電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


インターネットアーキテクチャ研究会(IA) [schedule] [select]
専門委員長 中村 素典 (NII)
副委員長 秋山 豊和 (京都産大), 石橋 圭介 (NTT), 飯田 勝吉 (東工大)
幹事 衛藤 将史 (NICT), 北辻 佳憲 (KDDI研)
幹事補佐 垣内 正年 (奈良先端大), 塚本 和也 (九工大), 義久 智樹 (阪大)

情報通信システムセキュリティ研究会(ICSS) [schedule] [select]
専門委員長 森井 昌克 (神戸大)
副委員長 三宅 優 (KDDI研), 菊池 浩明 (東海大)
幹事 盛合 志帆 (ソニー), 井上 大介 (NICT)
幹事補佐 西出 隆志 (九大)

日時 2011年 6月16日(木) 13:00 - 17:25
2011年 6月17日(金) 10:00 - 15:45
議題 インターネットセキュリティ,一般 
会場名 九州工業大学 戸畑キャンパス 附属図書館 4F AV ホール 
住所 〒804-8550 北九州市戸畑区仙水町1番1号
お知らせ ◎(5)、(6)、(13) の発表は2011年3月のICSS技術研究報告に掲載されています。
◎6月16日(木)の研究会終了後に懇親会を予定していますので、ご参加下さい。

6月16日(木) 午後  スパム対策・クラウドサービス
座長: 中尾 康二 (KDDI / NICT)
13:00 - 15:00
  13:00-13:05 開会の挨拶 ( 5分 )
(1) 13:05-13:30 Combining the outcomes of IP reputation services Tatsuya MoriKazumichi SatoYousuke TakahashiTatsuaki KimuraKeisuke IshibashiNTT
(2) 13:30-13:55 多要素認証プラットフォームのハイブリッドクラウド適用に向けたアーキテクチャ検討 八木哲志春日良一今村 聡山田慈朗高杉英利NTTコミュニケーションズ
(3) 13:55-14:40 [招待講演]IPAにおけるクラウドセキュリティへの取組とCloud Security Alliance(CSA)の最新動向 勝見 勉情報処理推進機構
  14:40-15:00 休憩 ( 20分 )
6月16日(木) 午後  ネットワーク観測・分析、一般
座長: 福本 昌弘 (高知工科大学)
15:00 - 16:35
(4) 15:00-15:25 階層化経路制御プロトコルの為の階層的なロケータ番号自動割振プロトコルHANAの拡張 藤川賢治NICT)・太田昌孝東工大
(5) 15:25-15:50 大規模ダークネット観測に基づくアラートシステムの実装と運用
○鈴木未央・井上大介・衛藤将史(NICT)・宇多 仁(北陸先端大)・中尾康二(NICT)
(6) 15:50-16:15 nicterによるネットワーク観測および分析レポート 〜 長期ネットワーク観測に基づく攻撃の変遷に関する分析 〜
○中里純二(NICT)・島村隼平(フォースクーナ)・衛藤将史・井上大介・中尾康二(NICT)
  16:15-16:35 休憩 ( 20分 )
6月16日(木) 午後  災害対策
座長: 池永 全志 (九州工業大学)
16:35 - 17:25
(7) 16:35-17:00 災害時における大規模ダークネット観測網の活用に関する検討 井上大介中里純二NICT)・島村隼平クルウィット)・衛藤将史中尾康二NICT
(8) 17:00-17:25 震災時の情報システムの利用に関する一考察 樋地正浩東北大/日立東日本ソリューションズ
  18:00-18:10 IA 研究賞表彰式 ( 10分 )
6月17日(金) 午前  ネットワークセキュリティ
座長: 森井 昌克 (神戸大学)
10:00 - 13:00
(9) 10:00-10:25 スキャンの特徴抽出による攻撃元プロファイリング手法の提案 衛藤将史高木彌一郎宋 中錫井上大介中尾康二NICT
(10) 10:25-10:50 安全かつ追跡可能なオンライン画像共有方式の提案 杉山浩平福嶋正機長谷川輝之KDDI研
(11) 10:50-11:35 [招待講演]情報セキュリティの動向と今後の技術課題 佐々木良一東京電機大
  11:35-13:00 昼食 ( 85分 )
6月17日(金) 午後  マルウェア解析 (1)
座長: 伊藤 嘉浩 (名古屋工業大学)
13:00 - 14:15
(12) 13:00-13:25 マルウェアアンパッキングにおけるランタイムライブラリのコード比較によるオリジナルエントリーポイント検出 岩本一樹日本コンピュータセキュリティリサーチ/信州大)・和崎克己信州大
(13) 13:25-13:50 メモリアクセス値のエントロピーに基づく自動アンパッキング
○塩治榮太朗・川古谷裕平・岩村 誠・伊藤光恭(NTT)
(14) 13:50-14:15 DenseShip:サーバ型ハニーポット用仮想マシンモニタ 川古谷裕平岩村 誠伊藤光恭NTT
  14:15-14:35 休憩 ( 20分 )
6月17日(金) 午後  マルウェア解析 (2)
座長: 高倉 弘喜 (名古屋大学)
14:35 - 15:45
(15) 14:35-15:00 マルウェア解析システムを用いたマルウェア自動駆除手法の検討 川口信隆余田貴幸山口演己日立)・笠木敏彦KDDI)・星澤裕二セキュアブレイン
(16) 15:00-15:25 マルウェアを用いたWebサイト改ざん手法の分析 八木 毅中山心太秋山満昭青木一史針生剛男伊藤光恭NTT
  15:25-15:40 学生奨励賞表彰式 ( 15分 )
  15:40-15:45 閉会の挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 17 分 + 質疑応答 8 分
招待講演発表 40 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
IA インターネットアーキテクチャ研究会(IA)   [今後の予定はこちら]
問合先 IA研究会事務局(京都大学学術情報メディアセンター岡部研究室内)
TEL 075-753-7417,FAX 075-753-7440
E-:ia-bssion
◎インターネットアーキテクチャ研究会ホームページ
http://www.ieice.org/cs/ia/jpn/index.htm 
ICSS 情報通信システムセキュリティ研究会(ICSS)   [今後の予定はこちら]
問合先 三宅 優(KDDI研究所)
TEL: 049-278-7367、FAX: 049-278-7510
E-: is-qst 
お知らせ ◎最新情報は、情報通信システムセキュリティ研究会ホームページを御覧下さい.
http://www.ieice.org/~icss/index.html


Last modified: 2011-06-15 15:02:03


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会資料(技術研究報告)の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの目次)]
 

[IA研究会のスケジュールに戻る]   /   [ICSS研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会