電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ)
 トップ  戻る   前のKBSE研究会 / 次のKBSE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


知能ソフトウェア工学研究会(KBSE) [schedule] [select]
専門委員長 松浦 佐江子 (芝浦工大)
副委員長 飯島 正 (慶大)
幹事 粂野 文洋 (日本工大), 竹内 広宜 (日本IBM)
幹事補佐 後藤 隆彰 (電通大), 青木 善貴 (日本ユニシス)

日時 2013年11月 1日(金) 13:30 - 17:50
2013年11月 2日(土) 09:30 - 14:15
議題 一般 
会場名 愛媛大学 城北キャンパス 校友会館 研究交流スペース 
住所 愛媛県松山市文京町3番
交通案内 松山空港 --> (JR 松山駅) --> 愛媛大学(城北キャンパス) (1) リムジンバス+路面電車を利用する場合(約 40 分) (2) タクシーを利用する場合(約 20〜30 分,2000〜3000 円)
http://www.ehime-u.ac.jp/access/johoku/index.html
会場世話人
連絡先
総合情報メディアセンター 阿萬 裕久
089-927-8981

11月1日(金) 午後  セッション1
13:30 - 15:20
  13:30-13:35 委員長挨拶 ( 5分 )
(1) 13:35-14:10 ICカードを用いた出席管理システムの設計と実装 三谷素弘堀 幸雄今井慈郎香川大
(2) 14:10-14:45 安否確認のためのTwitterを活用した情報収集システム 京兼正和堀 幸雄今井慈郎香川大
(3) 14:45-15:20 ファイル編集履歴に基づいてデザインパターン適用事例を分析する手法の検討 浦田大地吉田則裕藤原賢二飯田 元奈良先端大
  15:20-15:30 休憩 ( 10分 )
11月1日(金) 午後  招待講演
15:30 - 16:30
(4) 15:30-16:30 [招待講演]ソフトウェアメトリクスとその関連分野の研究動向について 阿萬裕久愛媛大
  16:30-16:40 休憩 ( 10分 )
11月1日(金) 午後  セッション2
16:40 - 17:50
(5) 16:40-17:15 学習支援のためのスマートフォンアプリ開発の問題点 窪田英人堀 幸雄今井慈郎香川大
(6) 17:15-17:50 Reviewer Recommendation for Peer Review based on File Path Similarity: A Case Study of the Android Open Source Project Patanamon ThongtanunamAna Erika Camargo CruzNorihiro YoshidaHajimu IidaNAIST
11月2日(土) 午前  セッション3
09:30 - 10:40
(7) 09:30-10:05 Ontology Design Based on Community Knowledge to Enhance Open Source Activity Md. Mahfuzus Salam KhanTakaaki GotoTetsuro NishinoUniv. of Electro-Comm.
(8) 10:05-10:40 シナリオを利用した要求の妥当性及び評価についての研究 岡野道太郎中谷多哉子筑波大
  10:40-10:50 休憩 ( 10分 )
11月2日(土) 午前  セッション4
10:50 - 12:00
(9) 10:50-11:25 要求変更の予測を行うための分析枠組みの提案 中谷多哉子筑波大)・妻木俊彦NII
(10) 11:25-12:00 ACCシステムを対象としたアシュアランスケース適用実験 松野 裕電通大
  12:00-13:00 昼食 ( 60分 )
11月2日(土) 午後  セッション5
13:00 - 14:15
(11) 13:00-13:35 JavaScriptを使用したWebサイトのアクセシビリティ評価支援 大原圭木早大)・岩田 一神奈川工科大)・白銀純子東京女子大)・深澤良彰早大
(12) 13:35-14:10 屋内シミュレーションのための知識のDSL表現とその利用 飯島 正岩佐貴俊慶大
  14:10-14:15 委員長挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 25 分 + 質疑応答 10 分
招待講演発表 50 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
KBSE 知能ソフトウェア工学研究会(KBSE)   [今後の予定はこちら]
問合先 松浦佐江子(芝浦工業大学)
E-: ubau-it 
お知らせ ◎最新の情報はKBSE研究会ホームページでご確認ください.
http://www.sayo.se.shibaura-it.ac.jp/kbse/


Last modified: 2013-10-03 13:50:40


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会資料(技術研究報告)の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの目次)]
 

[KBSE研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のKBSE研究会 / 次のKBSE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会