電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ)
 トップ  戻る   前のSANE研究会 / 次のSANE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


宇宙・航行エレクトロニクス研究会(SANE) [schedule] [select]
専門委員長 福島 荘之介 (電子航法研)
副委員長 森山 敏文 (長崎大), 灘井 章嗣 (NICT)
幹事 小幡 康 (三菱電機), 毛塚 敦 (電子航法研)
幹事補佐 秋田 学 (電通大), 夏秋 嶺 (東大)

日時 2017年 6月23日(金) 10:00 - 17:55
議題 衛星技術, 宇宙科学・応用, 及び一般 
会場名 宇宙航空研究開発機構(JAXA)相模原キャンパス 研究管理棟(Ⅰ) 2階会議場 
住所 〒252-5210 神奈川県相模原市中央区由野台3-1-1
交通案内 JR横浜線「淵野辺駅」南口下車→神奈川中央交通バス(2番乗り場)「淵37または淵38青葉循環 淵野辺駅南口」行き「市立博物館前」下車、または徒歩(20分)
http://www.jaxa.jp/about/centers/sagamihara/pdf/traffic_j.pdf
会場世話人
連絡先
牧 謙一郎(JAXA)
050-3362-5421
他の共催 ◆IEEE AES Society Japan Chapter共催
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費についてはこちらをご覧ください.参加費のお支払いが必要な研究会は,SANE研究会です.

6月23日(金) 午前 
座長: 灘井 章嗣(NICT)
10:00 - 10:55
  10:00-10:05 委員長挨拶 ( 5分 )
(1) 10:05-10:30 多周波ステップCPC方式における目標自動検知法の検討 秋田 学廣瀬太亮渡辺優人稲葉敬之電通大
(2) 10:30-10:55 広帯域多周波ステップCPCレーダの実験的検証と速度視野改善 太田裕也秋田 学渡辺優人稲葉敬之電通大
  10:55-11:00 休憩 ( 5分 )
6月23日(金) 午前 
座長: 毛塚 敦 (電子航法研)
11:00 - 11:50
(3) 11:00-11:25 GPS衛星の軍事利用 小池 誠小池研
(4) 11:25-11:50 みちびきを使用したL1/L2 2周波単独測位性能評価 ~ L1-C/A+L2C電離層フリー結合 ~ 浪江宏宗防衛大)・岡本 修茨城高専)・入江博樹熊本高専)・齊藤詠子海上技術安全研)・久保信明安田明生東京海洋大
  11:50-13:10 休憩 ( 80分 )
6月23日(金) 午後 
座長: 秋田 学 (電通大)
13:10 - 14:00
(5) 13:10-13:35 Khatri-Rao積仮想アレー処理を用いたSAR Tomographyに関する基礎検討 鈴木健一郎山田寛喜新潟大)・有井基文三菱電機)・児島正一郎NICT)・佐藤亮一山口芳雄新潟大
(6) 13:35-14:00 ALOS-2データを用いた2017年3月末コロンビア洪水被害の偏波解析 千石 周山口芳雄山田寛喜佐藤亮一新潟大
  14:00-14:05 休憩 ( 5分 )
6月23日(金) 午後 
座長: 夏秋 嶺 (東大)
14:05 - 14:55
(7) 14:05-14:30 BM法を用いた離隔周波数帯コヒーレント合成による高分解能測距手法の検討 山口達輝渡辺優人秋田 学稲葉敬之電通大
(8) 14:30-14:55 超広帯域(79GHz帯域4GHz幅等)に向けた狭受信機帯域レーダ方式の提案 稲葉敬之秋田 学渡辺優人電通大
  14:55-15:00 休憩 ( 5分 )
6月23日(金) 午後 
座長: 福島 荘之介(電子航法研)
15:05 - 17:55
(9) 15:05-15:55 [特別講演]<第24回衛星設計コンテスト 電子情報通信学会賞 受賞作品> 宇宙線雲観測衛星 ~ 小型衛星を用いたSvensmark効果の検証実験 ~ 松本明佳神戸大
(10) 15:55-16:45 [特別講演]強化型イプシロンロケット2号機打ち上げ運用報告 山城龍馬JAXA
  16:45-16:50 休憩 ( 5分 )
(11) 16:50-17:30 [特別講演]~捕らえろ粒子、感じろ電磁波~ ジオスペース探査衛星「あらせ」打ち上げ・初期運用報告 篠原 育高島 健浅村和史中村揚介小川恵美子ジオスペース探査衛星 プロジェクトJAXA
(12) 17:30-17:55 [特別講演]超小型惑星探査機による新探査技術開発 杉田精司鈴木宏二郎中須賀真一吉川一朗今村 剛船瀬 龍小泉宏之笠原 慧吉岡和夫東大)・永田晴紀北大)・藤本正樹JAXA

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
SANE 宇宙・航行エレクトロニクス研究会(SANE)   [今後の予定はこちら]
問合先 小幡 康(三菱電機)
TEL: 0467-41-2522
E-: ObaYadrMibiElectc

毛塚 敦(電子航法研)
TEL: 0422-41-3191
E-: en 


Last modified: 2017-06-02 21:18:30


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会資料(技術研究報告)の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[SANE研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のSANE研究会 / 次のSANE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会