電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ)
 トップ  戻る   前のLQE研究会 / 次のLQE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


レーザ・量子エレクトロニクス研究会(LQE) [schedule] [select]
専門委員長 野田 進 (京大)
副委員長 山本 剛之 (富士通研)
幹事 藤原 直樹 (NTT), 片桐 崇史 (東北大)

日時 2016年12月16日(金) 10:05 - 15:20
議題 半導体レーザ関連技術,及び一般 
会場名 機械振興会館 
住所 〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8
交通案内 http://www.jspmi.or.jp/kaigishitsu/access.html

  10:00-10:05 開催挨拶(野田LQE委員長) ( 5分 )
12月16日(金) 午前  一般セッション
座長: 宮本 智之(東工大)
10:05 - 10:55
(1) 10:05-10:30 9xxnm帯高出力ブロードエリアレーザダイオードにおける光出力飽和とその改善 山形友二オプトエナジー)・貝渕良和能川亮三郎諸橋倫大郎フジクラ)・山田由美オプトエナジー)・山口昌幸フジクラ
(2) 10:30-10:55 L帯SOA集積型EADFBレーザ(AXEL)による伝送距離延伸および高出力動作化 進藤隆彦小林 亘藤原直樹大礒義孝長谷部浩一石井啓之井藤幹隆NTT
  10:55-11:05 若手奨励賞授賞式 ( 10分 )
  11:05-11:15 休憩 ( 10分 )
12月16日(金) 午前  LQE奨励賞記念講演
座長: 川北 泰雅(古河電工)
11:15 - 12:05
(3) 11:15-11:40 [記念講演]フォトニック結晶ナノ共振器量子ドットレーザによる高機能ナノ光源 太田泰友岩本 敏荒川泰彦東大
(4) 11:40-12:05 [記念講演]光音響・発光同時計測及び時間分解発光計測による窒化物半導体の内部量子効率と輻射・非輻射再結合寿命の測定 河上航平中納 隆・○山口敦史金沢工大
  12:05-13:10 昼休み ( 65分 )
12月16日(金) 午後  ISLC2016 Post Conference前半
座長: 野田 進(京大)
13:10 - 14:20
(5) 13:10-13:30 [招待講演]半導体レーザ国際会議(ISLC) 2016 報告 東盛裕一ツルギフォトニクス財団
(6) 13:30-13:55 [招待講演]光デバイス集積技術 〜 異種材料・異種機能集積の可能性 〜 西山伸彦東工大
(7) 13:55-14:20 [招待講演]光デバイス実装の動向 有賀 博望月啓太村尾覚志白尾瑞樹三菱電機
  14:20-14:30 休憩 ( 10分 )
12月16日(金) 午後  ISLC2016 Post Conference後半
座長: 西山 伸彦(東工大)
14:30 - 15:20
(8) 14:30-14:55 [招待講演]InP系モノリシック集積光デバイス 〜 これまでと今後の展望 〜 八木英樹金子俊光吉永弘幸小路 元住友電工
(9) 14:55-15:20 [招待講演]シリコンフォトニクス集積デバイス技術 田中 有光電子融合基盤技研
  15:20-16:20 ディスカッション ( 60分 )
  16:20-16:25 閉会挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
LQE レーザ・量子エレクトロニクス研究会(LQE)   [今後の予定はこちら]
問合先 藤原 直樹(日本電信電話株式会社)
TEL 046-240-3266, FAX 046-240-4345
E-: o

片桐 崇史(東北大学大学院)
TEL 022-795-7107, FAX 022-795-7106
E-:giecei 
お知らせ ◎LQE研究会ホームページ http://www.ieice.org/~lqe/jpn/
◎LQE研究会では 平成18年度より「LQE奨励賞」を設けました。対象は発表年度の4月1日時点で32歳以下の若手研究者(学生を含む)です。積極的にご投稿下さい。


Last modified: 2016-12-06 17:17:50


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会資料(技術研究報告)の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの目次)]
 

[LQE研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のLQE研究会 / 次のLQE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会