電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ)
 トップ  戻る   前のICSS研究会 / 次のICSS研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


情報通信システムセキュリティ研究会(ICSS) [schedule] [select]
専門委員長 白石 善明 (神戸大)
副委員長 植田 武 (三菱電機), 高倉 弘喜 (NII)
幹事 吉岡 克成 (横浜国大), 神谷 和憲 (NTT)
幹事補佐 笠間 貴弘 (NICT), 山田 明 (KDDI labs.)

インターネットアーキテクチャ研究会(IA) [schedule] [select]
専門委員長 飯田 勝吉 (北大)
副委員長 新 麗 (IIJ), 大崎 博之 (関西学院大), 義久 智樹 (阪大)
幹事 作元 雄輔 (首都大東京), 屏 雄一郎 (トヨタIT)
幹事補佐 大平 健司 (徳島大), 坂野 遼平 (NTT), 渡辺 俊貴 (NEC)

日時 2017年 6月 8日(木) 12:50 - 17:25
2017年 6月 9日(金) 09:30 - 12:05
議題 インターネットセキュリティ、一般 
会場名 高知工科大学 永国寺キャンパス 教育・研究棟 2F A213教室 
住所 〒780-8515 高知県高知市永国寺町2 永国寺町2-22
交通案内 https://www.kochi-tech.ac.jp/about/access/eikokuji.html
お知らせ ◎研究会1日目(8日(木))の夜に、以下の通り懇親会を予定しておりますので、ぜひご参加ください。
------------------------------
【日時】:2017年6月8日(木)18:00~20:00
【場所】:藁焼き・龍馬 さかなや道場 高知帯屋町店
<https://r.gnavi.co.jp/61zpw2p90000/>
※研究会会場から徒歩10分程度
・コース料理(飲み放題付き)
【会費】:3,500円程度
【申込み締切】:5月31日(水)
----------------------------
会費・申込み方法は研究会毎に異なりますので、各研究会からのご案内メールを参照、もしくは幹事宛にご連絡下さい。
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費についてはこちらをご覧ください.参加費のお支払いが必要な研究会は,IA研究会です.

6月8日(木) 午後  開会
12:50 - 13:00
  12:50-13:00 開会の挨拶 ( 10分 )
6月8日(木) 午後  IAセッション1
座長: 佐伯幸郎(神戸大)
13:00 - 14:15
(1) 13:00-13:25 分散センサデータストリーム配信における位相調整を用いた負荷均等化手法の検討 川上朋也奈良先端大)・石 芳正義久智樹阪大)・寺西裕一NICT/阪大
(2) 13:25-13:50 音声センシングと機械学習による野鳥識別システムの開発と評価 森松健充名大)・○山本 寛立命館大
(3) 13:50-14:15 ビーコン電波センシングに基づくUAVの自律飛行による遭難者検出システムの開発と評価 アンドン聖司山本 寛立命館大
  14:15-14:25 休憩 ( 10分 )
6月8日(木) 午後  ICSSセッション1
座長: 山田明(KDDI総合研究所)
14:25 - 16:05
(4) 14:25-14:50 IoTマルウェアにおけるパッキングの傾向調査(第一報) 伊沢亮一NICT)・鉄 穎横浜国大)・吉岡克成横浜国大/NICT)・班 涛井上大介NICT
(5) 14:50-15:15 おとりを利用した無料サービスによるメールアドレスの漏洩調査に関する研究 橋田啓佑川北 将島 成佳NEC
(6) 15:15-15:40 ブロックチェーンを用いた電子契約プロトコル 三島貴務西出隆志筑波大
(7) 15:40-16:05 LDPC符号を用いたゼロ知識証明型認証方式について 伊東春香廣友雅徳佐賀大)・福田洋治近畿大)・毛利公美岐阜大)・白石善明神戸大
  16:05-16:15 休憩 ( 10分 )
6月8日(木) 午後  IAセッション2
座長: 樋地正浩(東北大)
16:15 - 17:25
(8) 16:15-16:40 災害時救護活動拠点の被災者名簿作成に備えた被災者対応訓練シミュレータ 岡村啓二朗エキサイト)・○佐藤文也福本昌弘高知工科大
(9) 16:40-17:05 Raspberry Guardian: Security Management for IoT Environment using Social Network Systems Hiroyuki OhnoYoshiaki KitaguchiKanazawa Univ)・Hironobu SuzukiSenshu Univ
  17:05-17:15 IA研究賞授賞式 ( 10分 )
  17:15-17:25 ICSS研究賞授賞式 ( 10分 )
  18:00-20:00 懇親会 ( 120分 )
6月9日(金) 午前  IAセッション3
座長: 吉田健一(筑波大)
09:30 - 10:20
(10) 09:30-09:55 すれ違い通信における情報散布・収集特性を理解するための移動端末ユーザの初回接触時間に対する検討 作元雄輔首都大東京)・大崎博之関西学院大
(11) 09:55-10:20 スパースモデリングによる最小リンクフロー問題の一解法 松尾涼太郎中村 遼大崎博之関西学院大
  10:20-10:30 休憩 ( 10分 )
6月9日(金) 午後  招待講演
座長: 吉岡克成(横浜国立大)
10:30 - 11:50
(12) 10:30-11:10 [招待講演]サイバーセキュリティにおけるAIの応用について 竹内純一九大/NICT
(13) 11:10-11:50 [招待講演]Web媒介型攻撃対策技術の実用化に向けた研究開発 山田 明KDDI総研
6月9日(金) 午後  閉会
11:50 - 12:05
  11:50-12:00 IA研究会学生研究奨励賞授賞式 ( 10分 )
  12:00-12:05 閉会の挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
招待講演発表 35 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
ICSS 情報通信システムセキュリティ研究会(ICSS)   [今後の予定はこちら]
問合先 三宅 優(KDDI研究所)
TEL: 049-278-7367、FAX: 049-278-7510
E-: is-qst 
お知らせ ◎最新情報は、情報通信システムセキュリティ研究会ホームページを御覧下さい.
http://www.ieice.org/~icss/index.html
IA インターネットアーキテクチャ研究会(IA)   [今後の予定はこちら]
問合先 IA研究会幹事連絡先
E-:ia-board
◎インターネットアーキテクチャ研究会ホームページ
http://www.ieice.org/cs/ia/jpn/ 


Last modified: 2017-06-06 13:14:50


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会資料(技術研究報告)の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[IA研究会のスケジュールに戻る]   /   [ICSS研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のICSS研究会 / 次のICSS研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会