木 大加納慎也富士通研
(29)
NS
13:25-13:50 ネットワーク仮想化実現に向けたキャリア要件を満たすサービスチェイニング方式 望月このみ本間俊介杉園幸司山崎裕史菊池利典増田暁生内藤憲吾北田裕之高谷直樹NTT
  13:50-14:00 休憩 ( 10分 )
9月12日(金) 午後  NS5(2号館4階 大会議室)
座長: 大坐畠 智(電通大)
14:00 - 15:15
(30)
NS
14:00-14:25 コンテンツ指向型車車間ネットワークにおけるプル型データ配信 岡本祐太朗萬代雅希上智大
(31)
NS
14:25-14:50 地域活性化用すれ違い通信システムに対するユーザ移動と道路形状の影響評価 橘 拓至福井大
(32)
NS
14:50-15:15 位置アドレスを用いたネットワークにおけるプライバシー保護手法の提案 青木太一情報セキュリティ大
  15:15-15:25 休憩 ( 10分 )
9月12日(金) 午後  CS2(2号館4階 大会議室)
座長: 中平 佳裕(沖電気)
15:25 - 16:15
(33)
CS
15:25-15:50 平均遅延時間を減少させるEPON予約区間割当方式の提案 宮田純子神奈川大)・馬場健一工学院大)・山岡克式東工大)・木下宏揚神奈川大
(34)
CS
15:50-16:15 小型バーストEDFAを用いたWDM/TDM-PONシステムの高バジェット化検討 岩村英志鹿嶋正幸藤田典一向島俊明OKI
9月12日(金) 午後  IN3(2号館2階 W214室)
座長: 村瀬 勉(NEC)
13:00 - 14:15
(35)
IN
13:00-13:25 大規模ネットワーク管理のためのHTTP/SNMPリバースプロキシの制御の公平性について 宋 泰永川原圭博浅見 徹東大
(36)
IN
13:25-13:50 HTTPリクエストとの突合に基づくデータベースへの不正クエリ検知方式 首藤裕一濱田貴広村田祐一北爪秀雄NTT
(37)
IN
13:50-14:15 ホームネットワークのセキュリティ機能をクラウド化するためのネットワークシステムの提案 濱田貴広五十嵐弓将北爪秀雄NTT
  14:15-14:25 休憩 ( 10分 )
9月12日(金) 午後  IN4(2号館2階 W214室)
座長: 高橋 紀之(NTT)
14:25 - 15:40
(38)
IN
14:25-14:50 複数無線LANが密集した環境におけるキャプチャエフェクトを考慮したスループット向上に関する検討 高橋建次小畑博靖広島市大)・村瀬 勉NEC)・石田賢治広島市大
(39)
IN
14:50-15:15 無線LANマルチレート環境におけるTCP制御とMAC制御を共用したフローQoS保証方式の特性評価 津島 光小畑博靖石田賢治広島市大
(40)
IN
15:15-15:40 所有者の異なるセンサ間における情報流通プロトコルの基礎的検討 生出拓馬阿部 亨菅沼拓夫東北大
  15:40-15:50 休憩 ( 10分 )
9月12日(金) 午後  IN5(2号館2階 W214室)
座長: 大下 裕一(阪大)
15:50 - 17:30
(41)
IN
15:50-16:15 ミリ波アクセスネットワークにおけるコンテンツ先読み手法の一検討 横田健治田上敦士KDDI研)・山岡克式東工大
(42)
IN
16:15-16:40 QoS向上を実現する高機能ノード網でのパケット重複送信手法 寺島聡宏山岡克式東工大
(43)
IN
16:40-17:05 パーティクルフィルタを用いたTCPスループットの状態推定 吉田裕志里田浩三村瀬 勉NEC/東工大
(44)
IN
17:05-17:30 On Constraints in Networks with Fixed Degrees of Nodes Pavel SelinHitoshi ObaraAkita Univ.

講演時間
一般講演(IN, CS)発表 20 分 + 質疑応答 5 分
一般講演(NS)発表 18 分 + 質疑応答 7 分
招待講演発表 45 分

問合先と今後の予定
CS 通信方式研究会(CS)   [今後の予定はこちら]
問合先 寺田 純 (NTT)
高橋 賢(広島市立大)
E-: n2013n 
お知らせ ◎最新情報は,CS研究会ホームページを御覧下さい.
http://www.ieice.org/cs/cs/jpn/
NS ネットワークシステム研究会(NS)   [今後の予定はこちら]
問合先 NS研究会幹事及び幹事補佐:ns-cat
太田正純 (NTT)
TEL 0422-59-3396
柴田哲良 (NTT)
TEL 0422-59-3205 
お知らせ ◎最新情報は,NS研ホームページをご覧ください.
http://www.ieice.org/cs/ns/jpn/
◎プログラム確定後の発表キャンセルは原則できませんのでご注意下さい.
IN 情報ネットワーク研究会(IN)   [今後の予定はこちら]
問合先 IN研究会幹事及び幹事補佐
荒井 大輔 (KDDI研)
TEL 049-278-7818, FAX 049-278-7510
大下 裕一 (大阪大学)
TEL 06-6879-4542, FAX 06-6879-4544
E-:in_-n-2007 
お知らせ ◎情報ネットワーク研究会ホームページ
http://www.ieice.org/cs/in/jpn/
◎なお,原稿の締め切り日を過ぎますと技報への掲載ができなくなり,原稿無しでのご発表となります.プログラム確定後の発表キャンセルは原則できませんのでご注意下さい.


Last modified: 2014-09-08 10:20:26


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[NS研究会のスケジュールに戻る]   /   [IN研究会のスケジュールに戻る]   /   [CS研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のCS研究会 / 次のCS研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会