電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


言語理解とコミュニケーション研究会(NLC) [schedule] [select]
専門委員長 金山 博 (日本IBM)
副委員長 榊 剛史 (ホットリンク), 嶋田 和孝 (九工大)
幹事 渡辺 靖彦 (龍谷大), 東中 竜一郎 (NTT)
幹事補佐 吉田 光男 (豊橋技科大), 小早川 健 (NICT)

情報基礎とアクセス技術研究会(IPSJ-IFAT) [schedule] [select]

日時 2018年 2月16日(金) 10:30 - 18:00
2018年 2月17日(土) 09:00 - 12:30
議題 第12回 テキストアナリティクス・シンポジウム 
会場名 大阪・梅田 ティーオージー会議室 
住所 〒530-0001 大阪府大阪市北区 梅田1丁目1-3-1700 大阪駅前第3ビル17F
交通案内 大阪駅・梅田駅より徒歩4分
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費についてはこちらをご覧ください.参加費のお支払いが必要な研究会は,NLC研究会です.

2月16日(金) 午前  オープニング
座長: 金山 博 (日本IBM), 藤井 敦 (東工大)
10:30 - 10:40
  - オープニング・NLC研究会優秀研究賞・学生研究賞授賞式
2月16日(金) 午前  実応用(1):防災・環境保護
座長: 榊 剛史(ホットリンク)
10:40 - 12:10
(1) 10:40-11:05 [IFAT] 災害情報の読み飛ばし特性~避難行動につながる避難文章をめざして~
○野々山 秀文(セコム株式会社 IS研究所)
(2)
NLC
11:05-11:30 小売業労働者死傷病事例分析へのテキストマイニング適用の試み 呂 健労働安全衛生総研
(3)
NLC
11:30-11:55 地域住民の持つ意識構造の可視化支援手法に関する考察 ~ 滋賀県高島市を事例として ~ 岩見麻子法政大)・木村道徳滋賀県琵琶湖環境科学研究センター)・熊澤輝一総合地球環境学研
  - ディスカッションタイム
  12:10-13:40 昼休み ( 90分 )
2月16日(金) 午後  実応用(2):論調・レビュー
座長: 加藤 恒昭 (東大)
13:40 - 15:10
(4)
NLC
13:40-14:05 自民党と民主党時代における日本の新聞の対ロシア論調の比較 ~ KH Coderを通じての対ロシアの新聞の記事を対象とするテキストマイニング ~ Arshavskaia Ekaterina広島大
(5) 14:05-14:30 [IFAT] 宿泊者レビューに対するホテルの返信から何が見えるか?
○中山 祐輝・藤井 敦(東京工業大学)
(6) 14:30-14:55 [IFAT] 期待と現実のギャップに着目した宿泊施設レビューの解析とその検索への応用
和田 知亜紀・○豊田 哲也・大原 剛三(青山学院大学理工学部)
  - ディスカッションタイム
  15:10-15:20 休憩 ( 10分 )
2月16日(金) 午後  特別企画(1)
座長: 小早川 健 (NICT)
15:20 - 18:00
(7) 15:20-16:10 [招待講演] [IFAT] テキストアナリティクスの知見を社会に活かすには? -シーズ指向の視点とニーズ指向の視点-
○清田 陽司(株式会社LIFULL)
  16:10-16:20 休憩 ( 10分 )
(8)
NLC
16:20-17:10 [特別講演]「不満インサイトデータ」の分析トライアル ~ IBM Watson Explorerによって得られる知見 ~ 那須川哲哉日本IBM)・三澤賢祐Insight Tech)・金山 博日本IBM
  17:10-17:20 休憩 ( 10分 )
(9)
NLC
17:20-18:00 [パネル討論]テキストアナリティクスへの期待に応えるには 清田陽司LIFULL)・三澤賢祐Insight Tech)・金山 博日本IBM)・蔵川 圭NII)・小早川 健NICT
2月17日(土) 午前  特別企画(2)
座長: 蔵川 圭 (NII)
09:00 - 10:20
(10) 09:00-09:25 [特別講演] [IFAT] 情報学研究データリポジトリIDRにおけるデータセット共同利用
○大須賀 智子・大山 敬三(国立情報学研究所)
  09:25-09:30 休憩 ( 5分 )
(11)
NLC
09:30-10:20 [招待講演]計量テキスト分析用フリーソフトウェア「KH Coder」の利用動向と展望 ~ 産学連携による展開を考えながら ~ 樋口耕一立命館大)・中村康則周 景龍SCREENアドバンストシステムソリューションズ
  10:20-10:30 休憩 ( 10分 )
2月17日(土) 午前  手法・要素技術
座長: 吉田 光男(豊橋技科大)
10:30 - 12:25
(12)
NLC
10:30-10:55 専門分野の関連語抽出一手法 須永 聡齋藤鎮成宮尾 浩原田山人NTT
(13)
NLC
10:55-11:20 ソーシャルメディア上の発言の同期性に基づく協調関係の抽出法 積田祥宜風間一洋和歌山大
(14)
NLC
11:20-11:45 名詞句一覧を活用したソフトウェア開発文書執筆支援 南田幸紀杉本 駿原田山人NTT
(15) 11:45-12:10 [IFAT] A Method for Plagiarism Detection over Academic Citation Networks
○Sidik Soleman, Atsushi Fujii (Tokyo Institute of Technology)
  - ディスカッションタイム
2月17日(土) 午後  クロージング
座長: 野本 忠司 (国文研), 嶋田 和孝(九工大)
12:25 - 12:30
(16) 12:25-12:30 クロージング

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
NLC 言語理解とコミュニケーション研究会(NLC)   [今後の予定はこちら]
問合先  
IPSJ-IFAT 情報基礎とアクセス技術研究会(IPSJ-IFAT)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2018-02-07 18:12:09


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会資料(技術研究報告)の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[NLC研究会のスケジュールに戻る]   /   [IPSJ-IFAT研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会