電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


情報ネットワーク研究会(IN) [schedule] [select]
専門委員長 岸田 卓治 (NTT-AT)
副委員長 石田 賢治 (広島市大)
幹事 松本 延孝 (KDDI総合研究所), 植田 一暁 (KDDI総合研究所), 加島 伸悟 (NTT), 持田 誠一郎 (NTT)

インターネットアーキテクチャ研究会(IA) [schedule] [select]
専門委員長 飯田 勝吉 (北大)
副委員長 新 麗 (IIJ), 大崎 博之 (関西学院大), 近堂 徹 (広島大)
幹事 作元 雄輔 (首都大東京), 屏 雄一郎 (トヨタIT), 渡辺 俊貴 (NEC)
幹事補佐 大平 健司 (徳島大), 坂野 遼平 (東工大)

日時 2018年12月13日(木) 13:15 - 21:00
2018年12月14日(金) 09:20 - 16:30
議題 性能評価とシミュレーション、信頼性技術、スループットやトラヒックの計測、品質(QoS)制御、輻輳制御、トラヒック・フロー制御、オーバーレイネットワーク・P2P、IPv6 、マルチキャスト、ルーティング、DDoS及び一般 
会場名 広島大学 東千田キャンパス 未来創生センター 1日目:第1会場(4階 M401) / 2日目:第1会場(2階グループワーク室),第2会場(2階M202講義室)
[変更あり] 
住所 〒730-0053 広島市中区東千田町一丁目1番89号
交通案内 https://www.hiroshima-u.ac.jp/access/senda
お知らせ ◎※13日 19:00〜21:00 に懇親会を予定しています. 詳細は後日お知らせ致します.
※14日 15:25~16:25 は ICN研専門委員会を開催するため,2階M202講義室(第2会場)には一般の方は会場にいることができません.
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(IA研究会, IN研究会)についてはこちらをご覧ください.

12月13日(木) 午後  開会 (第1会場)
13:15 - 13:20
  13:15-13:20 開会の挨拶 ( 5分 )
12月13日(木) 午後  IN 一般1 (第1会場)
13:20 - 14:35
(1)
IN
13:20-13:45 単一のインタフェースに複数のIPアドレスを割り当てたMPTCPの利用 樋口裕之今泉貴史千葉大
(2)
IN
13:45-14:10 マルチパスTCPコネクションとサブフローにおける輻輳制御手順の関連性に関する実験的考察 加藤聰彦アドヒカリ ディワカール山本 嶺大坐畠 智電通大
(3)
IN
14:10-14:35 Tolerance of TCP with network coding to reverse-direction packet loss and packet reordering Nguyen Viet HaMasato TsuruKyutech
  14:35-14:45 休憩 ( 10分 )
12月13日(木) 午後  IA 一般1 (第1会場)
14:45 - 16:00
(4)
IA
14:45-15:10 ネットワーク構成情報を考慮したネットワークログ因果解析の検討 小林 諭NII)・大友一樹東大)・福田健介NII
(5)
IA
15:10-15:35 ネットワークオントロジBonsaiに基づくネットワーク構成のインスタンス自動生成機構 橋本大樹近藤賢郎寺岡文男慶大
(6)
IA
15:35-16:00 ブラックリストに基づく検出のための悪性DNSクエリの分類と評価 佐藤彰洋中村 豊小倉光貴野林大起池永全志九工大
  16:00-16:10 休憩 ( 10分 )
12月13日(木) 午後  招待講演 1 (第1会場)
16:10 - 17:00
(7)
共通
16:10-17:00 [招待講演]後日記載 上野幸杜NTTコミュニケーションズ
  17:00-17:10 休憩 ( 10分 )
12月13日(木) 午後  招待講演 2 (第1会場)
17:10 - 18:00
(8)
共通
17:10-18:00 [招待講演]OpenFlowマルチキャストの遊び方 ~ 自由なマルチキャストの利用例 ~ 鶴 正人九工大
  18:00-19:00 移動 ( 60分 )
12月13日(木) 午後  懇親会
19:00 - 21:00
(9) 19:00-21:00 懇親会の詳細は冒頭のお知らせをご覧下さい.
12月14日(金) 午前  IN 一般2 (第1会場)
09:20 - 10:35
(10)
IN
09:20-09:45 複数経路を用いた高速オニオンルーティング手法の提案 皆川 翼今泉貴史千葉大
(11)
IN
09:45-10:10 キーワード検索で収集されるTwitterデータの特徴とTwitter上の情報拡散過程 塩田茂雄南川雅人中島圭佑千葉大
(12)
IN
10:10-10:35 社会ネットワークにおけるユーザダイナミクスの減衰特性 高野知佐広島市大)・会田雅樹首都大東京
12月14日(金) 午前  IA 一般2 (第2会場)
09:20 - 10:35
(13)
IA
09:20-09:45 WebQoE向上のためのQoSの変動を抑制するMPTCP輻輳制御方式の提案 野田健介伊藤嘉浩名工大
(14)
IA
09:45-10:10 表情分析技術によるQoE評価方式の一検討 金 永主伊藤嘉浩名工大
(15)
IA
10:10-10:35 輻輳時のWebQoEを向上するEDCAパラメータの検討 丹羽晃介伊藤嘉浩名工大
  10:35-10:45 休憩 ( 10分 )
12月14日(金) 午後  IN 一般3 (第1会場)
10:45 - 12:00
(16)
IN
10:45-11:10 新しい情報共有メディアと通信の秘密 ~ CCNの歴史的位置づけ ~ 浅見 徹ATR
(17)
IN
11:10-11:35 位置ベースサービスにおけるセミオネストなアノ二マイザに対するプライバシー保護手法 北 健太朗栗原佳輝小泉佑揮長谷川 亨阪大
(18)
IN
11:35-12:00 グローバルなコンテンツ配信に向けたICN通信高速化装置の検討 植田一暁田上敦士KDDI総合研究所
12月14日(金) 午前  IA 一般3 (第2会場)
10:45 - 12:00
(19)
IA
10:45-11:10 OpenFlowコントローラの位置選択によるマルチパス化方式の性能向上に対する研究 岩田夏織伊藤嘉浩名工大
(20)
IA
11:10-11:35 FPGA クラウドサービスを利用したネットワークパケットスケジューラの実装 小林克志東大
(21)
IA
11:35-12:00 多様な遅延状況における片方向遅延情報とout-of-orderを考慮したMPTCPスケジューラの提案 木下裕太新井イスマイル藤川和利奈良先端大
  12:00-13:15 昼食休憩 ( 75分 )
12月14日(金) 午後  IN 一般4 (第1会場)
13:15 - 14:30
(22)
IN
13:15-13:40 無線LANにおける低速端末の送信機会を確保するアクセス方式の提案 渡辺大和稲井 寛岡山県立大
(23)
IN
13:40-14:05 競合端末数の推定法の改善によるp-persistent CSMA/CAのスループットの向上 夫津木康平稲井 寛岡山県立大
(24)
IN
14:05-14:30 NFV環境におけるサーバ性能と消費電力を考慮したマルチコア制御手法の検討 北濱美穂馬場健一工学院大
  14:30-14:40 休憩 ( 10分 )
12月14日(金) 午後  ICN 一般 (第2会場)
13:15 - 15:15
(25) 13:15-15:15 ◆第二種研究会 情報指向ネットワーク技術特別研専(ICN) 一般講演
http://www.ieice.org/~icn/
12月14日(金) 午後  IA 一般4 (第1会場)
14:40 - 16:20
(26)
IA
14:40-15:05 SRv6のネットワークプログラマビリティを利用した明示的輻輳通知の提案 屏 雄一郎トヨタIT開発センター)・古川浩太郎本郷開発局)・大西亮吉トヨタIT開発センター
(27)
IA
15:05-15:30 下層ネットワークの近接性を考慮した分散ライングラフに基づく構造化オーバレイネットワーク 白石裕輝奈良先端大)・眞田亜紀子湘南工科大)・門林雄基奈良先端大
(28)
IA
15:30-15:55 多種の電波ビーコンとUAV自律飛行による遭難者検出システムの試作と評価 アンドン聖司山本 寛立命館大
(29)
IA
15:55-16:20 エッジコンピューティング環境におけるユーザの移動性を考慮したコンテナの同期先の選択手法の提案 仲野弘一垣内正年新井イスマイル藤川和利奈良先端大
12月14日(金) 午後  IA研 学生研究奨励賞 授賞式 (第1会場)
16:20 - 16:25
  16:20-16:25 IA研学生研究奨励賞の授与 ( 5分 )
12月14日(金) 午後  閉会 (第1会場)
16:25 - 16:30
  16:25-16:30 閉会の挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
招待講演発表 40 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
IN 情報ネットワーク研究会(IN)   [今後の予定はこちら]
問合先 IN研究会幹事
松本 延孝(KDDI総合研究所)・植田 一暁(KDDI総合研究所)
E-: in_-cat 
お知らせ ◎情報ネットワーク研究会ホームページ
http://www.ieice.org/cs/in/jpn/
◎なお,原稿の締め切り日を過ぎますと技報への掲載ができなくなり,原稿無しでのご発表となります.プログラム確定後の発表キャンセルは原則できませんのでご注意下さい.
IA インターネットアーキテクチャ研究会(IA)   [今後の予定はこちら]
問合先 IA研究会幹事連絡先
E-:ia-board
◎インターネットアーキテクチャ研究会ホームページ
http://www.ieice.org/cs/ia/jpn/ 


Last modified: 2018-11-05 11:28:09


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[IN研究会のスケジュールに戻る]   /   [IA研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会