電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


インターネットアーキテクチャ研究会(IA) [schedule] [select]
専門委員長 飯田 勝吉 (北大)
副委員長 新 麗 (IIJ), 大崎 博之 (関西学院大), 義久 智樹 (阪大)
幹事 作元 雄輔 (首都大東京), 屏 雄一郎 (トヨタIT)
幹事補佐 大平 健司 (徳島大), 坂野 遼平 (NTT), 渡辺 俊貴 (NEC)

日時 2017年 8月28日(月) 12:30 - 19:30
議題 インターネット運用・管理、一般 (JANOG協催) 
会場名 IIJセミナールーム (飯田橋グラン・ブルーム 13階) 
住所 〒102-0071 東京都千代田区富士見2-10-2 飯田橋グラン・ブルーム
他の共催 ◆JANOG協催
お知らせ ◎会場に入るためには事前に入館登録が必要となります.
「8/25」までに以下のフォームから参加申込みをお願いいたします。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSczmx0cIYPMYsaiRwpLSAE7qPBvChv88mdlR4gJzte_x50klQ/viewform
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費についてはこちらをご覧ください.参加費のお支払いが必要な研究会は,IA研究会です.

8月28日(月) 午後  開会
12:30 - 12:35
  12:30-12:35 開会の挨拶 ( 5分 )
8月28日(月) 午後  招待講演1
座長: 吉田 健一 (筑波大)
12:35 - 13:35
(1) 12:35-13:35 [招待講演]クラウドインフラを用いた8K超高精細映像処理システム 丸山 充神奈川工科大)・君山博之東京電機大)・河合栄治大槻英樹小林和真宮地利幸NICT)・漆谷重雄栗本 崇NII)・小島一成岩田 一神奈川工科大
  13:35-13:45 休憩 ( 10分 )
8月28日(月) 午後  一般セッション1: ネットワーク技術
座長: 山本 寛 (立命館大)
13:45 - 15:00
(2) 13:45-14:10 データセンタネットワークにおけるSDNを用いたスケーラブルマルチキャストの実装方式の検討 谷田智志秋山豊和京都産大
(3) 14:10-14:35 大規模 CCN ネットワークにおける平均コンテンツ配送遅延の近似解析 中村 遼大崎博之関西学院大
(4) 14:35-15:00 Survey of IPv6 transition technologies for security analysis Gabor LencseYouki KadobayashiNAIST
  15:00-15:20 休憩 ( 20分 )
8月28日(月) 午後  一般セッション2: ネットワーク応用
座長: 入野 仁志 (NTT)
15:20 - 16:10
(5) 15:20-15:45 エッジコンピューティング研究開発の現状と今後の課題 飯田勝吉北大
(6) 15:45-16:10 分散型MQTT brokerの基礎評価とプロファイリングに基づく性能改善の検討 福井浩貴秋山豊和京都産大)・寺西裕一NICT
  16:10-16:20 休憩 ( 10分 )
8月28日(月) 午後  招待講演2
座長: 新 善文 (アラクサラネットワークス)
16:20 - 17:20
(7) 16:20-17:20 [招待講演]IoTエリアネットワークの管理運用技術 丹 康雄北陸先端大
  17:20-17:25 IA研究会学生研究奨励賞授賞式 ( 5分 )
  17:25-17:30 閉会の挨拶 ( 5分 )
8月28日(月) 午後  Lightning Talk Session
座長: 石橋 圭介 (NTT)
17:30 - 19:30
(8) 17:30-19:30 - JANOG41のご案内/松崎 吉伸(IIJ)
- 深層学習の真相/吉田 健一(筑波大学)
- IETF99報告会(99th プラハ)開催のご案内/藤崎 智宏(ISOC日本支部)
- 08/25の通信障害概説/松崎 吉伸(IIJ)

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
IA インターネットアーキテクチャ研究会(IA)   [今後の予定はこちら]
問合先 IA研究会幹事連絡先
E-:ia-board
◎インターネットアーキテクチャ研究会ホームページ
http://www.ieice.org/cs/ia/jpn/ 


Last modified: 2017-08-28 23:24:27


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会資料(技術研究報告)の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの目次)]
 

[IA研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会