電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ)
 トップ  戻る   前のNLP研究会 / 次のNLP研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


非線形問題研究会(NLP) [schedule] [select]
専門委員長 山村 清隆 (中大)
副委員長 土居 伸二 (京大)
幹事 堀尾 喜彦 (東京電機大), 徳田 功 (北陸先端大)
幹事補佐 青森 久 (東京理科大), 山末 耕平 (京大)

日時 2010年 3月 9日(火) 08:30 - 17:10
2010年 3月10日(水) 08:45 - 17:30
議題 一般 
会場名 上智大学 11号館505室 
住所 〒102-8554 東京都千代田区紀尾井町7-1
交通案内 JR中央線、東京メトロ丸ノ内線・南北線/四ッ谷駅 麹町口・赤坂口から徒歩5分
http://www.sophia.ac.jp/J/sogo.nsf/Content/access_yotsuya
会場世話人
連絡先
東京理科大学 理工学部 電気電子情報工学科 青森 久
04-7124-1501(内線 3722)
お知らせ ◎9日研究会終了後、ネットワークダイナミクス研究会と合同で懇親会を予定しています。是非ご参加下さい。

3月9日(火) 午前 
08:30 - 12:00
(1) 08:30-08:55 MASH構成を用いたオーバーサンプリング型シグマデルタCNN 平野雅丈上智大)・青森 久東京理科大)・大竹 敢玉川大)・田中 衞上智大
(2) 08:55-09:20 太陽電池入力昇圧コンバータの簡略化モデルの超安定周期解の分岐 前田 崇斎藤利通法政大
(3) 09:20-09:45 スパイク列から連続時系列への変換を用いた入力情報の再構成 鈴木麻衣黒田佳織島田 裕池口 徹埼玉大
(4) 09:45-10:10 3D心電双極子逆推定問題について 大橋 正中川匡弘長岡技科大
  10:10-10:20 休憩 ( 10分 )
(5) 10:20-10:45 先見的知識を導入したマルチエージェント強化学習による船舶航路探索 神尾武司広島市大)・三堀邦彦拓殖大)・田中隆博海上保安大)・安 昌俊藤坂尚登生岩量久広島市大
(6) 10:45-11:10 1/fゆらぎを生じる単純遺伝的アルゴリズムとボルツマンマシンの融合 山田光宏茨城大
(7) 11:10-11:35 Soft Tabu Search for Solving Traveling Salesman Problem Takafumi MatsuuraTohru IkeguchiSaitama Univ.
(8) 11:35-12:00 Lin-Kernighanアルゴリズムの二次割当問題解法への応用 柴田和亮堀尾喜彦東京電機大
  12:00-13:10 昼食 ( 70分 )
3月9日(火) 午後 
13:10 - 15:00
(9) 13:10-13:35 あるSlow-Fast系にみられる混合モード振動の崩壊 稲葉直彦明大)・吉永哲哉藤本憲市徳島大)・坪内孝司筑波大)・遠藤哲郎明大
(10) 13:35-14:00 外部摂動によりマニピュレーションされた磁束量子の数値シミュレーション 細江陽平萩原朋道引原隆士京大
(11) 14:00-14:25 極めて簡素な区分定数強制発振器にみられる同期現象 坪根 正長岡技科大)・稲葉直彦稲葉研)・○坪内孝司筑波大)・吉永哲哉徳島大
(12) 14:25-14:50 脳磁波位相同期の微視的過程 ~ 聴覚誘発波を発生させるメカニズムの、単一試行ごとおよび試行間平均としての性質 ~ 浜田隆史産総研
  14:50-15:00 休憩 ( 10分 )
3月9日(火) 午後  招待講演(ネットワークダイナミクス研究会と併催)
15:00 - 17:10
(13) 15:00-16:00 [招待講演]スケールフリーネットワーク上の結合振動子系のダイナミクス 中尾裕也京大
  16:00-16:10 休憩 ( 10分 )
(14) 16:10-17:10 [招待講演]古典的多次元尺度法を用いた成長するネットワークの解析 島田 裕原口雄太池口 徹埼玉大
3月10日(水) 午前 
08:45 - 11:50
(15) 08:45-09:10 Local Dynamics Effect by Rotation Map in Area Intensity Quantization in CNN Masatoshi KataokaRyo SekiyamaTomoko KeinoSophia Univ.)・Hisashi AomoriTokyo university of sci.)・○Mamoru TanakaSophia Univ.
(16) 09:10-09:35 神経細胞ダイナミクスに基づくシフトレジスタ結合系とその応用 井口哲郎鳥飼弘幸阪大
(17) 09:35-10:00 電子回路で容易に実装可能な二重井戸ポテンシャル系における確率共鳴 ~ オペアンプ一個でできる確率共鳴実験 ~ 宇田川 玲浅井哲也吉田和徳雨宮好仁北大
(18) 10:00-10:25 超伝導ニューラルネットワークとその4-Queen問題への応用 前波勇介小野美 武東北大)・早川吉弘仙台高専)・佐藤茂雄中島康治東北大
  10:25-10:35 休憩 ( 10分 )
(19) 10:35-11:00 脳波のフラクタル性を用いた感性・心理計測 安倍大介中川匡弘長岡技科大
(20) 11:00-11:25 重複構造を有するコミュニティ抽出の統計力学的解析 坪下幸寛富士ゼロックス/東大)・岡田真人東大
(21) 11:25-11:50 切断分布をともなう回帰分析におけるKernel-based手法の適用 譚 康融時永祥三九大
  11:50-13:00 昼食 ( 70分 )
3月10日(水) 午後 
13:00 - 17:30
(22) 13:00-13:25 結合強度が変化する位相振動子ネットワークの自己組織化 青木高明京大)・青柳富誌生京大/JST
(23) 13:25-13:50 2次ポテンシャル上にアクティブエリアを持つ振動子相互結合系の振る舞い 黒瀬幸司曽田尚宏東北大)・早川吉弘仙台高専)・佐藤茂雄中島康治東北大
(24) 13:50-14:15 双安定環状単方向結合写像格子の指数関数的過渡振動とその安定化 堀川 洋北島博之香川大
  14:15-14:25 休憩 ( 10分 )
(25) 14:25-14:50 少数自由度,大自由度,自由度無限大のカオスダイナミクス 葛城大介京都薬科大
(26) 14:50-15:15 音声のマルチフラクタル性 貝森晃司中川匡弘長岡技科大
(27) 15:15-15:40 離散時間高次結合逆関数遅延ネットワーク 曽田尚宏黒瀬幸司東北大)・早川吉弘仙台高専)・佐藤茂雄中島康治東北大
  15:40-15:50 休憩 ( 10分 )
(28) 15:50-16:15 粒子群最適化法(PSO)を用いたPWM制御信号の合成 河村建吾小野克真斎藤利通法政大
(29) 16:15-16:40 様々なトポロジーを持つネットワーク構造型粒子群最適化法とその振る舞い 松下春奈西尾芳文徳島大
(30) 16:40-17:05 二次元セルラーオートマトンのルール合成のための学習アルゴリズムについて 中上裕策斎藤利通法政大
(31) 17:05-17:30 強化学習における行動履歴テーブルに基づく状態空間の自律的構成法について 木村迪郎中野秀洋宮内 新東京都市大

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
招待講演発表 50 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
NLP 非線形問題研究会(NLP)   [今後の予定はこちら]
問合先 堀尾 喜彦 (東京電機大学 工学部 電気電子工学科)
E-: oeeedeni
TEL 03-5280-3362, FAX 03-5280-3565 


Last modified: 2010-01-22 23:13:09


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会資料(技術研究報告)の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[NLP研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のNLP研究会 / 次のNLP研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会