電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン (ESS/通ソ/ISS)
技報アーカイブ (エレソ)
 トップ  戻る   / 次のIBISML研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


情報論的学習理論と機械学習研究会(IBISML) [schedule] [select]
専門委員長 山西 健司 (東大)
副委員長 上田 修功 (NTT), 樋口 知之 (統計数理研)
幹事 杉山 将 (東工大), 井手 剛 (日本IBM)
幹事補佐 持橋 大地 (NTT), 大羽 成征 (京大)

日時 2010年 6月14日(月) 09:30 - 17:40
2010年 6月15日(火) 09:30 - 17:50
議題 機械学習とその応用 
会場名 東京大学 武田先端知ビル 武田ホール 
交通案内 http://www.u-tokyo.ac.jp/campusmap/cam01_04_16_j.html

  -  
6月14日(月) 午前  オープニング
09:30 - 09:35
  - IBISML研究会委員長挨拶
6月14日(月) 午前  特別セッション1
座長: 井手剛(IBM)
09:35 - 12:10
(1) 09:35-10:25 [招待講演]統計的機械学習の新展開 〜 確率密度比に基づくアプローチ 〜 杉山 将東工大
(2) 10:25-11:15 [招待講演]複合ソート法による高速な全ペア類似度検索 津田宏治産総研
  11:15-11:20 休憩 ( 5分 )
(3) 11:20-12:10 [招待講演]変数間因果関係に関するリレーショナルデータマイニングへの取り組み 鷲尾 隆阪大
  12:10-13:30 昼休み ( 80分 )
6月14日(月) 午後  特別セッション2
座長: 山西健司(東大)
13:30 - 15:20
(1) 13:30-14:20 [招待講演]代数幾何と学習理論への入門と新展開 渡辺澄夫東工大
  14:20-14:30 休憩 ( 10分 )
(2) 14:30-15:20 [招待講演]大規模文字列解析の理論と実践 岡野原大輔プリファードインフラストラクチャー
  15:20-15:30 休憩 ( 10分 )
6月14日(月) 午後  一般講演(学習の理論)
座長: 神嶌敏弘(産総研)
15:30 - 16:15
(1) 15:30-15:45 2次損失サポートベクトルマシンの非線形正則化パスに関する一考察 烏山昌幸竹内一郎名工大
(2) 15:45-16:00 階層Pitman-Yorトピックモデル 佐藤一誠中川裕志東大
(3) 16:00-16:15 直交化と閾値化に基づくノンパラメトリック回帰の方法について 萩原克幸三重大
  16:15-16:25 休憩 ( 10分 )
6月14日(月) 午後  一般講演(モデルとデータの統合)
座長: 鹿島久嗣(東大)
16:25 - 17:40
(1) 16:25-16:40 オンライン予測におけるプライバシ保護 佐久間 淳筑波大/JST)・荒井ひろみ筑波大
(2) 16:40-16:55 階層ベイズモデルによる協調フィルタリング 麻生英樹産総研
(3) 16:55-17:10 カスタム価格設定推薦システム 〜 簡単な実装と予備実験 〜 神嶌敏弘赤穂昭太郎産総研)・佐久間 淳筑波大/JST
(4) 17:10-17:25 生存時間研究における調整型ランダムフォーレスト法 下川敏雄山梨大)・辻 光宏関西大
(5) 17:25-17:40 影響伝播モデルIDMによる多面的データマイニング 松村真宏阪大
  18:30-20:30 懇親会 (会場: ルヴェソンヴェール本郷 http://www.madoi-co.com/food/leversonverre/hongo.html ) ( 120分 )
6月15日(火) 午前  特別セッション3
座長: 井手剛(IBM)
09:30 - 12:10
(1) 09:30-10:20 [招待講演]ノンパラメトリックベイズに基づく統計的機械学習 牧野貴樹東大
  10:20-10:25 休憩 ( 5分 )
(2) 10:25-11:15 [招待講演]超多重検定によって分かること 大羽成征京大/JST
  11:15-11:20 休憩 ( 5分 )
(3) 11:20-12:10 [招待講演]一般物体認識における機械学習の利用 柳井啓司電通大
  12:10-13:30 昼休み ( 80分 )
  - アナウンス(大羽成征、持橋大地)
6月15日(火) 午後  特別セッション4
座長: 山西健司(東大)
13:30 - 14:20
(1) 13:30-14:20 [招待講演]マルコフ連鎖モンテカルロ法の新展開 福島孝治東大
  14:20-14:30 休憩 ( 10分 )
6月15日(火) 午後  一般講演 (物理現象と学習)
座長: 持橋大地 (NTT)
14:30 - 15:00
(1) 14:30-14:45 交換モンテカルロ法による反射スペクトルにおける複合吸収帯の推定 永田賢二杉田精司東大)・岡田真人東大/理研
(2) 14:45-15:00 データ変換による位相応答曲線の効率的推定 中江 健総研大
  15:00-15:10 休憩 ( 10分 )
6月15日(火) 午後  一般講演 (強化学習)
座長: 大羽成征(京大)
15:10 - 15:40
(1) 15:10-15:25 セミパラメトリック統計学の観点からのTD学習の一般化 植野 剛前田新一京大)・川鍋一晃フランフォーファ)・石井 信京大
(2) 15:25-15:40 New Feature Selection Method for Reinforcement Learning
-- Conditional Mutual Information Reveals Implicit State-Reward Dependency --
Hirotaka HachiyaMasashi SugiyamaTokyo Insst. of Tech.
  15:40-15:50 休憩 ( 10分 )
6月15日(火) 午後  一般講演 (構造学習・ベイジアンネット・確率推論)
座長: 鷲尾隆(阪大)
15:50 - 16:35
(1) 15:50-16:05 Dependence Minimizing Regression with Model Selection for Non-Linear Causal Inference under Non-Gaussian Noise Makoto YamadaMasashi SugiyamaTokyo Inst. of Tech.
(2) 16:05-16:20 命題論理に基づく確率モデルのための二部決定グラフと順序符号化を用いた効率的なEMアルゴリズム 石畠正和亀谷由隆佐藤泰介東工大)・湊 真一北大
(3) 16:20-16:35 2重潜在クラスモデルとベイジアンネットを結合した小売サービスにおける顧客購買行動モデリング 石垣 司竹中 毅本村陽一産総研
  16:35-16:45 休憩 ( 10分 )
6月15日(火) 午後  一般講演(符号化・モデル選択)
座長: 杉山将(東工大)
16:45 - 17:45
(1) 16:45-17:00 逐次的動的モデル選択の線形時間アルゴリズム 櫻井瑛一山西健司東大
(2) 17:00-17:15 符号化ダイバージェンスによる2つの集合の異なり具合の定量化 杉山麿人京大/学振)・山本章博京大
(3) 17:15-17:30 正規化最尤符号化に基づくグラフクラスタリング 平井 聡冨岡亮太山西健司東大
(4) 17:30-17:45 モデル・アルゴリズム選択によって起こる誤分類率へのバイアスと真の誤分類率の推定 倉橋一成大橋靖雄東大
6月15日(火) 午後  クロージング
17:45 - 17:50
  - 閉会の辞と、次回研究会の案内

講演時間
一般講演(15)発表 10 分 + 質疑応答 5 分
招待講演(50)発表 45 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
IBISML 情報論的学習理論と機械学習研究会(IBISML)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2010-06-05 01:38:15


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会資料(技術研究報告)の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの目次)]
 

[IBISML研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / 次のIBISML研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会