電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン (ESS/通ソ/ISS)
技報アーカイブ (エレソ)
 トップ  戻る   前のAP研究会 / 次のAP研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


アンテナ・伝播研究会(A・P) [schedule] [select]
専門委員長 新井 宏之 (横浜国大)
副委員長 長 敬三 (千葉工大)
幹事 榊原 久二男 (名工大), 中野 雅之 (KDDI研)
幹事補佐 木村 雄一 (埼玉大)

日時 2015年 5月21日(木) 13:00 - 16:50
2015年 5月22日(金) 09:30 - 15:15
議題 一般 
会場名 奈良県社会福祉総合センター 大会議室 
住所 〒634-0061 奈良県橿原市大久保町320番11
交通案内 •近鉄畝傍御陵前駅 東出口から北東へ徒歩約3分
http://www.nara-fukushi.jp/access/access.html
会場世話人
連絡先
中野 雅之 (KDDI研)
0744-29-0111(奈良県社会福祉総合センター)
他の共催 ◆IEEE AP-S Kansai Chapter,URSI-F共催
お知らせ ◎21日の研究会終了後、懇親会を予定していますので、ぜひご参加ください。

5月21日(木) 午後  A・P研
座長: 山口 聡(三菱電機)
13:00 - 13:50
(1) 13:00-13:25 3.5GHz帯におけるレイトレース法による無線エリア評価 〜 基地局アンテナ高が指向性に与える影響 〜 芳野真弓恵比根佳雄西阪飛鳥日本電業工作
(2) 13:25-13:50 交差点越え車車間通信環境における伝搬損失簡易推定式高精度化の検討 菅江一平岩井誠人笹岡秀一同志社大
  13:50-14:00 休憩 ( 10分 )
5月21日(木) 午後  A・P研/URSI-F チュートリアル講演
座長: 新井 宏之(横浜国大)
14:00 - 14:50
(3) 14:00-14:50 [チュートリアル講演]電波伝搬特性に基づく物理層情報セキュリティ 笹岡秀一同志社大
  14:50-15:00 休憩 ( 10分 )
5月21日(木) 午後  IEEE AP-S Kansai Chapter 特別講演
座長: 前川 泰之(阪電通大)
15:00 - 15:50
(4) 15:00-15:50 [特別講演](口頭発表)Translational Research of Metamaterials in Antenna Engineering Zhi Ning ChenNUS
  15:50-16:00 休憩 ( 10分 )
5月21日(木) 午後  A・P研 アンテナの歴史委員会 特別講演
座長: 小西 善彦(広島工大)
16:00 - 16:50
(5) 16:00-16:50 [特別講演](口頭発表)非電離媒質中の電波伝搬 古濱洋治
5月22日(金) 午前  A・P研
座長: 大島 一郎(電気興業)
09:30 - 10:45
(6) 09:30-09:55 位相制御型時間変調アレーアンテナによる励振振幅位相誤差の補償 紀平一成高橋 徹大塚昌孝宮下裕章三菱電機
(7) 09:55-10:20 既知の生体方向情報を用いたアレーアンテナの簡易校正法 笹川 大今野恵太本間尚樹岩手大)・西森健太郎新潟大)・竹村暢康日本工大)・満井 勉サムスン日本研)・恒川佳隆岩手大
(8) 10:20-10:45 サーキュレータと移相器を用いたアンテナRCS低減におけるRCS低減範囲と周波数帯域幅の拡大 中本成洋高橋 徹野村忠宏大塚昌孝宮下裕章三菱電機
  10:45-10:55 休憩 ( 10分 )
5月22日(金) 午前  A・P研
座長: 塚本 悟司(ATR)
10:55 - 11:45
(9) 10:55-11:20 MIMOレーダ推定位置分散特性に基づく生体人数推定法 本間尚樹今野恵太笹川 大岩手大)・西森健太郎新潟大)・恒川佳隆岩手大
(10) 11:20-11:45 Design of MIMO Downlink System Using Flexible Subarray Construction Tetsuki TaniguchiYoshio KarasawaUEC
  11:45-13:00 昼食 ( 75分 )
5月22日(金) 午後  A・P研
座長: 道下 尚文(防衛大)
13:00 - 14:15
(11) 13:00-13:25 左手系漏れ波オムニアンテナ 大島一郎関 卓也電気興業)・道下尚文防衛大)・長 敬三千葉工大
(12) 13:25-13:50 キャビティ付きスロットアンテナを曲げた際の空洞部変形の影響 木村心哉藤原一浩島仁司京都工繊大
(13) 13:50-14:15 UWBレーダ用小型スパイラルアンテナの開発 飯塚 泰高橋一徳佐藤源之東北大
  14:15-14:25 休憩 ( 10分 )
5月22日(金) 午後  A・P研 執行部退任記念講演
座長: 長 敬三(千葉工大)
14:25 - 15:15
(14) 14:25-14:50 ミリ波マイクロストリップコムラインアンテナの給電線路垂直面ビームチルト設計によるマルチビーム切替え電子走査アンテナ 榊原久二男中澤大輝菊間信良名工大
(15) 14:50-15:15 3素子スーパーゲインアンテナの検討 野口 明・○新井宏之横浜国大

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
チュートリアル講演発表 45 分 + 質疑応答 5 分
特別講演発表 45 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
AP アンテナ・伝播研究会(A・P)   [今後の予定はこちら]
問合先 中野 雅之(KDDI研)
E-: _-cry 


Last modified: 2015-05-11 15:39:53


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会資料(技術研究報告)の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 

[AP研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のAP研究会 / 次のAP研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会