電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ)
 トップ  戻る   前のAP研究会 / 次のAP研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


アンテナ・伝播研究会(A・P) [schedule] [select]
専門委員長 長 敬三 (千葉工大)
副委員長 岩井 誠人 (同志社大)
幹事 西森 健太郎 (新潟大), 今井 哲朗 (NTTドコモ)
幹事補佐 竹村 暢康 (日本工大), 山口 聡 (三菱電機)

日時 2016年 8月22日(月) 09:55 - 17:40
2016年 8月23日(火) 09:30 - 14:50
議題 学生特集,発表形式選択,一般 
会場名 長崎大学 文教キャンパス サイエンス&テクノラボ棟 セミナー室2 
住所 〒852-8521 長崎市文教町1-14
交通案内 JR長崎駅から:路面電車 「長崎駅前」→(赤迫行き)→「長崎大学前」下車,もしくは,長崎バス 「長崎駅前」→(1番系統「溝川」,「上床」,「上横尾」行き)→「長崎大学前」下車.長崎空港から:県営バス「長崎空港4番のりば」→(昭和町・浦上経由長崎方面行き)→「長大東門前(旧:長大裏門前)」下車.
http://www.nagasaki-u.ac.jp/ja/access/bunkyo/index.html
会場世話人
連絡先
長崎大学 藤本孝文
095-819-2565
他の共催 ◆IEEE AP-S Fukuoka Chapter
お知らせ ◎8月のAP研のお知らせはこちらからご覧いただけます.
http://www.ieice.org/cs/ap/jpn/notice/notice201608.pdf
懇親会を下記の要領で開催する予定ですので、奮ってご参加ください。
(日時:8月22日(月) 研究会終了後)
★★★(ご注意!)参加費については、下記をご覧ください ★★★
なお,IEEE AP-S Fukuoka chapter 特別講演の参加費は無料です.
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費についてはこちらをご覧ください.参加費のお支払いが必要な研究会は,AP研究会です.

8月22日(月) 午前  A・P研
座長: 福迫 武 (熊本大)
09:55 - 10:45
(1) 09:55-10:20 リング型共振素子を用いたリフレクトアレーにおける高能率広帯域化 竹島健飛牧野 滋廣田哲夫野口啓介伊東健治金沢工大)・塩出剛士瀧川道生三菱電機
(2) 10:20-10:45 反射板付二周波共用プリント基板型モノポールアンテナ 久富大輝藤本孝文長崎大
  10:45-10:55 休憩 ( 10分 )
8月22日(月) 午前  A・P研
座長: 西山英輔 (佐賀大)
10:55 - 11:45
(1) 10:55-11:20 Design of a broadband metasurface and its antenna application Diana AliaTakeshi FukusakoKumamoto Univ.
(2) 11:20-11:45 広帯域円偏波用長方形プリント基板型モノポールアンテナ 石窪稜也藤本孝文長崎大
  11:45-13:00 昼食(75分) ( 75分 )
8月22日(月) 午後  学生主体のA・P研学生セッション(オーガナイザ 李 鯤 (富山大))
座長: 李 鯤 (富山大)
13:00 - 14:15
(3) 13:00-13:25 人工グランド構造を用いた広帯域パッチアンテナのゲイン特性改善 甲斐裕二朗福迫 武熊本大
(4) 13:25-13:50 二重平衡型乗算器を一体化した円偏波アンテナ構成法の検討 伊野孝宏西山英輔豊田一彦佐賀大
(5) 13:50-14:15 フレッシュコンクリート成分評価用アンテナシステム -第二報- 平野貴大藤本孝文田中俊幸長崎大
  14:15-14:25 休憩 ( 10分 )
8月22日(月) 午後  A・P研
座長: 藤本孝文 (長崎大)
14:25 - 15:40
(6) 14:25-14:50 対数周期ダイポールアンテナの小形化検討 飛田悠樹野口啓介金沢工大
(7) 14:50-15:15 ガン発振器を一体化した4素子パッチアクティブアレーアンテナの基礎検討 後田寛紀西山英輔豊田一彦佐賀大
(8) 15:15-15:40 偏波変換メタサーフェスを用いた広帯域円偏波リフレクトアレーアンテナ 古谷航一福迫 武熊本大
  15:40-15:50 休憩 ( 10分 )
8月22日(月) 午後  A・P研
座長: 前山利幸 (拓殖大)
15:50 - 16:40
(9) 15:50-16:15 合成開口処理を用いた3次元到来方向測定 豊見本和馬山口 良ソフトバンク
(10) 16:15-16:40 平面マーチャントバランのミックスモードSパラメータ測定 須藤邦明松井章典埼玉工大
  16:40-16:50 休憩 ( 10分 )
8月22日(月) 午後  IEEE AP-S Fukuoka Chapter 特別講演
座長: 藤本孝文 (長崎大学)
16:50 - 17:40
(11) 16:50-17:40 [特別講演](口頭発表)GPUやFPGAを用いたシミュレーション高速化技術 柴田裕一郎長崎大
8月23日(火) 午前  学生主体のA・P研学生セッション(オーガナイザ 李 鯤 (富山大))
座長: 経沢正邦 (岩手大)
09:30 - 10:45
(12) 09:30-09:55 OTA Assessment of BAN Diversity Antenna Using a Bias Switch Kun LiKeisuke MurataKazuhiro HondaKoichi OgawaToyama Univ.
(13) 09:55-10:20 直交復調およびFFTを用いたAM信号混入ノイズ抑圧システムの検討 伊藤真也藤元美俊堀 俊和福井大)・原田知育服部佳晋豊田中研
(14) 10:20-10:45 MIMO Full-Duplexに適したアンテナ配置の空間的特性評価 経沢正邦本間尚樹高橋和弥岩手大)・西森健太郎新潟大
  10:45-10:55 休憩 ( 10分 )
8月23日(火) 午前  A・P研
座長: 藤元美俊 (福井大)
10:55 - 11:45
(15) 10:55-11:20 移動通信における屋内-屋内電波伝搬環境でのビル間反射波の解析 宮下真行表 英毅ソフトバンク
(16) 11:20-11:45 920MHz帯の屋内電波伝搬の一検討 服部元磨和高拓也常光康弘前山利幸拓殖大)・田中稔泰MWF
  11:45-13:00 昼食 ( 75分 )
8月23日(火) 午後  A・P研チュートリアル講演
座長: 長 敬三 (千葉工大)
13:00 - 13:50
(17) 13:00-13:50 [チュートリアル講演]不平衡超低姿勢逆Lアンテナを用いた各種高機能アンテナ 田口光雄長崎大
  13:50-14:00 休憩 ( 10分 )
8月23日(火) 午後  学生主体のA・P研学生セッション(オーガナイザ 李 鯤 (富山大))
座長: 伊藤真也 (福井大)
14:00 - 14:50
(18) 14:00-14:25 UWB信号を用いた逐次推定による複数物体位置推定法 村西祐樹藤元美俊堀 俊和福井大
(19) 14:25-14:50 ストリートセル環境におけるLarge-MIMOチャネルの固有値特性に関する一検討 神田 瞬多賀登喜雄関西学院大

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
チュートリアル講演発表 45 分 + 質疑応答 5 分
特別講演発表 45 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
AP アンテナ・伝播研究会(A・P)   [今後の予定はこちら]
問合先 今井 哲朗(NTTドコモ)
E-: _-cry 


Last modified: 2016-08-16 09:36:42


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会資料(技術研究報告)の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの目次)]
 

[AP研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のAP研究会 / 次のAP研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会