電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のLQE研究会 / 次のLQE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


レーザ・量子エレクトロニクス研究会(LQE) [schedule] [select]
専門委員長 山本 剛之 (富士通研)
副委員長 浜本 貴一 (九大)
幹事 片桐 崇史 (東北大), 八木 英樹 (住友電工)
幹事補佐 川北 泰雅 (古河電工), 藤原 直樹 (NTT)

日時 2017年12月15日(金) 10:00 - 18:05
議題 半導体レーザ関連技術,及び一般 
会場名 機械振興会館 6F66号室 
住所 〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8
交通案内 http://www.jspmi.or.jp/kaigishitsu/access.html

12月15日(金) 午前  LQE奨励賞記念講演
座長: 片桐 崇史 (東北大)
10:00 - 11:00
  10:00-10:05 開会挨拶(LQE委員長 山本剛之) ( 5分 )
  10:05-10:10 LQE若手奨励賞授与式 ( 5分 )
(1) 10:10-10:35 [奨励講演]混合変調法による分布帰還型半導体レーザの変調特性制御 三枝 慈横田信英東北大)・小林 亘NTT)・八坂 洋東北大
(2) 10:35-11:00 [奨励講演]Polar-plane-free faceted InGaN microstructures for highly efficient polychromatic emitters Yoshinobu MatsudaMitsuru FunatoYoichi KawakamiKyoto Univ.
12月15日(金) 午後 
座長: 宮本 智之(東工大)
11:00 - 12:05
  11:00-11:05 開会挨拶(東盛裕一 ツルギフォトニクス財団) ( 5分 )
(3) 11:05-11:35 [招待講演]40 Years of VCSEL: Invention and Innovation Kenichi IgaTokyo Inst Tech
(4) 11:35-12:05 [招待講演]VCSELs for 3D Sensing and Imaging Connie Chang-HasnainUC Berkeley
  12:05-13:10 昼食 ( 65分 )
12月15日(金) 午後 
座長: 西山 伸彦(東工大)
13:10 - 14:40
(5) 13:10-13:40 [招待講演]Progress in Photonic Crystal Lasers Susumu NodaKyoto Univ.
(6) 13:40-14:10 [招待講演]Very Small Lasers Yong-Hee LeeKIAS)・Hoon JangHwi-Min KimKAIST)・Myung-Ki KimKorea Univ.
(7) 14:10-14:40 [招待講演]Recent progress of AlGaN deep-UV LEDs Hideki Hirayama・○Masafumi JoNoritoshi MaedaRIKEN)・Yukio KashimaMarubun
  14:40-14:50 休憩 ( 10分 )
12月15日(金) 午後 
座長: 浜本 貴一(九大)
14:50 - 16:20
(8) 14:50-15:20 [招待講演]Ultra High-Speed Semiconductor Lasers for Client-side and Data-center Optical Transceivers
-- 100Gbit/s & Beyond --
Kazuhisa UomiOclaro Japan
(9) 15:20-15:50 [招待講演]CSG-DR-LD Technologies for Coherent Applications Hajime ShojiSumitomo Electric
(10) 15:50-16:20 [招待講演]Low SMILE Vertically Stacked Laser Bars Enable KW Modular Line Lasers Chung-en ZahHaoyu ZhangYangtao JiaLei CaiHongyou ZhangFocuslight)・Volker WirthLIMO)・Kai LuanWeiyi GuWeifeng WangXingsheng LiuFocuslight
  16:20-16:30 休憩 ( 10分 )
12月15日(金) 午後 
座長: 横内 則之(古河電工)
16:30 - 18:05
(11) 16:30-17:00 [招待講演]Advances in quantum dot lasers Yaushiko ArakawaUniv. of Tokyo
(12) 17:00-17:30 [招待講演]New Function and Integration of VCSEL Photonics Fumio KoyamaTokyo Tech
(13) 17:30-18:00 [招待講演]Non-Hermitian Modes of Coherently Coupled VCSEL Arrays Zihe GaoBradley ThompsonHarshil Dave・○Kent D. ChoquetteUniver. Illinois
  18:00-18:05 閉会挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
LQE レーザ・量子エレクトロニクス研究会(LQE)   [今後の予定はこちら]
問合先 片桐 崇史(東北大学大学院)
TEL 022-795-7107, FAX 022-795-7106
E-:giecei

八木 英樹(住友電気工業)
TEL 045-853-7318
E-:gi-dei 
お知らせ ◎LQE研究会ホームページ http://www.ieice.org/~lqe/jpn/
◎LQE研究会では 平成18年度より「LQE奨励賞」を設けました。対象は発表年度の4月1日時点で32歳以下の若手研究者(学生を含む)です。積極的にご投稿下さい。


Last modified: 2017-11-28 13:32:48


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[LQE研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のLQE研究会 / 次のLQE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会