電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のCQ研究会 / 次のCQ研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


コミュニケーションクオリティ研究会(CQ) [schedule] [select]
専門委員長 吉野 秀明 (NTT)
副委員長 山崎 達也 (NICT), 高橋 玲 (NTT)
幹事 矢守 恭子 (朝日大), 上山 憲昭 (NTT)
幹事補佐 立花 篤男 (KDDI研)

日時 2010年 7月 8日(木) 09:00 - 17:55
2010年 7月 9日(金) 09:00 - 11:40
議題 映像配信・コミュニケーションを支える品質技術,一般 
会場名 北海道立宗谷ふれあい公園ビジターセンター 
住所 〒098-6642 北海道稚内市声問5丁目40番1号
交通案内 http://w-shinko.co.jp/soya/s_access.html
お知らせ ◎8日研究会終了後,懇親会を予定していますので,ふるってご参加下さい.
懇親会参加費:一般3,000円,学生1,000円を予定.

7月8日(木) 午前 
09:00 - 12:15
(1) 09:00-09:25 力覚メディア・ビデオを用いた遠隔制御システムへのPosition-Force制御方式の適用 渡邊達也石橋 豊福嶋慶繁菅原真司名工大
(2) 09:25-09:50 閉鎖空間探索ロボットの通信性能評価 笛木健太郎行田弘一芝浦工大
(3) 09:50-10:15 モバイルP2Pマルチキャストにおけるソーシャルリンクによる心理的中継コストの削減 久保広行新熊亮一高橋達郎京大
  10:15-10:25 休憩 ( 10分 )
(4) 10:25-10:50 市街地災害時通信モデルにおけるアドホックネットワークの性能解析 下田圭悟行田弘一芝浦工大
(5) 10:50-11:15 広域ネットワークの遅延分布モニタリング分析 川口銀河NTT
  11:15-11:25 休憩 ( 10分 )
(6) 11:25-11:50 音声・映像の非同期が与える心理的効果 ~ 使用言語の影響(4) ~ 大西 仁放送大/総研大)・望月 要帝京大
(7) 11:50-12:15 映画における音声と映像の非同期に対する違和感とずれ量推定について 谷口高士平田 梓阪学院大
  12:15-13:15 昼休み ( 60分 )
7月8日(木) 午後  Work-In-Progressセッション
13:15 - 14:45
(8) 13:15-13:30 音声・映像の非同期が与える心理的効果 ~ 使用言語の影響(4.1) ~ 大西 仁放送大/総研大)・望月 要帝京大
(9) 13:30-13:45 視聴者の経験による場面注視行動の違いについて(1) 谷口高士松田依子阪学院大
(10) 13:45-14:00 ラダーリング法による高齢者の音声広帯域化効果の分析 倉島敦子富永聡子林 孝典高橋 玲NTT
(11) 14:00-14:15 コミュニケーションクオリティ研究会の発表動向に関するテキストマイニングによる分析 山崎達也NICT
  14:15-14:45 2009年度CQ研究会奨励賞・研究賞・功労賞表彰式 ( 30分 )
  14:45-14:55 休憩 ( 10分 )
7月8日(木) 午後  特別講演
14:55 - 15:45
(12) 14:55-15:45 [特別講演]ディジタル通信網における音声品質評価法の研究と国際標準化 北脇信彦筑波大
  15:45-15:55 休憩 ( 10分 )
7月8日(木) 午後  標準化セッション
15:55 - 17:55
(13) 15:55-16:35 ITU-Tの概要とQoE評価技術の標準化動向 ~ ITU-T SG12の2010年5月会合を終えて ~ 高橋 玲NTT
(14) 16:35-17:15 [招待講演]無線LAN要素技術と通信品質制御 平栗健史日本工大)・永田健悟NTT
(15) 17:15-17:55 [招待講演]ITU-T FG-FNにおける新世代ネットワークの標準化 江川尚志NEC
7月9日(金) 午前 
09:00 - 11:40
(16) 09:00-09:25 TCPウィンドウのクロスレイヤ制御による無線LANの通信品質改善 井尻恵也東京農工大)・大坐畠 智電通大)・川島幸之助東京農工大
(17) 09:25-09:50 BGP不正属性値の検出システムに関する一提案 姜 鵬渡里雅史立花篤男阿野茂浩KDDI研
(18) 09:50-10:15 新世代ネットワーク実現に向けた研究開発戦略 ~ 新たなネットワーク構築に向けた取り組みと要素技術の概要 ~ 宗宮利夫NICT
  10:15-10:25 休憩 ( 10分 )
(19) 10:25-10:50 モバイル通信における映像品質の主観評価法の性能比較 富永聡子林 孝典岡本 淳高橋 玲NTT
(20) 10:50-11:15 超高速インターネット衛星きずなを用いた遠隔授業における映像・音声品質の評価 大久保梨思子・○中村光晃高橋 伸亀山啓輔福井幸男北脇信彦筑波大)・佐藤哲夫小川恵美子JAXA
(21) 11:15-11:40 通話サービスにおける話者識別精度定量化手法の提案 恵木則次林 孝典高橋 玲NTT

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
特別講演発表 40 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
CQ コミュニケーションクオリティ研究会(CQ)   [今後の予定はこちら]
問合先 矢守 恭子(朝日大学)
TEL 058-329-1342
上山 憲昭(NTT)
TEL 0422-59-4763, FAX 0422-59-5671
E-: cq_-n 
お知らせ ◎最新情報は,コミュニケーションクオリティ研究会ホームページをご覧下さい.
http://www.ieice.org/cs/cq/jpn/


Last modified: 2010-06-25 08:24:42


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会資料(技術研究報告)の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[CQ研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のCQ研究会 / 次のCQ研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会