電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


言語理解とコミュニケーション研究会(NLC) [schedule] [select]
専門委員長 竹内 孔一 (岡山大)
副委員長 金山 博 (日本IBM), 市瀬 眞 (NTTドコモ)
幹事 榊 剛史 (東大/ホットリンク), 渡辺 靖彦 (龍谷大)
幹事補佐 嶋田 和孝 (九工大), 東中 竜一郎 (NTT)

日時 2015年 9月10日(木) 10:00 - 18:00
2015年 9月11日(金) 09:30 - 18:10
議題 第7回 テキストマイニング・シンポジウム 
会場名 コンベンションルーム AP渋谷道玄坂 
住所 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-6-17 渋東シネタワー13F
交通案内 http://www.ap-shibuyadougenzaka.com/info/access.html
会場世話人
連絡先
?ホットリンク 榊 剛史
03-5428-6849
お知らせ ◎1日目終了後、懇親会を予定していますのでご参加ください。

9月10日(木) 午前  オープニング
座長: 竹内 孔一(岡山大)
10:00 - 10:10
  10:00-10:10 オープニング ( 10分 )
9月10日(木) 午前  基盤技術
座長: 嶋田 和孝 (九工大)
10:10 - 12:05
(1) 10:10-10:35 テキストマイニングのための統合環境TETDMの普及と活用 砂山 渡広島市大
(2) 10:35-11:00 NLCからのメッセージ
(3) 11:00-11:25 語彙統制のための同義語集合の資源化 山本和英・○高橋寛治長岡技科大
(4) 11:25-11:50 日本語解析システム「雪だるま」 ~ 単語解析部の設計思想 ~ 山本和英宮西由貴高橋寛治猪俣慶樹須戸悠太三上侑城長岡技科大
  - ディスカッションタイム
  12:05-13:30 昼休み ( 85分 )
9月10日(木) 午後  分析・応用
座長: 榊 剛史(ホットリンク)
13:30 - 14:35
  - ○協賛企業挨拶
株式会社リクルート ホールディングス ご担当者様
(5) 13:35-14:00 研究情報マイニング ~ ビッグデータとしての論文アーカイブ活用 ~ 瀬川 修中部電力
(6) 14:00-14:25 ソフトウェア使用許諾契約書における条項の解析 櫻井琢士小林暁雄増山 繁豊橋技科大
  - ディスカッションタイム
  14:35-14:45 休憩 ( 10分 )
9月10日(木) 午後  Webデータ活用
座長: 福本 淳一(立命館大)
14:45 - 16:30
(7) 14:45-15:10 ニコニコ動画からのポジティブ・ネガティブコメントの抽出 坂地泰紀酒井浩之成蹊大
(8) 15:10-15:35 大学Webページからの研究室トップページの抽出 宮崎敦也酒井浩之坂地泰紀成蹊大
(9) 15:35-16:00 テキスト情報を用いた企業間取引推薦システムの構築と評価 伊藤 諒森 純一郎東大
  - ディスカッションタイム
  16:15-16:30 休憩 ( 15分 )
9月10日(木) 午後  企画:国際会議参加報告
座長: 金山 博 (日本IBM)
16:30 - 18:00
(10) 16:30-16:55 [依頼講演]ACL2015 参加報告 ~ 会議概要と論文紹介 ~ 田中貴秋NTT
(11) 16:55-17:20 [依頼講演]ACL2015 参加報告 ~ 会議概要と論文紹介 ~ 大内啓樹奈良先端大
(12) 17:20-18:00 [依頼講演]国際コンペティション 参加報告(WWW2015・ACL2015) 山田育矢Ousia
9月11日(金) 午前  トピック分析
座長: 竹内孔一 (岡山大)
09:30 - 11:00
(13) 09:30-09:55 ニュース記事を用いた地域間関連性分析手法 福地柾斗横井 健小早川倫広都立産技高専
(14) 09:55-10:20 条件付き確率場を用いた新聞報道からの未来予測情報抽出 島岡聖世佐藤祥多佐々木 彬稲田和明東北大)・関根 聡ランゲージ・クラフト)・乾 健太郎東北大
(15) 10:20-10:45 トピックモデルによる検索クエリの分類に関する研究 三條知美ネクスト)・櫻井彰人慶大
  - ディスカッションタイム
  11:00-11:10 休憩 ( 10分 )
9月11日(金) 午前  企業・組織データ活用
座長: 奥村紀之 (香川高専)
11:10 - 12:10
(16) 11:10-11:35 ロングテール領域の僅差データと連想によるピンポイント知識の探索 ~ 電機業界において日立が一人勝ちしている理由の探索 ~ 大森寛文清泉女学院短大
(17) 11:35-12:00 半構造化された診療録からの重要単語による長期在院の推定 山下貴範久保 永足立裕介若田好史フラナガン ブレンダン九大)・副島秀久熊本病院)・中島直樹廣川佐千男九大
  - ディスカッションタイム
  12:10-13:10 昼休み ( 60分 )
9月11日(金) 午後  特別企画
座長: 市瀬 眞(NTTドコモ)
13:10 - 18:00
(18) 13:10-13:35 ○協賛企業講演
「リクルート内でのNLP活用事例の紹介」
講演者:株式会社リクルート ホールディングス ご担当者様
(19) 13:35-14:25 [招待講演]テキストマイニングによるお客様の声の見える化 ~ 夢・クリエイションに挑む!玩具メーカーのVOC活動 ~ 中田京子バンダイ
(20) 14:25-15:05 ○機能・技術説明
「先進企業を支える『見える化エンジン』が挑戦し続けるテキストマイニングのビジネス利用最前線と言語解析技術の進化」
講演者:株式会社プラスアルファ・コンサルティング 取締役 鈴村 賢治
  15:05-15:20 休憩 ( 15分 )
(21) 15:20-16:10 ○パネルディスカッション
「音声認識したテキストをマイニングはどこまでできるか?」
モデレータ: NTTドコモ 市瀬
  16:10-16:25 休憩 ( 15分 )
(22) 16:25-17:05 ○製品技術やケースステディの紹介
講演者: 株式会社野村総合研究所ビッグデータイノベーション推進部 上級研究員 神田 晴彦
(23) 17:05-18:00 ○LIVE解析
「テキストマイニングの力 シリーズ2」
主催者の依頼に応じて?マイボイスコム様から提供して頂いたアンケートデータをテキストマイニングします。

講演者:日本アイ・ビー・エム株式会社 東京基礎研究所 主席研究員 那須川哲哉
9月11日(金) 午後  クロージング
座長: 竹内 孔一(岡山大)
18:00 - 18:10
  - クロージング

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
NLC 言語理解とコミュニケーション研究会(NLC)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2015-09-09 00:29:50


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[NLC研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会