電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


インターネットアーキテクチャ研究会(IA) [schedule] [select]
専門委員長 飯田 勝吉 (北大)
副委員長 新 麗 (IIJ), 大崎 博之 (関西学院大), 近堂 徹 (広島大)
幹事 作元 雄輔 (首都大東京), 屏 雄一郎 (トヨタIT), 渡辺 俊貴 (NEC)
幹事補佐 大平 健司 (徳島大), 坂野 遼平 (東工大)

情報通信システムセキュリティ研究会(ICSS) [schedule] [select]
専門委員長 白石 善明 (神戸大)
副委員長 高倉 弘喜 (NII), 吉岡 克成 (横浜国大)
幹事 神谷 和憲 (NTT), 笠間 貴弘 (NICT)
幹事補佐 山田 明 (KDDI labs.), 木藤 圭亮 (三菱電機)

日時 2018年 6月25日(月) 13:00 - 17:10
2018年 6月26日(火) 09:00 - 12:55
議題 インターネットセキュリティ、一般 
会場名 愛媛大学 南加記念ホール 
住所 〒790-8577 愛媛県松山市文京町3番
交通案内 https://www.ehime-u.ac.jp/overview/access/johoku/
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(ICSS研究会, IA研究会)についてはこちらをご覧ください.

6月25日(月) 午後  ICSSセッション1
13:00 - 14:25
(1) 13:00-13:25 マルウェアのソースコードにおける特徴からの分類およびその考察 新田修也森井昌克神戸大
(2) 13:25-13:50 CPUアーキテクチャを越えたIoTマルウェアの類似度計算法の提案 伊沢亮一班 涛NICT)・鉄 穎横浜国大)・吉岡克成横浜国大/NICT)・井上大介NICT
(3) 13:50-14:15 データ圧縮アルゴリズムによるマルウェア分類とその評価 武智聡平甲斐 博愛媛大)・森井昌克神戸大
  14:15-14:25 休憩 ( 10分 )
6月25日(月) 午後  IAセッション1
14:25 - 15:25
(4) 14:25-14:50 産業IoT機器のセキュリティを守るネットワーク制御機構の設計 大岩 寛産総研)・新 麗IIJ-II)・新 善文朝比奈 徹アラクサラネットワークス
(5) 14:50-15:15 DNSサーバの不適切な設定の現状調査 佐藤 聡筑波大)・藤原和典日本レジストリサービス)・大室高帆渡部耕大吉田健一筑波大
  15:15-15:25 休憩 ( 10分 )
6月25日(月) 午後  ICSSセッション2
15:25 - 16:20
(6) 15:25-15:50 悪性サイトに誘導するQRコードの存在とそれを利用した偽造攻撃 大熊浩也瀧田 愼森井昌克神戸大
(7) 15:50-16:15 ナップザックタイプ暗号に対する解読法の提案 ~ 部分和判定問題に基づくナップザック暗号の解読 ~ 高田 将森井昌克神戸大
  16:15-16:20 休憩 ( 5分 )
6月25日(月) 午後  招待講演
16:20 - 17:10
(8) 16:20-17:10 [招待講演]サイバー社会の現実とISMS的対策の限界 丸山司郎ベネッセインフォシェル
  17:10-17:20 IA研究賞授賞式 ( 10分 )
  17:20-17:30 ICSS研究賞授賞式 ( 10分 )
6月26日(火) 午前  ICSSセッション3
09:00 - 09:50
(9) 09:00-09:25 ブロックチェーンを用いた認証システムの検討 江澤友基瀧田 愼白石善明髙野泰洋神戸大)・毛利公美岐阜大)・森井昌克神戸大
(10) 09:25-09:50 Twitter中の異常投稿に対する自動分類の可能性についての考察 牛込龍太郎NICT/中大)・松田 健長崎県立大)・園田道夫高橋健志鈴木未央NICT)・趙 晋輝中大
6月26日(火) 午後  IAセッション2
09:50 - 10:45
(11) 09:50-10:15 スパースモデリングによる媒介中心性推定手法の提案 松尾涼太郎中村 遼大崎博之関西学院大
(12) 10:15-10:40 広域マルチサービスIP網の運用課題に対するSDN適用の一検討 福田亜紀入野仁志小池良典吉岡弘高NTT
  10:40-10:45 休憩 ( 5分 )
6月26日(火) 午後  招待講演
10:45 - 11:40
(13) 10:45-11:35 [招待講演]安全性解析技術に関する近年の動向 矢内直人阪大
  11:35-11:40 休憩 ( 5分 )
6月26日(火) 午後  ICSSセッション4
11:40 - 12:55
(14) 11:40-12:05 Generative Adversarial Networksを利用したマルウェアの特徴量摘出手法に関する検討 古本啓祐伊沢亮一高橋健志井上大介NICT
(15) 12:05-12:30 ランサムウェア検知ソフトCryptoDropの耐性評価 南 翔西出隆志筑波大
(16) 12:30-12:55 マルチパス通信を実現するDatagram TLS拡張 怒田晟也西出隆志筑波大
  12:55-13:05 IA研究会学生研究奨励賞授賞式 ( 10分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
IA インターネットアーキテクチャ研究会(IA)   [今後の予定はこちら]
問合先 IA研究会幹事連絡先
E-:ia-board
◎インターネットアーキテクチャ研究会ホームページ
http://www.ieice.org/cs/ia/jpn/ 
ICSS 情報通信システムセキュリティ研究会(ICSS)   [今後の予定はこちら]
問合先 白石 善明(神戸大学)
E-: is-adm-q 
お知らせ ◎最新情報は、情報通信システムセキュリティ研究会ホームページを御覧下さい.
http://www.ieice.org/~icss/index.html


Last modified: 2018-04-23 21:02:47


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[IA研究会のスケジュールに戻る]   /   [ICSS研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会