電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


インターネットアーキテクチャ研究会(IA) [schedule] [select]
専門委員長 大崎 博之 (関西学院大)
副委員長 新 麗 (IIJ), 近堂 徹 (広島大), 山本 寛 (立命館大)
幹事 作元 雄輔 (関西学院大), 屏 雄一郎 (KDDI総合研究所), 渡辺 俊貴 (NEC)
幹事補佐 大平 健司 (徳島大), 野林 大起 (九工大), 坂野 遼平 (東工大)

情報通信システムセキュリティ研究会(ICSS) [schedule] [select]
専門委員長 高倉 弘喜 (NII)
副委員長 吉岡 克成 (横浜国大), 神谷 和憲 (NTT)
幹事 笠間 貴弘 (NICT), 山田 明 (KDDI labs.)
幹事補佐 木藤 圭亮 (三菱電機), 山内 利宏 (岡山大)

日時 2019年 6月 6日(木) 14:30 - 20:30
2019年 6月 7日(金) 09:30 - 12:20
議題 インターネットセキュリティ、一般 
会場名 東北大学 電気通信研究所 
住所 〒980-8577 宮城県仙台市青葉区片平2丁目1−1
交通案内 http://www.riec.tohoku.ac.jp/ja/
お知らせ ◎1日研究会終了後、懇親会を予定しています。以下のサイトに情報を掲載しておりますので,お申し込みをお願いします(2019年6月3日(月)締切)
【開催日】2019年6月6日(木)18:30--20:30
【開催場所】和醸良酒 ○たけ〜まるたけ〜 (URL: https://r.gnavi.co.jp/t312900/)
【参加申込】 https://forms.gle/3ZjAepu7bHHe5UAA6
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(IA研究会, ICSS研究会)についてはこちらをご覧ください.

6月6日(木) 午後  オープニング
14:30 - 14:40
  14:30-14:40 開会の挨拶 ( 10分 )
6月6日(木) 午後  ワイヤレス
14:40 - 15:40
(1) 14:40-15:05 サポートベクタ回帰を用いたLoRaの屋内での受信強度の予測手法 平田真唯落合秀也江崎 浩東大
(2) 15:05-15:30 ネットワーク機能の異なった端末が混在するD2DネットワークのSDN型制御方式の設計 数田直之生出真人和泉 諭阿部 亨菅沼拓夫東北大
  15:30-15:40 休憩 ( 10分 )
6月6日(木) 午後  招待講演
15:40 - 17:00
(3) 15:40-16:40 [招待講演]情報流を効率的に制御するSDN型新世代ネットワーク技術 和泉 諭東北大
  16:40-16:50 IA研究賞受賞式 ( 10分 )
  16:50-17:00 ICSS研究賞受賞式 ( 10分 )
6月6日(木) 午後  情報交換会
18:30 - 20:30
  18:30-20:30 情報交換会 ( 120分 )
6月7日(金) 午前  セッション2:システム開発
09:30 - 10:55
(4) 09:30-09:55 UAVと機械学習を活用した野鳥の行動域観測システムの開発と評価 東浦吉弘山本 寛立命館大
(5) 09:55-10:20 スマートカトラリと多種機械学習を用いた体調推定システムの開発と評価 堀 恵大山本 寛立命館大
(6) 10:20-10:45 認証ログをライフログとして用いた安否確認システムの開発 森田拓哉アサノ デービッド鈴木彦文岡崎裕之信州大
[変更あり]
  10:45-10:55 休憩 ( 10分 )
6月7日(金) 午前  セッション3:ネットワークセキュリティ
10:55 - 12:10
(7) 10:55-11:20 LAN内のホストスキャンの検知と不審デバイスの隔離手法 徳備彩人落合秀也江崎 浩東大
(8) 11:20-11:45 自己組織化マップと畳み込みニューラルネットワークを用いて攻撃性の高い通信を検知するシステムの開発
[変更あり]
岩佐暁史鈴木彦文信州大)・宇井哲也NEC)・内山 巧信州大
[変更あり]
(9) 11:45-12:10 公衆無線Captive PortalにおけるCovert Channelを経由した不正利用リスクの実態調査 増田英孝落合秀也江崎 浩東大
6月7日(金) 午後  クロージング
12:10 - 12:20
  12:10-12:15 IA研究会学生研究奨励賞授賞式 ( 5分 )
  12:15-12:20 閉会の挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
招待講演発表 50 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
IA インターネットアーキテクチャ研究会(IA)   [今後の予定はこちら]
問合先 IA研究会幹事連絡先
E-:ia-board
◎インターネットアーキテクチャ研究会ホームページ
http://www.ieice.org/cs/ia/jpn/ 
ICSS 情報通信システムセキュリティ研究会(ICSS)   [今後の予定はこちら]
問合先 白石 善明(神戸大学)
E-: is-adm-q 
お知らせ ◎最新情報は、情報通信システムセキュリティ研究会ホームページを御覧下さい.
http://www.ieice.org/~icss/index.html


Last modified: 2019-05-17 13:34:19


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[IA研究会のスケジュールに戻る]   /   [ICSS研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会