電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


インターネットアーキテクチャ研究会(IA) [schedule] [select]
専門委員長 飯田 勝吉 (北大)
副委員長 新 麗 (IIJ), 大崎 博之 (関西学院大), 近堂 徹 (広島大)
幹事 作元 雄輔 (首都大東京), 屏 雄一郎 (トヨタIT), 渡辺 俊貴 (NEC)
幹事補佐 大平 健司 (徳島大), 坂野 遼平 (東工大)

日時 2018年 9月 3日(月) 14:00 - 20:00
2018年 9月 4日(火) 10:30 - 18:00
議題 インターネット運用・管理、一般 (JANOG協催) 
会場名 北海道大学学術交流会館第4会議室 
住所 〒060-0808 北海道札幌市北区北8条西5丁目北8西5
交通案内 JR「札幌駅」下車、徒歩7分
https://www.hokudai.ac.jp/bureau/property/s01/
他の共催 ◆JANOG協催
お知らせ ◎研究会1日目終了後に、以下の通り懇親会を予定しております。
参加される方は以下の申込みフォームよりご登録お願いいたします。
==============================================
◆日時
2018年9月3日(月) 18:00~20:00
◆会場
大庄水産 札幌・読売北海道ビル店 (北海道札幌市中央区北4条西4丁目1 読売北海道ビル 2F)
◆会費(予定):
一般:5,000円, 学生:3,000円
◆出席登録フォーム
https://goo.gl/forms/DPiV9EMNUArIvKRb2 ※Googleフォームを利用しています
(締切: 2018年8月24日(金)24:00まで)
==============================================
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(IA研究会)についてはこちらをご覧ください.

9月3日(月) 午後  オープニング
14:00 - 14:10
  14:00-14:10 開会の挨拶 ( 10分 )
9月3日(月) 午後  ネットワーク運用管理1
座長: 中村 遼(東京大学)
14:10 - 15:25
(1) 14:10-14:35 大規模IPv6アドレス収集手法の検討 新津雄大東大)・小林 諭福田健介NII)・江崎 浩東大
(2) 14:35-15:00 大規模Wi-Fiネットワークにおけるパッシブ通信品質推定手法の実験的評価 石川直樹広島市大)・大石恭弘IIJ)・中山 奨前田香織広島市大
(3) 15:00-15:25 ソースコードからのネットワークログテンプレート自動生成に関する検討 山城裕陽東大)・小林 諭福田健介NII)・江崎 浩東大
  15:25-15:35 休憩 ( 10分 )
9月3日(月) 午後  一般1
座長: 新井イスマイル(奈良先端大)
15:35 - 16:50
(4) 15:35-16:00 Robustness of Complex Networks against Random Node Removals Kazuyuki YamashitaYuichi YasudaRyo NakamuraHiroyuki OhsakiKwansei Gakuin Univ.
(5) 16:00-16:25 移動体端末を用いた短距離通信による複製配信手法の改善 石林佑介菅原真司千葉工大
(6) 16:25-16:50 多地点設置ビーコンと機械学習を利用したスマートパーキングのための車両・歩行者位置検知システムの試作と評価 江渕卓郎山本 寛立命館大
9月3日(月) 午後  懇親会
18:00 - 20:00
  18:00-20:00 懇親会 ( 120分 )
9月4日(火) 午前  一般2
座長: 坂野 遼平 (東工大)
10:30 - 11:20
(7) 10:30-10:55 OTT とアクセスネットワークについての考察 水越一郎情報セキュリティ大/NTT東日本)・永見健一インテック)・河野美也Cisco Systems
(8) 10:55-11:20 クラウドファースト時代における学術機関向け情報セキュリティガバナンス実態調査報告 渡邉英伸西村浩二広島大)・合田憲人吉田 浩NII
  11:20-11:30 休憩 ( 10分 )
9月4日(火) 午前  招待講演1
座長: 飯田勝吉(北大)
11:30 - 12:20
(9) 11:30-12:20 [招待講演]ブラウザを活用したインターネット品質計測 永見健一インテック
  12:20-13:50 昼食・休憩 ( 90分 )
9月4日(火) 午後  ルーティング
座長: 大森幹之(鳥取大)
13:50 - 15:05
(10) 13:50-14:15 複雑ネットワークにおける抑制的エピデミックルーティングのモデル化 川端奈津子山崎康広大崎博之関西学院大
(11) 14:15-14:40 Comparative Analysis of End-to-End Routing and Opportunistic Routing Chuta MinamiguchiNatsuko KawabataRyo NakamuraYasuhiro YamasakiHiroyuki OhsakiKwansei Gakuin Univ.
(12) 14:40-15:05 Skip Graphにおける平均経路長の短い範囲検索クエリルーティング手法 坂野遼平首藤一幸東工大
  15:05-15:15 休憩 ( 10分 )
9月4日(火) 午後  ネットワーク運用管理2
座長: 山本 寛(立命館大)
15:15 - 16:30
(13) 15:15-15:40 DDoS緩和のための全IPv4空間を対象としたACLアーキテクチャの検討 空閑洋平松谷健史慶大)・中村 遼東大
(14) 15:40-16:05 The Equal Longest Path First Reboot: Rebooting Network Edge Switches in a Campus Network 大森幹之東野正幸鳥取大
(15) 16:05-16:30 ShowNet 2018におけるIP経路制御技術を用いたサービスチェイニング 中村 遼東大)・上野幸杜NTTcom)・鎌田徹平シスコシステムズ)・清水一貴ジュニパーネットワークス)・遠峰隆史NICT)・渡邊貴之ジュニパーネットワークス
9月4日(火) 午後  クロージング
16:25 - 16:40
  16:25-16:35 学生研究奨励賞授賞式 ( 10分 )
  16:35-16:40 閉会の挨拶 ( 5分 )
  16:40-17:00 休憩・移動 ( 20分 )
9月4日(火) 午後  招待講演2(クラウドウィーク2018との合同セッション)
17:00 - 18:00
(16) 17:00-18:00 [招待講演]人工知能の応用研究と社会実装 川村秀憲北大

講演時間
招待講演(50)発表 40 分 + 質疑応答 10 分
一般講演(25)発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
IA インターネットアーキテクチャ研究会(IA)   [今後の予定はこちら]
問合先 IA研究会幹事連絡先
E-:ia-board
◎インターネットアーキテクチャ研究会ホームページ
http://www.ieice.org/cs/ia/jpn/ 


Last modified: 2018-09-04 13:50:54


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[IA研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会